Ибо содержала монетка в своем составе некое количество драгметалла несколько приближающегося по своей стоимости к номиналу монеты.
В Том же ВКЛ были денарии размером 12-13мм. Слово "диаметр" до развития машинной чеканки с гурчением к таким монетам можно было применить чисто условно. Но те времена прошли и сейчас все монетки - это символы оплаты, хотя изготовление этих символов зачастую обходится дороже чем номинал монетки. Но обычно самая мелкая монетка приближается по размеру к 20мм для удобства использования. Но есть страны, которые экономят на удобстве.
В этом рейтинге будут учитываться только находящиеся в обращении монеты. Поэтому, к примеру 1 копейа России из него выпадает. Но она и не самая мелкая при 15,5 мм в диаметре.
Итак. самая мелкая из монет, находящихся в настоящее время в обращении - тададам...
1 место. 10 мексиканских сентаво
Еще стоит упомятуть 1 цент Нидерландских Антильских островов
2 место, оно же 1 место в Европе - 1 молдавский бань
3 место занимает целый ряд монет диаметром 15мм. В этот ряд входят 1 тетри грузии
Как видите набор монет Лесото заканчивается десяточкой, а она уже 16мм. Также в этом размере находится 1 сентаво мозамбика
Зато с 1 июля 2016 года там появится 1 копейка Беларуси.


4 место. Это монеты диаметром 15,5мм. Встречайте - польский грошик
5 место занимает масса монет диаметром 16мм. как то 1 стотинка Болгарии, 1 копейка Украины, 1 липа Хорватии, 5 центов Аруба, 50 риэлей Камбоджи, 1 дирхам Ливии, 1 сентимо Перу, 1 франк Руанды, 1 пиастр Судана, 25 сатанг Тайваня, 1 тенге Туркмении и упомянутая выше 10 лисент Лесото. Сюда же отнесем и чилийскую 10-угольную монету 5 чилийских песо размером от 15,9 до 16.35мм
6 место займет 1 аргентинское песо диаметром 16,2мм
7 место будет у евроцента с диаметром 16,25мм
На нем и завершим этот топ. Ибо далее уже идет куча монет 17 мм и более.
Journal information