navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Самые маленькие ходовые монеты

Когда монеты чеканились из драгметаллов, в тех странах, где обращались монеты из золота и серебра и не было в обращении медных монет. были и вот такие монетки в обращении



Ибо содержала монетка в своем составе некое количество драгметалла несколько приближающегося по своей стоимости к номиналу монеты.

В Том же ВКЛ были денарии размером 12-13мм. Слово "диаметр" до развития машинной чеканки с гурчением к таким монетам можно было применить чисто условно. Но те времена прошли и сейчас все монетки - это символы оплаты, хотя изготовление этих символов зачастую обходится дороже чем номинал монетки. Но обычно самая мелкая монетка приближается по размеру к 20мм для удобства использования. Но есть страны, которые экономят на удобстве.

В этом рейтинге будут учитываться только находящиеся в обращении монеты. Поэтому, к примеру 1 копейа России из него выпадает. Но она и не самая мелкая при 15,5 мм в диаметре.

Итак. самая мелкая из монет, находящихся в настоящее время в обращении - тададам...

1 место. 10 мексиканских сентаво диаметром всего-то 14мм. Масса 1,65г. Недалеко ушла от средневековых монет. Учитывая что курс мексиканского песо всего 16,9 за доллар, а также то, что я находил даные о ее чеканке и в 2010 году, то вполне себе ходовая монетка может быть.
Еще стоит упомятуть 1 цент Нидерландских Антильских островов весом всего 0.7г, но в ходу ли он? Хотя, учитывая курс 1.77 за доллар США вполне может быть ходовой монетой.

2 место, оно же 1 место в Европе - 1 молдавский бань диаметром 14,5 мм и весом всего 0,67г. Да, это самое легкое железо, ляминь, как говаривал один строевой прапорщик (не путать с прапорами-технарями, некоторые из которых запросто назовут наизусть металлы и справы полегче ляминя и куда и почем их сдать). Учитывая курс 20 молдавских леев за доллар, есть вероятность что в обращении он участвует мало. Но не исключено что еще встречается, учитывая что Молдавия - одна из беднейших стран Европы. Условно оставим в рейтинге.

3 место занимает целый ряд монет диаметром 15мм. В этот ряд входят 1 тетри грузии массой 1,38г. При курсе лари около 2,4 за доллар вполне возможно эта монета в ходу. Также не отстает 1 казахский тенге весом 1,63г. при курсе около 300 тенге за доллар - вполне еще может ходить. Граждане казахи, кто подскажет, есть она в обращении еще?. Ну и еще 1 дирхам катара , но есть сомнения в его хождении до настоящего времени. Могли бы войти 5 лисенте лесото, но вот в наборе монет Лесото ее уже нет

Как видите набор монет Лесото заканчивается десяточкой, а она уже 16мм. Также в этом размере находится 1 сентаво мозамбика , но также непонятно есть ли в обращении такая монета, но представленный экземпляр чеканки 2006 года.
Зато с 1 июля 2016 года там появится 1 копейка Беларуси. массой 1,55г, Она по диаметру соответствует 1 копейке СССР а также боратынчику ВКЛ, который был также 15-16 мм в диаметре.

4 место. Это монеты диаметром 15,5мм. Встречайте - польский грошик весом 1,55г. Ну и к нему в кампанию 5 сентимо филиппин , но при курсе 2 цента США за 1 филиппинский песо... это почти аналог 5 копеек России, которых в России давно нет в обращении.

5 место занимает масса монет диаметром 16мм. как то 1 стотинка Болгарии, 1 копейка Украины, 1 липа Хорватии, 5 центов Аруба, 50 риэлей Камбоджи, 1 дирхам Ливии, 1 сентимо Перу, 1 франк Руанды, 1 пиастр Судана, 25 сатанг Тайваня, 1 тенге Туркмении и упомянутая выше 10 лисент Лесото.  Сюда же отнесем и чилийскую 10-угольную монету 5 чилийских песо размером от 15,9 до 16.35мм 

6 место займет 1 аргентинское песо диаметром 16,2мм , не знаю в ходу ли еще, курс песо к доллару более 10. Ну и 1 гяпик Азербайджана , хотя вики почему-то монеты дает от 5 гяпиков. Но ведь азербайджанская валюта была дороже доллара совсем недавно. Такой же размер имеют 10 центов Тринидада и Тобаго

7 место будет у евроцента с диаметром 16,25мм массой 2.3г., он всем знаком.Это самая мелкая монета состоятельных стран.

На нем и завершим этот топ. Ибо далее уже идет куча монет 17 мм и более.
Tags: монета, разные страны
Subscribe

  • А чё прицепились к этим галасам зместа?

    На Евровидение от Беларуси не пускают. Посидел, посмотрел... Ну да, это абсолютно Неформат, смысловая песня под тамтам, бубен и балалайку да ещё на…

  • А вот это прикольно

    Тот самый контейнеровоз, который заблокировал суэцкий канал Перед этим фокусом в красном море выписал вот такой пируэт…

  • А все же беларусы тормоза

    Вот зашёл недавно в магазин зашёл забывши маску. И увидел что я один без маски. Когда вторая волна заканчивается. У людей знакомые переболели, а где…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • А чё прицепились к этим галасам зместа?

    На Евровидение от Беларуси не пускают. Посидел, посмотрел... Ну да, это абсолютно Неформат, смысловая песня под тамтам, бубен и балалайку да ещё на…

  • А вот это прикольно

    Тот самый контейнеровоз, который заблокировал суэцкий канал Перед этим фокусом в красном море выписал вот такой пируэт…

  • А все же беларусы тормоза

    Вот зашёл недавно в магазин зашёл забывши маску. И увидел что я один без маски. Когда вторая волна заканчивается. У людей знакомые переболели, а где…