navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Монеты в Беларуси и возможность девальвации.

Ранее я считал, что девальвация наша белорусская бесконечна до тех пор, пока не введут монеты.

Но теперь я так уже не считаю. Знаете почему? Все очень просто. ранее монеты как правило делались из цветного металла. Они были дорогие в производстве и девальвация приводила к тому, что вложения нацбанка в монетное обращение шли прахом. Новые же белорусские монеты, как и российские - дешевые стальные изделия. Нацбанк и их цену назвал - от 1 до 4 евроцентов штука. Ну а сколько может стоить белорусская однокопеечная монета штампованная из стали да еще и с гладким гуртом? То есть на гуртовочном станке ее даже не обрабатывали? Провели лишь процедуту плакирования, массово отработанную на патронных производствах? Ну еще может быть гальваника.

Вот статья об этом

Монеты с гальваническим покрытием и плакированные

Сейчас в России все разменные монеты выполняются из стали и плакируются или покрываются гальваническим способом.

На самом деле, большой разницы между этими технологиями нет: монеты и по той и по другой получаются значительно дешевле чем из цветного металла, а то что от этого страдает долговечность монет - не важно так как инфляция и быстрое падение номинальной стоимости не позволят монетам современной России долго находиться в обороте.

Плакированные монеты
Гурт 50 копеек из стали плакированной латунью

Технология плакирования предполагает покрытие листового металла (в данном случае стали) тонкими листами другого металла (для российских монет латунь или мельхиор). Три листа металла (два наружных слоя и внутренний стальной лист) нагреваются и протягиваются между прижимными роликами. Толщина стального листа примерно соответствует толщине монеты, а плакируещее покрытие значительно тоньше - не более 0,1 мм (фольга).

После плакирования из листа вырубаются в штампе монетные заготовки, очень хзорошо видно, что гурт у плакированных монет стальной без покрытия.

Монеты с гальваническим покрытием

Гурт 10 рублей из стали с латунным гальвано-покрытием

Технология покрытия монеты гальваническим способом может проводиться уже после вырубки монеты в штампе, но до чеканки. Хотя принципиальной разницы нет можно и после чеканки покрыть монету тончайшим слоем латуни или никеля. Гурт у монеты покрытой гальваническим методом ни чем не выдает то, что внутри монета стальная. Отличить конечно не сложно по весу и магнитным свойствам. Такое покрытие защищает монету только при краткосрочным контакте с влагой.

10 рублей с гальваническим покрытием начинают ржаветь по всей поверхности
5 копеек плакированные мельхиором ржавеют с краев

Ни гальваническое покрытие ни плакирование не защищают монету от коррозии и буквально через несколько месяцев во влажном месте или в земле монеты современной России ржавеют и приходят в полную негодность - отчистить невозможно.




Да, по моему опыту такие стальные монеты с покрытием при нормальных условиях хранения даже лучше переживают первые годы эксплуатации за счет того, что меньше истираются. Но как только их взяла ржа - привет. Остается слабоузнаваемый кругляшок.

Еще украина мелкую монету чеканила просто из нержавейки. Ну ржавеет немного в воде, но не сильно.

Иначе говоря - это дешевые монеты новой генерации, которые стоят приблизительно столько же сколько и обычные банкноты. Было найдено решение, при котором формы для чеканки медленнее изнашиваются, именно это было одним из препятствий чеканки из стали, слишком твердый металл. Но такие монеты долговечнее банкнот. Но менее стойкие к внешнему химическому воздействию чем монеты из цветмета. Зато дешевле.

Поэтому введение подобных монет в обращение в Беларуси говорит лишь о том, что нацбанк решил сэкономить на более длительом использовании монет по сравнению с мелкими банкнотами. Причем разница в цене тех и других минимальна. И не говорит о том, что теперь нацбанк много потеряет если будет девальвация. Потеряет даже меньше. Потому что не нужно будет менять мелочь каждые полгода.

Так что введение монетного обращения стальными монетами не говорит ни о чем с точки зрения перспектив девальвации. Просто поменяли быстро приходящее в труху на медленнее ржавеющее почти по той же цене.

Tags: Беларусь, девальвация, деноминация, монета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правду говорят социологи

    Что Гомельский самый ватный регион Беларуси. Обратите внимание на дату

  • Баффет сидит наполовину в яблоках

    А вот так было в 2016 Никаких яблок. Нет такого перекоса в одну сторону. А вот 2019 год. Яблоки заметны в пакете акций Но акции не все его…

  • Так это были не фейки?

    Это я опять про централизованный экзамен в Беларуси. Где потенциальные девяностобашьнмки вдруг получили па семьсят. Люди зароптали, это заметил…

promo navimann май 18, 2013 09:21 23
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Правду говорят социологи

    Что Гомельский самый ватный регион Беларуси. Обратите внимание на дату

  • Баффет сидит наполовину в яблоках

    А вот так было в 2016 Никаких яблок. Нет такого перекоса в одну сторону. А вот 2019 год. Яблоки заметны в пакете акций Но акции не все его…

  • Так это были не фейки?

    Это я опять про централизованный экзамен в Беларуси. Где потенциальные девяностобашьнмки вдруг получили па семьсят. Люди зароптали, это заметил…