navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Беларусь. Банки решили удорожать кредиты для клиентов в одностороннем порядке

На межбанке средняя процентная ставка на вчера 59,8%. По такой ставке банки друг другу переотдолжают деньги.

Ставка рефинансирования 30%, она давно оторвалась от рынка. По этой ставке давно никто никого не рефинансирует. Поэтому банки пошли на простой шаг - деньги для нас дорожают? Ну и для вас подорожают.

Об этом агентству "Бизнес-Новости" сообщил источник в банковском секторе. По словам собеседника, в некоторых коммерческих банках ставки по текущим кредитам выросли c 30 до 40% (СР+10).

Источник отметил, что рост ставок стал следствием проводимой Нацбанком жесткой монетарной политики, направленной на ограничение избыточного денежного предложения в белорусских рублях, чтобы ослабить давление на валютный рынок и поддержать белорусский рубль.

Негативное влияние на валютный рынок, уточнил собеседник, стало возрастать в связи со снижением ставок по депозитам,  ростом складских запасов и доходов населения. Кроме того, к напряженности на валютном рынке  привело нежелание многих  коммерческих банков  продавать валюту при скоплении в системе избыточной рублевой ликвидности.

"В Нацбанке проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что если не принять срочных мер, в короткий промежуток времени многократно возрастет спрос на валюту",-  сообщил источник. По его словам, оценить спрос достаточно сложно. "По грубым подсчетам, это около USD 1,5 млрд. И регулятору для его погашения пришлось бы  изымать валюту из ЗВР", – констатировал собеседник.

В сложившейся ситуации Нацбанк, по словам источника, принял решение о сокращении рублевой ликвидности в банковском секторе (в частности, повысил норматив отчислений в фонд обязательных резервов) с тем, чтобы спровоцировать повышенный спрос на рубли и стимулировать банки продавать валюту для погашения своих текущих обязательств. В результате за небольшой  промежуток времени из банковской системы, по оценкам источника, ушло около BYR 14 трлн.

Реакцией на проблемы с ликвидностью стал резкий рост ставок по однодневным межбанковским кредитам с 35 до 60% (62,3% по состоянию на 24 октября). По словам источника, некоторые банки кредитовались на межбанке под 70-75%.

Также из-за проблем с ликвидностью, по словам собеседника, отдельные банки на прошлой неделе приостанавливали клиентские платежи. "Некоторые юрлица столкнулись с тем, что банки перестали перечислять их деньги, лежащие на счетах, контрагентам. Более того, банкиры обзванивали крупных клиентов и просили их пока не делать крупных расходных операций.  Впрочем, до конца этой недели ситуация с клиентскими платежами нормализуется", – сказал источник. Он полагает, что дефицит ликвидности будет частично компенсирован за счет средств госказначейства.

По его словам, произошедший в последнее время резкий рост ставок по рублевым депозитам для физлиц (как минимум в 1,5 раза – до 45-47%) вызван желанием коммерческих банков восстановить ликвидность. "Расчет на рост ставок оправдывается. Некоторым банкам удалось в течение одного дня привлечь на депозиты около BYR 20 млрд.", – отметил источник.

Полный текст тут
http://doingbusiness.by/banki-v-odnostoronnem-poryadke-nachali-povishat-stavki-po-kreditam-dlya-yurlic

На этом фоне вполне естественным образом растут проблемные долги, кредиты, которые предприятия возвращают несвоевременно. Нечем. Об этом напишу позже.

Tags: Беларусь, банки, кредит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments