navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

В Туркменистане недодевальвировали или талоны на баксы

Там, в нефтегазовой державе. в январе 2015 была маленько девальвация с 2,85 до 3,50 маната за доллар. Теперь доллары по 3,50 заканчиваются и вводятся талоны на доллары. Вот что пишут Альтернативные новости Туркмении

В Ашхабаде введены новые правила покупки населением иностранной валюты. Отныне доллары и евро не продаются в обменных пунктах, расположенных в головных офисах банковских учреждений. Помимо этого, как сообщает корреспондент радио «Азатлык» Солтан Ачилова, теперь ашхабадцам приходится с 21-22 часов занимать очередь у банка, чтобы утром получить специальный талон, дающий право на покупку иностранной валюты.

— Талон – это такой купон, в котором указаны время и филиал банка, во сколько и куда необходимо явиться для покупки долларов. Благодаря этому, у окошек, где выдается валюта, больше нет прежних длинных очередей, не существует написанных от руки списков с фамилиями, не слышно ругани и нет потасовок. Зато все это теперь можно увидеть ночью, перед закрытыми банковскими офисами. Люди занимают очередь, пишут свои фамилии на листе бумаги, эта бумага теряется, составляется новый список, периодически проводятся переклички. Если кто-то не откликается на свою фамилию, его тут же вычеркивают из списка, потом отсутствовавший человек вдруг появляется и устраивает скандал, из-за того что оказался вычеркнутым. И такое продолжается до самого открытия банка, — сообщила 21 декабря С. Ачилова.

По ее словам, ночью в очередях за талонами можно насчитать до 200 человек. Однако не всем, кто провел ночь перед банком, достаются эти талоны. Из всех очередников талоны могут достаться только половине. Введя эти правила, банки Ашхабада, как утверждают их представители, якобы навели порядок и облегчили людям процесс приобретения иностранной валюты.

— Однако это не так, — сообщает С. Ачилова. – Придумав талоны, банки лишь усложнили процесс покупки иностранной валюты.

Одновременно с этим в регионах Туркменистана действует и старая система с ночными дежурствами и составлением множественных списков. Наш читатель в Туркменабаде побывал на открытии одного из банков города и сделал запись момента, когда двери финансового учреждения распахнулись. Предлагаем вам послушать эту запись.

Но держатся же до последнего. абы красивую цифирь в 3,50 подержать

А вот более ранняя новость от 5 декабря оттуда же

По сообщениям из Туркменабада, местные банки ввели ограничения на покупку иностранной валюты. Отныне жители восточного региона, желающие приобрести доллары, должны представить работнику официального обменного пункта справку с работы. Помимо этого, в целях предотвращения возможных махинаций с поддельными справками, люди также должны предоставить свою банковскую карту, на которую со второй половины 2015 года работники государственных учреждений получают зарплату.

Видимо, данное решение было принято на местном уровне, так как наши источники в других регионах страны, в частности, в Мары, Дашогузе и Ашхабаде, сообщили, что у них таких ограничений нет.

Источник из Туркменабада добавил, что лимит был установлен в целях снижения спроса на валюту в городе.

«Отныне безработные или те, кто не имеет банковской карты, не смогут покупать валюту, а ведь в основном именно они выстаивали с ночи у обменников в надежде купить доллары», — отметил источник АНТ.

По его словам, люди покупали валюту для кого-то другого, в основном, для нелегальных «менял» на базаре. За свои услуги они получали до 100 манатов ($28).

В начале декабря центральные власти также ужесточили ответственность за незаконную куплю и продажу иностранной валюты, увеличив в разы сумму штрафа. По словам наших читателей из Мары, в городе уже были случаи, когда скупщиков валюты штрафовали на 2000 манатов ($571).

не, нормально так. А какие же цены там на черном рынке тогда? Нашел только это

По информации из страны, курс доллара на «черном рынке» сегодня, 17 ноября, подскочил до 4-4,5 манатов.
Но это 17 ноября.

А с 1 января 2016 года даже иностранные кампании обязаны бвдут расчитываться со своими работниками только в безналичной форме в манатах.

Совсем с валютой плохо стало.

Tags: Туркменистан, валюта, девальвация
Subscribe

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments