navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Беларусь. Хроника банковского кризиса. 57. О налогах с депозитов

Сам по себе налог с депозитов - тема яйца выеденного не стоит. Но любую мелочь можно сделать фатальной. При умелой подаче. А наша власть умеет. Я изложу свою версию, которая может не соответствовать действительности.

Итак, из-за чего сыр-бор? Ну предложил нацбанк ввести безотзывные депозиты, а для этого нужно вносить изменения в кодексы. В гражданский. банковский,.. но у нас есть способ - удекретить и это выше кодекса. И вышло вполне нормальное предложение - ибо реально белорусы имеют в банках вкладов на 8 миллиардов долларов и большинство из них - это короткие деньги, которые белорусы в силу законодательства могут выгрести (теоретически) в течение 5 дней. Даже и длинные деньги могут взять и забраь с потерей процентов. А банки эти депозиты в том числе отдали в число почти 13 млрд кредитов белорусским предприятиям. Причем с большинстве это долгосрочные кредиты.

Естественно, как-то этот гордиев узел надо бы разрубить. Ну предложили ввести такой тип депозитов - чтобы банки имели право не возвращать деньги вкладчику пока не подойдет срок. И чтобы касалось это только новых депозитов. И чтобы процентные ставки по таким депозитам были выше. Ибо брать длинные деньги за рубежом оптом приходится все равно дороже чем проценты по депозитам граждан. Ну чем страшно такое предложение?

Дальше что? Пошла обычная музыка, проект декрета написан и спущен на согласование в ведомства. и там какой-то умник, то ли из налогового ведомтства. то ли из КГК, радеющий за доходы бюджета, предложил включить для большей разницы длинных и коротких депозитов налог на проценты. Заодно святое дело - бюджет поднаполним. Ну не верю я что этот налог - плод воображения работников нацбанки. Да, и президенту такой подход понравился. Сам-то он не очень в иканомике, заушное образование будучи дирсовхоза... А тут же бюджет получит, а это для него святое... ну святее конечно же свой фонд.

И понеслась. Инициатива нацбанка несколько видоизменилась и выдали на гора длинные депозиты без налогов, короткие депозиты - с налогом. Выдали декрет нагора - выкручивайтесь как хотите после подписи жыстачайшаго.

А народ, который с деньгами... он денег терять не любит. И понеслась... снимать депозиты. Пришлось даже 16-го ноября созывать банки и обхяснять им, что мол да, такой декрет мог привести к оттоку, если что поможем ликвидностью... какой ликвидностью? Валютной? Вы ее где возьмете? И сколько?

Кстати, могло и из минфина приплыть такое предложение по налогу. Ведь сейчас пошла тема замещать часть валютных кредитов облигациями валютными, а валюту надо где-то брать, ну вот решили перегнать часть депозитчиков с валютных депозитов в валютные облигации... либо минфин поддержал тез же налоговиков, потирая руки...

В любом случае оплошность вышла гадкая. Но президенту понравилась.

Вот так, скорее всего, и было принято такое решение. Все зависит от личного восприятия одного человека. который вообще не в курсах что творится. Он реформ-то боится как черт ладана. Могло бы все намноо мягче быть, а тут на тебе - сами спровоцировали возможность оттока вкладов. не было бы в декрете положения о налоге - не было бы кипиша.

Полный перечень постов о кризисе
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments