navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Кыргызстан готовится к ускорению девальвации?

Я уже ранее писал о том. что приличная часть ВВП Кыргызстана - гастарбайтеры. Но валюта Кыргызстана девальвируется медленно. Когда я писал о ней в марте 2015 года, то курс был 61,3 сома за доллар, а сегодня 75,9. И вот проскочила новость что с 1 февраля 2016 года в Кыргызстане проводтся программа перевода валютных кредитов в сомовые.

С 1 февраля 2016 года правительство Кыргызстана намерено запустить программу по переводу долларовых кредитов граждан в национальную валюту. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе кабмина КР.

Документ еще находится на подписи у премьер-министра, но уже получил одобрение правительства. Всего по республике ипотечное кредитование предоставлялось на 9 миллиардов сомов (более 100 миллионов долларов). Из них уязвимые слои населения и бюджетники взяли ссуды на 1 миллиард сомов (более 13 миллионов долларов). В правительстве отмечают, что кредиты пересчитают всем заемщикам, а не только бюджетникам.

Вместе с тем, в Нацбанке Кыргызстана отмечают, что правительству страны предстоит еще найти источники финансирования проекта по переводу долларовых кредитов в сомовые. Дополнительные средства в бюджете на эти цели не предусмотрены.

Напомним, с начала 2015 года курс доллара по отношению к национальной валюте Кыргызстана вырос на 28,9 процента, с 58 до 76,5 сома за доллар. Национальный банк КР для сглаживания резких скачков валюты за 2015 год провел 25 интервенций на общую сумму 251,8 миллиона долларов. Только с начала 2016 года Нацбанк республики провел более 10 интервенций на валютном рынке страны, продав свыше 60 миллионов долларов.

Tags: Киргизия, девальвация, ипотека
Subscribe

  • День рождения бакса

    Ну так считается. Ну не самого доллара США, или гринбакса, а его символа Или проще $. Придумал его якобы торговец оружием…

  • Новая банкнота 50 фунтов

    С год назад была новость о новой пластиковой банкноте 20 фунтов. Вот дошла очередь опластифицировать и последний номинал Банка Англии — 50 фунтов.…

  • Наличные в богатых странах

    Тут вот центробанк России выдал нагора документик «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы». И там такие…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments