navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Мадагаскар. Деньги. Деноминация в 5 раз

Есть такая страна, целый отдельный остров у берегов Африки. Страна с населением приближающимся к 25 милионов человек.



Страна преимущественно аграрная. Бедная, занимает чуть ли не последние места по ВВП на душу населения, но жиуут люди достаточно долго, женщины 65 лет в среднем, мужчины 63 года. Выращивают рис, кукурузу, картофель. Ну и всякие африканские растения. Учитывая, что они остров, причем считается что откололся не от Африки а от Индии и ооочень давно, есть множество нигде не встречающихя видов животных и растений.

Ну и деньги прикольные. Ариари. И делятся они не на 100 и не на 10 а на 5 iraimbilanja... ираибиланий... язык сломаешь. (это еще одна валюта вместе с мавританской угией делится на 5 разменных единиц). Но ломать язык особо не придется. ибо курс Ариари 3277 за доллар США и он входит в топ самых дешевых валют мира. Поэтому с этими самыми ираимбиланьями дело иметь не придется.

А почему 1 к 5? До 1963 года в стране обращался французский франк, а позже - собственный малагасийский франк, приравненный как бы к франку КФА.



Но параллельно была введена денежная единица ариари, которая к этому самому малагасийскому франку была 1 к 5. То есть 500 малагасийских франков это 100 ариари. Ну а один франк - одна ираимбиланья... Боле того, если верить сайту центрального банка Мадагаскара, то они как бы до сих пор ходят параллельно и являются официально признанными денежными единицами. Там же по ссылке и сами изображения банкнот. Прошу обратить внимание на то, как с течением времени изменялось двойное отображение номинала на банкноте в 5000 ариари, по данным, предоставленным pachem

На Мадагаскаре долгое время была двойная система 1 франк = 5 ариари, например выпуск 90-х годов: 25 000 франков = 5 000 ариари


С 2003 года обозначение в ариари стало основным (франки мелким шрифтом):


C 2008 номинал только в ариари:


такое отображение номиналов скорее всего показывает реальное соотношение наличия старых банкнот малагасийских франков в обращении. То есть к 2008 году их просто не осталось. ну еще бы - страна с тропическим влажным климатом, сколько там выдержат бумажные деньги. А монеты в франках наверное давно осели в руках нумизмктов. Ибо самая крупная - 20 франков или 4 ариари при курсе более 3000 ариари за доллар... это уже сувениры которые продаются скорее всего намного дороже номинала.

ARIARY 4 (20 Fmg )


Здесь можете посмотреть на монеты. Эта самая большая по номиналу

ARIARY 50


В долларах это тоже чуть-чуть - менее 2 центов США. Думаю, в обращении еще попадаются, ибо самая мелкая банкнота 100 ариари.уже под 4 цента и за нее уже что-то купить можно в Мадагаскаре.

Как видите, ариари довольно слабая валюта, еще на дату составления топа самых дешевыз валют ее курс был 2 876 за доллар. но здесь могла сказаться близость с евро - старая связь с Францией.

И еще момент, сообщенный поживающим в Мадагаскаре ЖЖфрендом ниже в комментарии
Франков в обороте нет, но все поголовно используют их в разговоре. Как более привычную единицу. Например: дают вам 2 тысячи, а вслух произносят 10 тысяч. Поэтому любой малагасиец моментально делит и умножает на пять.
Еще особенность: если говорят цену по французски, то имеют ввиду франки. Если по малагасийски, то обязательно ариари. Например: руариву (roa arivo 2 000) и ди миль (dix mille 10 000) обозначает купюру в 2 тысячи ариари.


Что касается банков и платежной инфраструктуры, то развита она в столице Антананариву да в местах. часто посещаемых туристами. Так что с карточками там не везде рассчитаешься. Зато пишут что в туристических местах много где возьмут и доллары и евро наличные. Не постесняются. Но ценники все же выставлены в местной валюте. Обмен... ну доллары и евро на малагасийскиае ариари вы поменяете. Много где, и в банках и в аэропорте и в обменниках. Но если ехать вглубь страны - то рекомендуют запастись местными мелкими деньгами, население там бедно и сдачыи дать будет, возможно, нечем.

Пишут что надежнее брать карточку Виза. с мастером в банкоматах Мадагаскара могут быть проблемы.

Ввоз и вывоз валюты - по декларации. Ввозить местную валюту можно, но в пределах 5000 франков... или 1000 ариари. а вывозить местную валюту типа нельзя. Так что ищите где обменять обратно... или прячте получше местную если в хорошем состоянии досталась. На сувениры пойдет. Да и вообще самая крупная банкнота 10 000 это 3 бакса.

Бабочек ловить тоже не рекомендуется или каких иных животных. В тюрьму можно залететь, а кормить там тебя не обязаны. Это дело родственников.

Другие страны
Tags: Мадагаскар, расчеты для путешественников
Subscribe

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments