navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Беларуская налоговая система, инет-реклама и не только

Оригинал взят у zanozatut в Беларуская налоговая система или где не нужно продолжать бизнес
Замечательные эпитеты про новый налоговый кодекс Республики Беларусь уже звучали... Я добавлю. Кодекс как обычно в беларуском государстве принимали в последний момент, перекраивая статьи по живому, а все остальные двоякие толкования и нюансы оставили на усмотрение карательных органов, которыми в Беларуси является налоговая служба, госконтроль и прочие проверяющие. Это как сказать волкам, что отныне они будут пасти овец. Так и у нас, все толкования только карателям, потому что депутаты, которые будут скоро избираться обычные продажные ш****и режима, ничего не решающие и как болванчики, голосующие даже за то, в чем ничего не понимают, как это и было с Налоговым Кодексом.

В итоге я скажу о моменте, который коснулся держащуюся пока на плаву отрасли самозанятости в РБ. Это вебмастера, имеющие свои сайты, получили подарок от налоговой, которая в своем разъясняющем письме от 1 февраля 2016 г. № 2-3-16/233 (ровно месяц с момента действия нового Кодекса!) одним махом уравняла все мелкие сайты с крупными и юрлицами, отменив для всех сайтов, где размещены контекстные блоки Директа и Гугла возможность оставаться на упрощенной системе налогообложения (УСН). То есть вебмастер, который получал копейки, теперь должен платить не 5% налогов, а 16% плюс вести бухгалтерию или нанимать бухгалтера.

Разумно, что вебмастера вернуться к темной стороне силы и их копейки налоговики точно больше не увидят, потому что пятым в Гугле и Яндексе по популярности по запросу связанному с новым Налоговым Кодексом является обсуждение как выводить деньги с Гугла вчерную, то есть без уплаты каких-либо налогов. Я считаю абсолютно логичный шаг в ответ на еще одну бесмыссленную указиловку властей. Интересно будет посмотреть собираемость налогов в бюджет после всех нововведений и кто ответить за последующие угасания налоговых поступлений в результате миграции бизнеса в сопредельные страны.

Яндекс в этом плане вообще отдыхает, потому что работает через свой ЦОП ТУТБАЙ и тут уже иные способы сокрытия не предусмотрены, так что с этой рекламной конторой останутся только крупные клиенты, а мелочь откажется от платежей и актов и сотрудничества с российскими представителями.

Логично, что с развитием своего дела делать таким людям в Беларуси нечего делать, потому что они подставляют себя под серьезный удар, что показал опыт Прокопени. Потому что контрольщики Беларуси все видят и просто ждут пока ты нагуляешь жирка, чтобы потом через ДФР, налоговую и прочих карателей отобрать у тебя все и еще посадить тебя с твоим делом на вечное обслуживание узкой группировки никчемных людишек, именуемых чиновниками и властью. Или думаете интернет-бизнесмен Прокопеня не хотел уехать после своего освобождения? Банально не дали, будет как раб сейчас ишачить под контролем местного гебья, отобравшего паспорт, как назидание остальным, что крупных дел здесь лучше не вести. И не будут вести. Самые молодцы пока - это танкист Кислый из WOT и Ковригин из Нового Зрения. В период начального накопления капитала оставались здесь (все-таки налоги тогда были полиберальнее и под УСН мог попадать даже средний бизнес, а не всякая мелочь), поднялись, а потом вовремя свалили из вечного рая и теперь осели с капитали один на Кипре. второй в Литве. Думаю, что неплохо устроились и сюда больше никогда не поедут.

Для сравнения, а то тут слушал выступления местной налоговицы, которая сравнивала условия ведения бизнеса в РБ с Россией и Казахстаном и все почему-то сравнивала по фирмам, а не по ИП. Так вот в России этот налог на УСН составляет 6% и оборот не должен превышать 60 миллионов рублей (это почти 760.000 долларов по сегодняшнему курсу), в Литве - 5% при сумме оборота до 300.000 евро, а что нам оставляет налоговая система Беларуси - 5% на УСН с запретом всякой интернет-деятельности фактически и оборот в 1.500.000.000 бел.рублей (что составляет 68.000 долларов), то есть это уже не минибизнес, а микробизнес.

Хотя, когда народец получает 3 ляма в месяц это просто сказочные деньги для страны номер ноль. Завидки вязли всех контрольщиков, ну что ж посмотрим. Все интереснее становится наблюдать за жалкими потугами и словами патриотов, которые мне доказывали про либеральную налоговую систему в РБ и низкие налоги. Где они теперь эти деятели? Чеки Гугла оформляют, чтобы присесть на место Прокопени.

Меня это дело коснулось ровно на 10% дополнительных переплат по общей системе налогообложения, хочется верить бухгалтера справятся с новым потоком документов, так что я вовремя успел нагулять жирок. Но с развитием своего совместного дела буду все чаще посматривать на соседей и оформление паспорта нерезидента. Страна номер ноль останется для тунеядцев и пенсионеров, хотя своих родителей я все же планирую вывезти. Нечего с моих потенциальных переводов еще и налоги отдавать на поддержку штанов нулевого режима.

P.S. Мне кажется мой месседж никого по привычке не возбудит, потому что сонные беларусы находятся в предвкушении новых жировок, хотя, как по мне, эти копейки ничего не стоят и только уравнивают стоимость проживания в стране номер ноль с соседями. То есть ускоряют мой отъезд. А налоговикам пламенный привет, с такими кодексами скоро будете налоги на пенсии вводить, потому что стричь некого будет, ну может пару ватников останется и Прокопеня, которому бежать не дают. Не у кошельков же режима деньги стрясать, право дело, крамола какая-то :)

Tags: Беларусь, бизнес, налоги
Subscribe

  • Небольшой сюжетик про венесуэльское петро

    Если помните, то в Венесуэле есть своя как бы криптовалюта, стейблкоин привязанный к баррелю нефти. И вдобавак разваленная «основная» денежная…

  • Венесуэла. Бакс два мильена.

    В последнее время в Венесуэле приостановился рост курса доллара. Но вот подоспела новая партия банкнот номиналом 200 и 500 тыс и один мильен от…

  • А в Венесуэле новые банкноты

    Ну а как же. курс бакса то поднялся до 1 883 762 боливара за бакс. И это он в последнее время притормозился. А самая крупная…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Небольшой сюжетик про венесуэльское петро

    Если помните, то в Венесуэле есть своя как бы криптовалюта, стейблкоин привязанный к баррелю нефти. И вдобавак разваленная «основная» денежная…

  • Венесуэла. Бакс два мильена.

    В последнее время в Венесуэле приостановился рост курса доллара. Но вот подоспела новая партия банкнот номиналом 200 и 500 тыс и один мильен от…

  • А в Венесуэле новые банкноты

    Ну а как же. курс бакса то поднялся до 1 883 762 боливара за бакс. И это он в последнее время притормозился. А самая крупная…