navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Ну и сколько же стоил белорусским банкам декрет об обложении депозитов налогом?

Многим известно о декрете №7, которым обложили в Беларуси налогом короткие депозиты и не облагаются - длинные неотзывнче депозиты. До этого у нас все депозиты были отзывными. Боле того, банк был обязан отдать деньги в течение 5 дней с момента требования.

Итак, нацбанк опубликовал широкую денежную массу на 1 декабря. Сравним ее с 1 ноября.

Ранее Тарас Надольный, зампред НБ, вещал о цияре 60 млн доларов сняли с депозитов.

Смотрим. Было депозитов 7,840 млрд, стало 7,775 млрд. долл, стало меньше на 65 млн долларов. но не забываем про проценты. Средняя ставка по октябрю была 4%, представим что она такая же в ноябре, то есть 1/3 процента в месяц. или 7,8 млрд один процент будет 78 млн, треть процента - 26 млн, добавим к 65 и получим все 90 млн долларов депозитов вынесли. Нет, это не ожидаемые 800 млн или 10% от депозитной базы. Но и не 60 млн.

Правда если брать всего долларов на счетах, в том числе текущие счета, то граждане доложили с 513 млн долл до 535 млн долл или плюс 23 млн, это можно считать что проценты переложили на текущие счета и изъяли те самые 65, ну грубо так. Хотя это совсем не так. И есть более тепленькая циферка для властей. Было два месяца назад валюты у населения на счетах 8,31 млрд и стало 1 декабря те же 8,31... только процентов за два месяца миллионов 50 вынесли...

Но опять же вынос валюты в истории этого года уступает только январю 2015 года. Тогда после введения 30% налога на валюту (скрытая девальвация, которая позже стала открытой) и опустения валютообменников за месяц валютные депозиты граждан усохли на 115 млн долларов, а валютные счета всего (депозиты и текущие) - на 153 млн.

Ну а с рублям было поживее, ибо все же помимо декрета было (и есть) обесценивание белрубля, на которое белорусы живо реагируют. Итак, было всего рублевых средств у беларусов 42,44 трлн, стало 40.685 трл. Депозитов было 28,563, стало 27,396. Текущие счета было 13,877 стало 13,29 трлн. В целом белрублей стало на 1,167 трлн меньше.

Но если проанализировать рубледепозиты, средняя ставка по которым 25,7% была в декабре... ну возьмем 24% или 2% в месяц то имеем еще вынос 2% от 28 трлн или еще 0.56 трлн рублей а вместе - 1,73 трлн. За месяц.

Но было и поболее. В ту декабрьскую разовую девальвацию население вынуло из банков 4,6 трлн белрублей.

В общем, выносит народец и еще не вечер - ибо у людей есть старые закладки и они не закончились, а по ним налога не будет. Государство пока надеется развести народец на облигации. Народ в принципе активно покупает, но тут уже как безотзывной депозит.
Tags: Беларусь, банки
Subscribe

  • День рождения бакса

    Ну так считается. Ну не самого доллара США, или гринбакса, а его символа Или проще $. Придумал его якобы торговец оружием…

  • Дальнее эхо обзывалок

    — Ты не Сидоров кассир, ты уббийца! — Да ты че, да ты сам такой... По мотивам Жванецкого в исполнении Карцева и Ильченко. Кто не помнит на ютубе…

  • Ну назвали Путина убийцей

    И что? деньгам почти по барабану.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments