navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Вернемся к депозитам в России

Нас-то в России все устраивает, написал мне сегодня один россиянин на мои слова - Крым типа ваш, но "арендную плату платить приходится все равно".

Вчера вотiva_dim выдал ссылку на исследование центробанка России по разнице в поведении россиян и казахов при девальвации нацвалюты. Исследование такое мутное... вокруг да около. Например вот эта фраза


С
Скажем проще. Россияне вообще в среднем почти не увеличили свои валютные депозиты. А рублевые все равно упрямо продолжали и продолжают наращивать. Вспомним старое и добавим новое.

Итак, вспомним, когда рубль был по 34 мой старый пост от августа 15 года

Вот пример. На начало обесценивания рубля летом 2014 года (возьмем июнь) имеем рублевых депозитов 13,5 триллионов росрублей, валютных- 3.2 триллиона или по курсу 34,7352 это 93 млрд долларов.

теперь июль 2015 года. Имеем рублевых депозитов 14.7 трлн, валютных - 5,2 трлн. Соотношение больше? Но это те же 93 млрд. долларов. по курсу 55,8413

Ну а что же было далее?

август 2015. Рублевых депозитов 14,97 трлн, валюных - 5,5 трлн или ... 91,3 млрд долларов по курсу 60,3458

Не так давно на 1 ноября было рублевых депозитов 15,15 трлн, валюных - 6,1 трлн или ... 94,9 млрд долларов по курсу 64,3742

на 1 декабя 2015  Рублевых депозитов 15,34 трлн, валюных - 6,24 трлн или ... 93,5 млрд долларов по курсу 66,737

Ну и последние данные на 1 января (далее данных пока нет)
Рублевых деппозитов 16,35 трлн, валютных - 6,91 трлн или ...94,78 млрд долларов по курсу 72,9299

Да, 94,78 это больше чем 93. Правда это меньше ноябрьских 94,9, когда курс был 64. И совсем не смотрится фоне на повышении рублевых депо с 13,5 триллионов до 16,35 триллионов. Это при куче (более 100) лопнувших банков за это время.

Посмотрим объяснение ЦБР

Рекурсивные оценки указывают на нестабильность этой взаимосвязи в России: в период с 2010года добавление новых наблюдений приводило к пересмотру коэффициент а связи в сторону умень шения. Это означает, что реакция вкладчиков на новые эпизоды курсовых колебаний становилась менее острой, чем в среднем за предыдущий рассматриваемый период. Данная тенденция сохранилась и при добавлении наблюдений за 2014 – 2015 годы, в то время как в Казахстане добавлени е наблюдений за этот период приводило к повышению коэффициента статистической связи.

Существуют несколько теоретических объяснений такого различия в динамике долларизации. Во-первых , в качестве фактора, сдерживающего долларизацию, может рассматриваться режим свободного курсообразования (Kokenyne et al. (2010); Ben Naceuretal. (2015). Волатильность обменного курса повышает риски, связанные с конвертацией валютных активов и, соответственно, снижает ликвидность валютных депозитов. Кроме того, режим фиксированного обменного курса зачастую приводит к возникновению асимм етричных ожиданий: экономические агенты верят в желание и способность центрального банка сдерживать укрепление национальной валюты, но не ее ослабление.


Асимметнричные ожидания?  Все намного проще. не ищите логики. Ни-ка-кой. Эту пробелму я уже поднимал в своем блоге и сранвал поведение белорусов и россиян. В ответ получил браваду от инфодефенсе и хвастовство о том. что он таки 3000 евро потратил, а рубли сберег. Или там помните знаменитый твит Вварламова, где он обещал откупиться подешевле сдав по 47? Какая тут нафик логика? Ну да, она есть - Россия великая, нефти и газа много, продадим задорого и заживем. Какое к черту влияние волатильности, курсовой политики нацбанка. Вы, господа аналитеги из ЦБР (хоть и уважаю их как спецов по экономике) не туда смотрите. Есть массовая психология, которая в России уже близка к патологии. Россияне не желают воспользоваться простым способом сберечь заработанное как будто их кто-то держит. Я лично олщался с россиянкой которая сняла свои сбережения, забрала из банка из страха потерять. Ну говорю, можете бакцов прикупить. Хуже не будет. Что я услышал в ответ... да я не знаю что это такое, я никогда так не делала... блаблабла... какая к черту курсовая политика нацбанка? Чел до обменника дойти не может.

К другим постам на эту тему прибегал народ и говорил - да мне пофик, я вот росрубли на проценты в банк ложу. с процентов снимаю сливки, живу на них... то есть да, второй абзац центробанки имеет смысл... но только в купе с тем, что россияне не желают понять что тело депозита при этом сдувается. Те же беларусы и казахи сразу считают альтернативно с учетом курса... сравнивают что выгоднее... а россиянам что-то мешает. Им нужно чтобы в Египте брали росрубли, но пофик по какому курсу. Я в Крыму объяснял россиянам еще в 2013 году что им бы было выгоднее не с росрублями приезжать, а купить в той же Москве доллары и продать их тут за гривны. Слушали со стекляными глазами как будто я крамолу какую говорил, только на "%й не посылали.

Ну да, так о чем стока многа букаф? Налицо иррациональность поведения россиян. Причина иррационалности - дело непростое. Но объяснять поведение россиян курсовой и процентной политикой центробанка - как минимум наивно.
Tags: Беларусь, Казахстан, Россия, валюта, девальвация, доллар
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments