Ставка рефинансирования 30%, она давно оторвалась от рынка. По этой ставке давно никто никого не рефинансирует. Поэтому банки пошли на простой шаг - деньги для нас дорожают? Ну и для вас подорожают.
Об этом агентству "Бизнес-Новости" сообщил источник в банковском секторе. По словам собеседника, в некоторых коммерческих банках ставки по текущим кредитам выросли c 30 до 40% (СР+10).
Источник отметил, что рост ставок стал следствием проводимой Нацбанком жесткой монетарной политики, направленной на ограничение избыточного денежного предложения в белорусских рублях, чтобы ослабить давление на валютный рынок и поддержать белорусский рубль.
Негативное влияние на валютный рынок, уточнил собеседник, стало возрастать в связи со снижением ставок по депозитам, ростом складских запасов и доходов населения. Кроме того, к напряженности на валютном рынке привело нежелание многих коммерческих банков продавать валюту при скоплении в системе избыточной рублевой ликвидности.
"В Нацбанке проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что если не принять срочных мер, в короткий промежуток времени многократно возрастет спрос на валюту",- сообщил источник. По его словам, оценить спрос достаточно сложно. "По грубым подсчетам, это около USD 1,5 млрд. И регулятору для его погашения пришлось бы изымать валюту из ЗВР", – констатировал собеседник.
В сложившейся ситуации Нацбанк, по словам источника, принял решение о сокращении рублевой ликвидности в банковском секторе (в частности, повысил норматив отчислений в фонд обязательных резервов) с тем, чтобы спровоцировать повышенный спрос на рубли и стимулировать банки продавать валюту для погашения своих текущих обязательств. В результате за небольшой промежуток времени из банковской системы, по оценкам источника, ушло около BYR 14 трлн.
Реакцией на проблемы с ликвидностью стал резкий рост ставок по однодневным межбанковским кредитам с 35 до 60% (62,3% по состоянию на 24 октября). По словам источника, некоторые банки кредитовались на межбанке под 70-75%.
Также из-за проблем с ликвидностью, по словам собеседника, отдельные банки на прошлой неделе приостанавливали клиентские платежи. "Некоторые юрлица столкнулись с тем, что банки перестали перечислять их деньги, лежащие на счетах, контрагентам. Более того, банкиры обзванивали крупных клиентов и просили их пока не делать крупных расходных операций. Впрочем, до конца этой недели ситуация с клиентскими платежами нормализуется", – сказал источник. Он полагает, что дефицит ликвидности будет частично компенсирован за счет средств госказначейства.
По его словам, произошедший в последнее время резкий рост ставок по рублевым депозитам для физлиц (как минимум в 1,5 раза – до 45-47%) вызван желанием коммерческих банков восстановить ликвидность. "Расчет на рост ставок оправдывается. Некоторым банкам удалось в течение одного дня привлечь на депозиты около BYR 20 млрд.", – отметил источник.
Полный текст тут
http://doingbusiness.by/banki-v-odnostoronnem-poryadke-nachali-povishat-stavki-po-kreditam-dlya-yurlic
На этом фоне вполне естественным образом растут проблемные долги, кредиты, которые предприятия возвращают несвоевременно. Нечем. Об этом напишу позже.
Journal information