navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Возвращаясь к олимпиадам и ценам на недвижимость

Нашел еще статейку

Мы проанализировали влияние фактора проведения Олимпийских Игр на рынки недвижимости городов, в которых проходили зимние и летние Олимпиады в последние 20 лет. Столицы прошлых Олимпиад продемонстрировали как резкий рост цен на жилье в преддверии игр (в Барселоне рост составил 131%, в Сиднее - 50%), так и резкое падение по окончании игр (в Барселоне цены упали на 50%, в Сиднее – на 20%); как большие объемы строительства жилья для олимпийцев (Пекин – более 10 тысяч единиц жилья), так и весьма скромные (Лиллехаммер – 300 единиц жилья). А российский Сочи покажет уникальный рост номерного фонда гостиниц – рост более 700% в сегменте «брендовых» отелей.

В ходе исследования по ряду параметров (динамика цен на жилую недвижимость до и после проведения игр, объемы строительства жилья для олимпийцев, объемы строительства новых отелей) были проанализированы рынки недвижимости двенадцати Олимпийских столиц:

- летние игры: Барселона-1992, Антланта-1996, Сидней-2000, Афины-2004, Пекин-2008 и Лондон-2012;
- зимние игры: Лиллехаммер-1994, Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002, Турин-2006, Ванкувер-2010, Сочи-2014.

Существенный рост (40-55% в течение пяти лет, предшествующих Олимпиаде) цен на жилую недвижимость был отмечен в Сиднее, Турине, Пекине, Ванкувере. При этом абсолютным лидером по росту стоимости жилья является Барселона, где в течение пяти лет до начала летней Олимпиады-1992 цены выросли на 131%. Вместе с тем, в Лиллехаммере, Атланте, Афинах и Лондоне средний рост цен на жилье был незначительным (от 5 до 10%), а в Солт-Лейк-Сити вообще было отмечено 5%-ное снижение цен.

По окончании Олимпийских Игр большинство рынков недвижимости либо осталось на тех же уровнях цен, либо увидело рост цен. И только две олимпийские столицы (Барселона и Сидней) испытали значительное падение стоимости жилья. При этом Барселона стала лидером и по падению цен на жилье – в течение 18 месяцев по окончании игр средний уровень цен на жилье снизился в Барселоне на 50%.

Нельзя не отметить, что в тех олимпийских столицах, где был отмечен существенный (40% и более) рост стоимости жилья (Барселона, Сидней, Турин, Пекин, Ванкувер), в немалой степени этот рост был обусловлен именно «олимпийским фактором». При этом не всем этим столицам удалось удержаться на «олимпийской высоте» - в Барселоне и Сиднее цены значительно снизились по окончании игр. Российской зимней олимпийской столице – Сочи – удастся избежать (благодаря «отрезвляющей» коррекции сочинского рынка недвижимости, имевшей место в период мирового финансового кризиса в 2008 году) возможного сценария резкого падения цен по окончании Олимпиады-2014.

По разному столицы Олимпиад продемонстрировали свое гостеприимство с точки зрения объемов строительства жилья, предназначенного для проживания спортсменов. Безусловным лидером по строительству «олимпийского жилья» стал Пекин, где Олимпийская деревня насчитывала 10 тысяч гостевых комнат и 1800 квартир в 42 зданиях. Как правило, остальные столицы построили к Олимпиаде по 2-3 тысячи «олимпийских квартир». И только маленький Лиллехаммер ограничился строительством 300 квартир для олимпийцев.

При этом очевидно стремление практически всех олимпийских столиц сэкономить и не строить новое жилье для участников Олимпиады. Исключением же стал Пекин и, судя по темпам строительства, будет Сочи. А вот остальные столицы не стеснялись расселять олимпийцев по мало приспособленным студенческим общежитиям или вообще возить олимпийцев за десятки километров до соседних городов.

Также существенно отличались и объемы водимого к Олимпиадам нового номерного фонда гостиниц. Наиболее существенный прирост гостиничного номерного фонда был отмечен в Лиллехаммере (+100%), Турине (+72%), Солт-Лейк-Сити (+64%) и Барселоне (+35%). Но неоспоримым лидером станет Сочи, где прирост «брендового» номерного фонда составит +700%.

Далеко не всегда фактор проведения Олимпийских Игр оказывает существенное влияние на развитие рынка недвижимости олимпийской столицы. Далеко не всегда подготовка к Олимпиаде становится масштабным инфраструктурным проектом для всей страны, принимающей Олимпийские Игры. Но в тех случаях, когда Олимпиада дает толчок к развитию города или целого региона, масштабное позитивное влияние на все сегменты рынка недвижимости – налицо. Так было в Пекине, так будет в Сочи.

Взято отсюда
http://www.zagorodna.com/ru/stati/olimpiady-podnimaiut-ceny-na-zhile-v-dva-raza.html
Tags: Великобритания, Испания, Канада, Китай, США, недвижимость, цены
Subscribe

  • Шо ета было у Лукашенки?

    Ну про вчерашнее выступление, шо не дай бог кого тронут начнется резня... https://t.me/pul_1/2672 И тут покушение и прочее. И ФСБ типа подтверждает…

  • Захват радио и телевидения...

    Твою налево. И покушение на беларускаго фюрера с отпрысками. Да если бы что-то там сообщали по радио и телевидению, я бы может на следующий день…

  • Наконец то додумались

    На третьей волне ковида в некоторых магазинах в Беларуси стали кассиры требовать быть в маске. Видать "психоз" достиг самого верха, после того как…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments