navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Яп: остров гигантских каменных денег

Оригинал взят у mff в Яп: остров гигантских каменных денег
Все едут на Яп ради гигантских каменных денег раи (rai, raay). Раи выглядят точно как туземные металлические или ракушечные монеты с дыркой посередине (которые так удобно нанизывать в бусы), только "их размер достигает 3,6 метров, а вес — 4 тонны" [1]:


Это — вторая часть, начало тут.

Если верить путеводителю Lonely Planet, на картинке нарратор позирует рядом со второй по размеру каменной деньгой, имеющейся на Япе и в мире. Мы-то представляем себе примерно рост автора, так что данные про почти четырёхметровый размер денег звучат не очень достоверно




Размер большей части монет колеблется около полуметра-двух (у дамы ярко-красная слизистая рта потому что она жуёт бетель):


Нарратор не жуёт бетель, поэтому он в порядке


Редко бывают микроскопические раи, буквально около 10 сантиметров (хотя всё равно на шее не потаскаешь):


На Япе, типичном острове Океании, до появления европейцев не было центробанка или единого эмиссионного центра (да и сейчас нет — после выхода из обращения раи были заменены долларами США). Изготовлять раи мог, видимо, кто угодно, их эмиссия была распределённой.

Несмотря на это, в раи не было значимой инфляции: от неё защищал сам алгоритм майнинга (понятно же, что раи, натурально, майнились). Океания до появления европейцев жила в каменном веке, поэтому допустимым материалом для раи были выбраны виды ракушечника и мрамора, гарантированно отсутствовавшие на Япе, но имевшиеся на соседних островах Палау (источник подавляющей части раи) и Гуам, так что готовую монету приходилось везти на 400 километров на на громадных, но хлипких океанских каноэ. Жители Океании — великие мореплаватели, но надо понимать, что их океанское мореходство было способом негарантированной доставки, поэтому каждая монета оплачена человеческими жизнями, отнятыми штормами и штилями: монета получалась тем дороже, чем сложнее досталась и большим числом жизней была оплачена, а по приезду вожди забирали свою долю. Создание новой монеты было дорогостоящей задачкой на proof-of-work!

Современная реплика Громадного океанского каноэ:


Сейчас валюта Япа — доллар США, но раи до сих пор используются в особо торжественных случаях. Свои раи принято выставлять перед крыльцом, демонстрируя достаток:


Появление раи датируют по-разному — от ~500 до ~1500 года н.э., но было бы разумно думать, что им примерно от 500 лет, как и всему неолитическому наследию Океании: например, Нан-Мадолу или истуканам острова Пасхи








Если отвлечься от цены монеты, связанной с её индивидуальной историей, то в среднем бо́льшие монеты стоили дороже, а мраморные раи были ценнее почерневших денег из ракушечника бо́льшего размера. Типичное для Океании кастовое общество Япа запрещало низшей касте владеть монетами крупного диаметра/достоинства.


В Океании массово живы и процветают предприятия формата наших 90-х (ну или тех, что до сих пор работают у нас на северах), занимающиеся всем, от импорта зелёного горошка до проката машин. Забыл исправить вертикали:


Дырка посередине нужна чтобы переносить многотонные арагонитовые деньги с помощью большого деревянного дрына. Операция крайне трудоёмкая, так что при реальных транзакциях раи переходили из рук в руки не меняя своего физического местоположения.

Для определения прав собственности на деньги в условиях отсутствия письменности и единого финансового центра использовался остроумный алгоритм: с каждой монетой был связан рассказ о её создании, транспортировке на Яп и переходе из рук в руки; при исполнении транзакции нового владельца добавляли в конец истории, после чего стороны пересказывали её максимально широкому кругу лиц, так, чтобы информация о новом собственнике становилась известна всем на острове, была верефицируема и гарантировано не была бы утрачена:




Экономист Милтон Фридман в статье The Island of Stone Money пишет, что со временем транзакционная модель раи пришла к большому уровню абстракции: некоторые из каменных монет, утраченные при транспортировке с Палау на Яп при большом числе жертв и свидетелей, принимаются к оплате, не смотря на то, что покоятся на дне океана, потому что с ними по-прежнему связан свой своеобразный устный блокчейн (понятно: работа была проделана, "устные" деньги, в отличие от материального носителя, не были утрачены)


В отличие от бумажной или полимерной купюры типичного современного центробанка, даже 49% процентов от каменной монеты по-прежнему действительны, пока не утрачен устный "блокчейн"


Традиция категорически запрещает сидеть или стоять на раи


Поскольку необходимость перемещать раи при сделках быстро пропала, заметная часть монет сконцентрировалась в общественных местах, где их хранят коллективно: путеводители называют их "stone money banks"


"Банки" большей частью образовались около мужских общественных домов фалю (faluw) и вдоль дорог












В некоторых культурах Океании фале — просто любой дом, а в некоторых — общественное здание. Наш блог годами пишет про фалю их аналоги на разных островах Тихого океана, так что проще дать ссылки:
 * Карибатийская манеаба — наиболее близка по смыслу фале на Япе (понятно, это схожие, микронезийские, культуры)
 * Самоанские фале
 * Фале на Футуне
 * Фале на Тонге


На замощённую приподнятую часть двора фалю женщинам было уже нельзя:


Внутри современного фалю:


Внутри исторического фалю:


Фалю сгорело, раи остались:


Ещё достаточно много банков живут глубоко в джунглях, в конце неолитических каменных дорожек у ступенчетых каменных аналогов полинезийских марае














Понятно, что любой раи был очень крупной суммой, поэтому разменной монетой были жемчуг, раковины и циновки из панданового/пальмового листа. [2]


Прямоугольные и овальные камни без отверстий, врытые вертикально — троны для почётных членов общества (сам камень — спинка сиденья), из того же ценного камня с Палау:








В 1871 на острове осел капитан-авантюрист David O'Keefe, который приспособился помогать местным генерировать новые раи с помощью европейских металлических орудий и транспортировать их с Палау на Яп на кораблях европейского образца, стал доминирующим экспортёром копры с острова и успел скупить пол-Япа. Физический размер денег от этого значительно вырос (крупнейшие из монет вырезаны и доставлены на Яп уже при О'Кифи), а в раи предсказуемо возникла инфляция (причём неравномерная, новые деньги дешевле старых) и к началу 20-го века и примерно с переходом острова к Германии у каменных монет экономическое значение почти исчезло.

В Lonely Planet пишут, что следующая, японская, администрация острова насчитала в 1929 году 13281 раи.




* * *

У провинциальных культур по всему миру принято устраиваить настоящий визуальный террор из своего главного достижения. Первое что встречает туриста в аэропорту Япа, конечно, громадные каменные деньги:


Нарисовать япский логотип автопроката (да и любое объявление) без раи? Почти невозможно:


На япском автомобильном номере тоже раи, иначе никак:


Средняя школа Адвентистов седьмого дня (школа не воскресная, а именно средняя — в Океании большая часть школ содержится церквями и сектами)


Отделение Федерального суда Микронезии (слева) и Верховный суд штата (справа):


Опять каменные деньги? Ну нет, тут это просто популярная в текущем колонизаторе-США круглая композиция в стиле государственной печати:







ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Tags: Микронезия
Subscribe

  • Есть такое мнение...

    Что нонешние количественные смягчения, раздувания денежной массы, не приводят к увеличению цен на потребитлельские товары (а на рынке рядовой…

  • Купил дешёвые маски

    Медицинские. Как-то писал что до ковида они стоили копеек 20. Потом они пропали и появились по рублю. А сегодня взял 50 шт за 4,44, то есть менее 9…

  • Здравствуй дифсит?

    Лукашенко на совещании заявил сдерживать цены по всем направлениям. Не, ну если будут сдерживать как по сахару — не пускать чужой (российский) на…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments