navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Беларусь. Хроника банковского кризиса. 61. Ну и депозитчики побежали, валюта...

Ранее отток депозитов набдюдался в количестве 1 месяца и это было объяснимо. И птом снова начинался приток депозитов.

По вчерашним данным НБ впервые с 2011 года отток валютных депозитов идет 2 месяца подряд, да еще нарастающими темпами. Возьму картинку от iva_dim отсюда, она будет красивше и показательнее тех что делаю я.

depozity_rubli_valyuta_.jpg


Данная картиночка показывает отток депозитов в январе 2015 года. Тогда пропадала валюта в банках. Как видите валюту вынесли а рублей занесли очень немного. Также уменьшение валютных счетов произошло в марте, но тогда люди маневрировали деньгами и принесли белки в банки на более высокий процент. Ибо курс доллара падал к белке. Очень понятно поведение в аугусте - люди конвертнули белку и отнесли на валютные счета и прилично пополнили их. При этом как видите белки начиная с августа начали потизу выносить из банков. И далеко не всегда сконвертировав их в доллары заносить обратно.

При этом как видите в ноябре и декабре два месячца подряд граждане выносят из банков и белки и доллары. В принципе если граждане будут по 100 млн выносить ежемесячно, банки выдержат кое-как. Но как видите, динамика не радующая глаз. Люди выгребают потиху, пока без паники, все. И валюту и рубли.

Рублевых депозитов осталось 26,145 трлн белрублей. Валютных депозитов пока много - 7,69 млрд, а с текущими валютными счетами - 8,21 млрд долл. Максимум был перед этим двухмесячным выносом - 8,35 млрд долларов.

И свежие новости. На онлайнере люди следят за курсами и обнаружили что банки некоторые стали продавать доллары по курсу 20 100... но похоже нацбанка свергу стукнула тапком по столу и курс почти везде вернулся к 19 900. Давайте посмотрим селект бай



Как видите, только отдельные смельчаки продают выше. На 50 рублей. Пишут некоторые банки вводят ограничения на приобретение валюты, Вот вчерашнее с майфина
Тем временем некоторые банки ввели ограничения на приобретение валюты. Так, на данный момент невозможно перевести сумму свыше 50$ с рублевой карточки на валютную в БПС-Банке и БСБ-Банке. Причем на горячей линии БПС-Банка говорят, что ничего не случилось, никаких лимитов не установлено и возможность перевести средства имеется. Хотя в социальных сетях и на ветках форума пользователи продолжают возмущаться невозможностью перевести деньги, а также отсутствием каких-либо внятных комментариев со стороны банков.
Или вот
Вечером 14 января у клиентов ЗАО «Белорусско- Швейцарский Банк «БСБ Банк» возникли трудности с покупкой валюты через СМС-банкинг. Оказалось, что банк ввел ограничение на перевод с рублевой карточки на валютную больше 50 долларов.

От этого введеия коридора 2% (оф курс 19 514 + 2%= 19904,28) может появиться и дифсит. Банки же не просто так курс задирают, значит спрос был.

Так что, ребятки, пока все идет по плану - сокращение кредитования, пока робкий набег на банки... не исключено пропадение валюты из обменок при дальнейшем вмешательстве в наличное курсообразование, что может усилить набег на валютные депо от страха не получить их из-за отсутствия нала.

Ну а у банков-то что с валютой после сокращения с 13,5 до 11,7 миллиардов валютных кредитов? Да все тоже. Валюты чуть больше чем было. вот за два месяца ( с начала ноября до начала января) было требований перед нерезидентами 1,55 млрд, стало 1.77 млрд. Но валютных кредитов предприятий-то стало за это время более чем на мильярд меньше. А еще ведь кредитов на 5.87 миллиарда надо отдавать инобанкам. А чисто валюты на 1 января у банков 369 млн баксов... Это часть тех 1,77 млрд, в числе которых еще депозиты, ценые бумаги и прочее.

В общем, следите за настроениями соседей, если желаете сохранить деньги. Пока еще не критично. Но все может быть. Ну и если власти начнут чего-то говорить что чего-то не будет... хотя они стали поумнее и помалкивают.

Полный перечень постов о кризисе
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

  • И еще раз о смертности от ковид в Беларуси

    Кто следит за новостями, наверное уже прочитал статью из медиазоны, где проведена смертность в Минске в 2020 году на фоне ковида. Приведу лишь пару…

  • Наконец то додумались

    На третьей волне ковида в некоторых магазинах в Беларуси стали кассиры требовать быть в маске. Видать "психоз" достиг самого верха, после того как…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments