navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

И в Норвегии призывают к отмене наличных

Причем давно, но пошла новая волна публикаций в феврале 2016. Причем в некоторых русскоязычных публикациях (а такая мне попалась перувой) было написано что чуть ли не нацбанк Норвегии предлагает. Оценив тупую аргументацию, я понял что так может цифрами работать тоько какой-нить пиарщик коммерческого банка дабы пудрить мозги клиентам. Ну смотрите сами. Они сами говорят что на руках у граждан 50 млрд крон (при населении чуть более 5 млн). И тут врут - М0 - выше 80 млрд, а бывало и в 2015 и до 140.млрд. Ну да ладно врут, но при этом они заявляют что де пользуются этими деньгами всего 6% населения а остальным нал не нужен.

Теперь прикинем, По их заниженным данным на каждого нормежца приходится 10 000 крон. реально же от 15 до 20 тыс. а пользуются ими только 6% населения. Ага.

Вот в Беларуси налички по 1,5 млн (или в переводе на кроны - 600, дада, шестьсот). И сколько же процентов беларусов тогда пользуются наличными? 0,5%? Я вас умоляю.

Дальнейшее же гугление показывает, что как обычно источником таких инициатив являются либо какие-то малохольные либо проплаченные общественные движения, либо банки, заинтересованные захапать все денежное обращение под свой контроль и сосать с каждой транзакции проценты. Так и оказалосьв  этот раз. В 2013 году с такими инициативами в норвегии выступала "Финанс Норге" - организация. объединяющая крупнейшие банки и страховые организации, на этот раз крупнейший норвежский банк DNB.

Ну если DNB желает провести такой эксперимент в Норвегии и отучить норвежцев от своей налички в пользу нала например евро.. да плиз. Это будет значить что норвежцы фактически откроют безпроцентный депозит в ЕЦБ, взяв вместо норвежских крон себе евро. ну или кредит беспроцентный дадут ЕЦБ, Ведь взамен взятых евро они дадут что-то другое, а не просто так их возьмут.

Напомню - Норвегия в зону евро не входит.

В одной из публикаций сказано, что минфин понимает логику предложения... но отказываться от существующего порядка не собирается.

Напомню, что нацбанк норвегии тем временем подготовил новые кроны для выпуска в обращение
В обращении должны появиться в 2017 году.

Но если порыться по норвежским источникам, то есть вот такая статья

где говорится что второй по величине норвежский банк Nordea почти отказался от обработки наличных транзакций, объясняя что их все меньше и меньше. Что воспринято неоднозначно. К примеру из статьи (гуглоперевод)

Эрикссон, ныне глава лоббистской группы для шведской индустрии безопасности, утверждает, что денежные средства является важной частью инфраструктуры общества. Он утверждает, что решение отказаться от наличных денег делается банками просто увеличить прибыль:

"Что-то приватизируется без людей, знающих, что последствия этой приватизации."

Люди в сельской местности и пенсионеры могут оказаться в невыгодном положении, сказал он, в то время как риски безопасности переводятся с банков на плохо оборудованный малый бизнес.

"Люди в конечном итоге сидит с наличными, что никто не хочет взять. Когда банки не принимают наличные деньги, он заканчивает тем, что наличность обрабатывается девочками-подростками в маленькой стране магазинов, где безопасность не так высока, как в банках ".


Эрикссон также утверждает, что мобильные терминалы, которые часто заменяют наличные полагаются на хороший мобильный прием, который часто неоднороден в сельских районах Скандинавии.

Ну и опять же коммерческий интерес - средства безопасности... но таки его доводы более здравы.

Tags: Норвегия, банкноты, наличные
Subscribe

  • В эфиопии обмен денег

    Новые на старые. При этом они задействуют все силовые структуры, ибо так они собираются сделать наед на теневую экономику. Обмен в специальных…

  • Деньги Боливии

    В связи с известными событиями в стране с населением, близким по численности к Беларуси, решил обратиться к этой теме. Боливия в восьмидесятых…

  • Деньги Ботсваны

    Эта такая самая развитая и благополучная страна черной африки с населением всего 2 млн человек. При этом не имеющая выхода к морю. Вот благодаря…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • В эфиопии обмен денег

    Новые на старые. При этом они задействуют все силовые структуры, ибо так они собираются сделать наед на теневую экономику. Обмен в специальных…

  • Деньги Боливии

    В связи с известными событиями в стране с населением, близким по численности к Беларуси, решил обратиться к этой теме. Боливия в восьмидесятых…

  • Деньги Ботсваны

    Эта такая самая развитая и благополучная страна черной африки с населением всего 2 млн человек. При этом не имеющая выхода к морю. Вот благодаря…