navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Беларусь. Хроника банковского кризиса. 59. Сокращение кредитования

Я не затрагивал эту тему ибо динамика быал неустойчивой. Но теперь можно определенно сказать - объем кредитования экономики банками пикирует. В общем. как это и происходило в других странах при кризисе частной задолженности. Вот что происходит.



Это кредитование в трн рублей - все кредиты выданные банками и валютные и рублевые в сумме оцененные в белрублях. Обратите внимание - с сентября до декабря курс доллара вырос с 17 539 до 18 153.

Вот что происходило, к примеру, в Чили, после чего пришлось уйти Пиночету в 1988. Правда, люди погибли в столконовении с карабинерами.



Вот как сокращается валютная задолженность субъектов хозяйтсоввания перед банками (в основном за счет господдержки - валютные облигации или даже прямые вливания из бюджета)



Это в МЛРД долл.
И вроде бы хорошо. с сентября резко падает валютная задолженность перед банками... но просроченная валютная задолженность растет



А это график финансирования экономики рублевыми кредитами



вы видите что не происходит замещения выбывающих валютных кредитов рублевыми. Точнее  один раз такое произошло в октябре, где видна ступенька. Но общая сумма рублей и валюты и за этот месяц упала.

В целом происходит перевод выалютного долга субъектов хозяйствования от банков на государство. Через облигации, прямое вливание, госгарантии по долгам и прочее. Но сами долги от этого никуда не деваются.

Государство хочет сконвертировать кризис частной задолженности в комбинированный кризис частного долга и госдолга? Не вопрос. Но для более удачного развязывания долговых узлов нужно государству где-то одолжить.. пока никто не дает.

А пока ждем дальнейшей реакции граждан на изменения в депозитах. Пока на 1 декабря 2015 года был небольшой отток в 65 млн депозитов (но это без учета процентов).

Полный перечень постов о кризисе
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

  • Немного о ковидной смертности в Беларуси

    Статистики об этом до сих пор нет. Мы даже не можем точно вычислить избыточную смертность от ковида, определяемую как разницу между смертностью в…

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments