navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Беларусь. Чудо распухло...

Не так давно шутковал про новую белорусскую валюту
http://navimann.livejournal.com/80853.html
Это была довольно злая шутка... но, похоже, к месту.

Почему? Объясняю.

Моя родимая Беларусь и ее лидер довольно долго дурили мозги Москве по поводу дружбы и братскости, за чтополучали нефть по внутрироссийским ценам, а нефтепродукты продавали по вполне себе мировым. Так получилось, что при СССР в беларуси построили избыточные мощности по переработке нефти. Зачем? Чтобы в случае необходимости давать стране угля... ну в смысле снабжать нефтепродуктами западную группу войск в случае масштабного конфликта. Конфликта не случилось, а распад СССР - запросто.

Ну вот так мы дружили-дружили с Москвой... пока путин несказал - "мухи отдельно, котлеты отдельно". Именно так и сказал. Ну типпо дружба дружбой, а табачок врозь. Вот вам определенное количество нефти для ваших потребностей по нашим ценам, овтальное - по мировым.

И белорусское чудо сдулось. Причем с треском. Апогей сдутия - 2011 год, когда курс белки упал к доллару в 3 раза. В аккурат после объявленных немного ранее срока президентских выборов, где было сделано много обещаний и роздано куча денег.

Поэтому белорусскому лидару пришлось еще теснее друитьс Россией, чтобы получить всю нефть по российским ценам... да вот засада... пошлины от экспорта нефтепродуктов опять отдай России.

И тогда изобретена схема, точнее позаимствована изнеудачного российского опыта - продавать такие нефтепродукты, по которым пошлина не перечисляется. растворители, разбавители и прочие смазочные материалы. А не бензин-кеосин. И понеслась... Курс белки стал укрепляться, валюта потекла... Но тут россияне стали удивляться - как Беларусь смогла произвести растворителей враз больше мировой потребности? Где это производится? Долго спорили-рядились... и вот сегодня новость...

Россия заявила что 1,5 миллиарда долларов сокрытых посшин Беларусь должна добровольно отдать России.
http://news.tut.by/economics/317978.html
Это помимо 3 миллиардов долгв, которые Беларусь должнапогасить в 2013 году...а золото-валютные резервы беларуси составляют всего-то 8 ярдов.
http://nbrb.by/
И те сформированы из долгов.

Вот таки дела... а тут еще внутренняя кредитная удавка затягивается со ставками по межбанковским кредитам на уровне 60% годовых...

Нет, братцы украинцы, вы еще хорошо живете с вашим будущим девальвецом на 10%. Наши новости будут повеселее.
Tags: Беларусь, кризис
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments