navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Белтуризм. К нам не едут, зато мы... ну нету крейзиса.

Прикольную инфу озвучил чиновник из минспорта и туризма. Вот пока к туризму относятся как к развлекушечке и курирует его минспорта, так и будет. Вот статья с тио.бай

Итоги сезона: рынок въездного туризма в Беларуси просел на 40%, выезд – практически не пострадал

«Не будем скрывать, прошедший сезон был, наверное, самым сложным за последние 7-8 лет», – именно так начал свою пресс-конференцию директор Департамента по туризму Вадим Кармазин. На встрече с журналистами руководитель туристической отрасли подвел предварительные итоги года и рассказал как о плохих, так и о хороших новостях в туризме.

О въездном туризме: едут, но платят меньше

К сожалению, экспорт туристических услуг (въездной туризм) по данным за 10 месяцев текущего года упал на 40%. Отметим, что речь идет о цифрах в денежном выражении. Что же касается количества туристов, приехавших в Беларусь с туристическими целями, то здесь ситуация не такая критичная: к концу года отрасль планирует выйти на цифры, сопоставимые с результатами прошлых лет. Напомним, что в 2014 году Беларусь приняла около 137 тысяч организованных туристов. Что касается статистики этого сезона, то заметно «просела» Россия, а также Германия и Польша, в это же время положительная динамика отмечается, например, по Китаю: гостей из Поднебесной в Беларуси становится все больше. Связано это в том числе и с появлением прямого рейса авиакомпании Air China, связавшего Пекин и Минск.

О выезде белорусских туристов за границу: все не так плохо

Что касается выезда наших туристов за рубеж, то здесь все не так плохо. Например, в отличие от России, где падение выездных цифр составило 40%, у нас выезд практически не просел. Более того, согласно предварительным итогам года некоторые страны даже прибавили! Так, по тем цифрам, что озвучил господин Кармазин, на 10-15% приросли Греция, Египет, Турция и некоторые другие страны. Данные цифры, правда, подверглись некоторому сомнению со стороны журналистов, ведь туристический рынок не раз заявлял о 20%, а то и 30% падении спроса. Точный ответ на вопрос, кто прав, покажет статистика: данные за 2015 год, как обычно, появятся уже в начале 2016 года.

О белорусских санаториях и гостиницах

Из удовлетворительных результатов уходящего туристического года также можно отметить загрузку санаториев и гостиниц. Так, например, белорусские здравницы, хоть и ощущали нехватку туристов межсезонье, все же смогли выйти на цифру в 80-82% заполняемости. Неплохой спрос на отдых в наших популярных санаториях и горнолыжных центрах наблюдается и на зимние праздники. Большая часть мест здесь уже забронирована. Кроме того, вопреки прогнозам, неплохо заполнялись в этом году и столичные отели. Так, средняя загрузка по городу за 10 месяцев составила 42%. Учитывая количество новых гостиниц, появившихся за последние два года, это – весьма неплохой результат. Директор Депарамента, к слову, отметил, что судя по бронировкам на booking.com, в новый год минские отели также будут заполнены.

О Египте и Турции

Говоря о безопасности отдыха в данных странах, Вадим Кармазин подчеркнул, что туристическое ведомство Беларуси старалось не делать резких движений в части запретов на полеты в Египет и Турцию. Так, касательно Египта, на сегодняшний день туроператоры приняли решение оставить только чартеры в Хургаду: рейс в Шарм-Эль-Шейх из Минска пока летать не будет. При этом, оставшиеся самолеты в Хургаду летают со 100% загрузкой. Что касается российских туристов, якобы переориентировавшихся на вылеты из Беларуси, то Вадим Петрович опроверг эту информацию. По данным, которые ему предоставили авиакомпания и туроператоры, процент россиян на рейсах в Египет составляет всего 1% и не превышает показателей прошлых лет.

В целом, как отметил директор Департамента по туризму, белорусский туристический рынок подошел ко всей этой ситуации социально ответственно. Белорусские туристы, которые не смогли улететь из Москвы в Египет и Турцию, либо получили альтернативную замену, либо отложили поездку на следующий год (так называемый депозит).

В общем ездят к нам столько же народу, только денег меньше оставляют... на 40%. У нас что-то подешевело? Зато мы денежки вывозим только в путь. Запретить!

Tags: Беларусь, туризм
Subscribe

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…