navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Валютные курсы в Венесуэлле

Приведу часть статьи из белрынка

Я спросил сегодня у менялы…

Курсов доллара в Венесуэле только официальных три. Первый – CENCOEX – самый низкий и самый стабильный, он составляет всего 6,3 боливара (VEF) за доллар. Он применяется в строго ограниченных случаях: для закупки медикаментов, товаров из минимальной продовольственной корзины, а также для поездок за рубеж по правительственным программам, в том числе для учебы за границей. Еще по этому курсу переводится в инвалюту пенсия, если пенсионер уезжает за рубеж на ПМЖ.

Второй – SICAD – применяется для обеспечения таких «капризов» граждан, как поездка за границу в туристических либо других личных целях, покупка товаров за границей из разряда некритического импорта и т. п. Курс – 13,5 VEF за доллар.

Третий – SIMADI – был создан для борьбы с черным рынком валюты и призван якобы обеспечивать валютой всех остальных нуждающихся, кому не хватило долларов по 13,5 VEF. Нынешний курс SIMADI составляет почти 200 VEF за доллар. Если вы турист в Венесуэле и хотите легально поменять валюту на боливары, то это будет ваш курс. По этому же курсу произойдет конвертация, если вы решите заплатить долларовой картой.

Суровая реальность в том, что долларов ни по 6,3 VEF, ни по 200 VEF катастрофически не хватает, эти сделки жестко квотируются. Поэтому в стране процветает черный рынок валюты, курс на котором формируется в приграничном с Венесуэлой колумбийском городе Кукуте в привязке к масштабной контрабанде дешевого венесуэльского бензина в Колумбию. В Кукуте, зарекомендовавшей себя как центр финансово-экономических махинаций, работает несколько тысяч обменных пунктов, там-то и устанавливается «рыночный» курс валют, который называется чудным для русского слуха словосочетанием – dolar paralelo.

Актуальный курс «параллельного доллара» венесуэльцы узнают на сайте dolartoday.com, по сравнению с которым популярный некогда в Беларуси prokopovi.ch – просто невинная детская поделка. Сайт венесуэльской «черной биржи» подробно разъясняет формулу, по которой рассчитывается dolar paralelo, – в зависимости от курса колумбийского песо к боливару.

сегодня
Dolar paralelo en Venezuela

Tags: Венесуэла, валюта
Subscribe

  • Закон подлости

    Вчера не смог заправиться на заправке беларуснефти по карточке. Связи у них небыло. Вот вечно так как без нала окажусь. Взял кефира с минералкой и…

  • Новости от Mastercard

    По слухам, озвученным в том числе на РБК, мастеркард желает покончить с брендом Maestro Меньше комиссии, малая прибыль, не задействован в…

  • Вова, я ж усегда аддаю грошы

    — Дай яшчэ... ну там за налогавы манеур — Только кредит — Да як крэдыт, а субсидыи... у цябеж грошай куры не клююць... (с)…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments