navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Почему белрубль - нефтевалюта

Ну нефти-то в Беларуси нет. ну почти нет, добываемой в Беларуси нефти хватает лишь на пару дней работы одного из НПЗ в месяц.

Так почему же белрубль по моему мнению нефтевалюта? А все начиналось еще из СССР. При СССР в БССР построено два курпных НПЗ (нефтеперерабатывающих завода) мощность даже одного из них избыточна для беларуси даже сейчас при многократно увеличившемся автопарке. А все из-за холодной войны, эти НПЗ должны были снабжать топливом западную группу войск в случае заварушки. А представьте один военный Урал с потреблением 100л на 100км 92-го бензина... ну или танки... тысячи танков едущих одновременно и потребляющих от 2,3 до 4,5 литров топлива на километр пути при хорошей регулировке двигателя и хорошей дороге. Да даже УАЗики далеко не малолитражки по прожорливости.

А в соседней России при этом - недостаток перерабатывающих мощностей. Иначе бы они давно у себя перерабатывали и не разговаривали бы даже с лукашенко о беспошлинной поставке нефти.

Ну и вот после распада СССР имеем такие сектора экономики по моему мнению с точки зрения экспорта

1) отрасли, которые ориентированы на экспорт по всему миру. Пожалуй калийку никто и не переплюнет в этом. Но из 37 млрд долларов эскорта Беларуси это лишь около 2 млрд калийка в 2013 году, к примеру.

2) нефтянка. там в том же 2013 году был экспорт своей ефти на 1.2 млрд долл (но там сложная схема, не пойми это собственная нефть или российская беспошлинная...). А всего нефтепродуктов на 17 млрд. ну то есть калийка и нефтепродукты - это половина экспорта? А если взять экспорт не в СНГ, то подавляющее большинство.  И это первый фактор, почему наша экономика и наш белрубль так зависимы от нефти. Более того, нефтесектор получает выгоду не только от эффективности переработки, но и от льготных цен, правда после "отделения мух от котлет" - намного меньше.

теперь третий сектор.
3) прочее производство, прочая половина экспорта, продукция которого в большинстве своем экспортируется в Россию и прочие страны СНГ. В другие страны или не можем по какой-то причине, но в большинстве случаев - неконкурентоспособны. Ибо "запустили" предприятия из СССР, но не дали дороги инвестициям. инвестиции из Кипра и острова Мэн не считаются. А росрубль - это чистый нефтерубль. Вчерашний день лишний раз это подтвердил. Нефть просела, росрубль тоже

Теперь он опять 66,2. Даже вчера было 65.

Наши, конечно же, будут делать вид что у нас корзинка, в которой росрубль всего 40% и он к белрублю подешевеет. А доллар подорожает. Но результат один - сектор 2 и сектор 3 рано или поздно приведет белрубль к паритету к росрублю на каком-то уровне близком к 280. 3-й сектор реагирует на нефть с замедлением. Можно даже попробовать рассчитать стоимость нефтебочки с белрублях и прикинуть временной лаг реагирования белрубля на изменения цен на нефть.

Вот почему Каллаур (председатель нацбанка беларуси) молится за цены на нефть хотя бы выше 50. Ибо понимает существующий порядок и понимает что он в нем ничего не изменит.

Кстати, точно так же квазинефтевалютами можно считать валюты Узбекистана или Таджикистана, зависящие от эеспорта рабсилы в Россию и Казахстан.

Так что если не нефтевалютой, то квазинфтевалютой белрубль вполне можно обозвать. Тот же Китай от этого далеко ушел, потому как нарастил свой товарный экспорт во все страны мира. И теперь может ловить профит на снижении нефти и прочего сырья.

Кстати Украина при всей тяжести положения уходит от нефтезависимости. Им теперь выгодно снижение цен на нефть, а не повышение. Им теперь нужно повышать эффективность своей экономики. Смогут - вырвутся.
Tags: Беларусь, валюта, нефть
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments