navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

И евро подорожал



был бакс почти 95 евроцентов. стал всего 91 с небольшим.

И куча источников пишет что это потому что Драги еще больше уменьшил отрицательную ставку по евро с минус 0,2% до минус 0.3%. Ага, счаз. Эта процентная ставка применяется когда банки хранят "лишние" деньги в европейском центробанке. Ну то есть ЕЦБ просто их понукает - есть деньги? Давайте кредиты экономике, а если желаете у меня хранить - платите мне за это деьги. Ну и отчего тут евро вырасти? Если они станут еще более доступны бизнесу?

А вот другая новость - могла повлиять. ЕЦБ расширил программу выкупа местных еврооблигаций, всяких там земель и областей стран ЕС.
ЕЦБ расширил список активов, которые он может приобретать, добавив в него муниципальные и региональные облигации. Кроме того, центробанк намерен реинвестировать доходы от количественного смягчения.

Ну то есть ценные бумаги в евро какого нибудь города Салоники могут попасть в программу выкупа и тем самым снизится риск их непогашения.

Ну такой вот взгляд дилетанта.

Кстати, по поводу возможного повышения процентной тавки по доллару. Я думал - ну какого черта повышать ставку, когда индекс доллара и так выше 100. А тут...

[Most Recent USD from www.kitco.com]

Понятное дело в корзинке доллара евро занимает приличную часть. Теперь можно и повысить. Кроме того тут одно лицо из штаотов недавно заявляло что мол повышение ставки на 0,25% не окажет негативного влияния на мировую экономику (это одно из возражений всемирного банка), типа почву готовят. так что склоняюсь что таки да, кто его знает могут и повысить.

Но... обе новости в общем в совокупности плохи.

Вопрос - зачем расширять переченоь выкупаемых облигаций? Значит есть реальная опасность их непогашения.
Зачем повышать стоимость доллара повышением процентной ставки? Повысить интерес к трежерям (американским бумагам по госдолгу) чтоли?

То есть все крутится вокруг госдолга? А экономика? Уже на втором плане? Спасаем то, что горит?

Опять же, я не профи. Да и профики такого наговорят...
Tags: доллар, евро
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments