navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Новгородская гривна (вторая пол. XIII века)

Оригинал взят у starcheolog в Гривна (вторая пол. XIII века)


Вот эта невзрачная с виду "железяка" на самом деле представляет собой серебряный денежный слиток - гривну.
Она была найдена в 2008 году в Старой Руссе на Пятницком раскопе в заполнении сгоревшего сруба (это сооружение получило "номер" ПС-18). Этот сруб погиб в пожаре во второй половине XIII в. и владельци слитка не смогли найти его на пепелище.
Гривна покрыта окислами, несёт на себе следы воздействия огня. но одной из повинностей видны 8 насечек. Вес слитка - 194 г. Максимальные размеры в сечении 1,2 х 1,5 см, длина 16,9 см.

Вот более подробное изображение -


В Средневековье на Руси в качестве денег активно использовались слитки серебра. Их название происходит от шейного украшения «гривны». Ходившие денежные гривны имели несколько типов. Слиток найденный в Старой Руссе относится к гривнам "новгородского типа", которые имеют форму палочки и вес близкий к 200 г.
Подробнее о гривнах см статью Википедии - Древнерусская гривна

Информация о находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок»

Tags: Русь, история денег, серебро
Subscribe

  • Биткоин, биткоин

    А вот динамика цен на родий, драгметалл, который называют пятым после знаменитой четверки холото-серебро-платина-палладий. От…

  • Слитки золота идеальные?

    Тут блогер isteindl писала про золотой запас России и где он хранится (но так и не написала где). И указала следующее Слитки идеальные,…

  • Крипта. Вторая ступенька вниз

    После первой ступеньки крипта подросла, биткоин до 50 000. сейчас упал до 45700. И на этот раз намного меньше крипт растут в противовес всеобщему…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments