navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Деноминация. Нацбанк перестал секретиться по глупости.

Когда главой нацбанка была заведующая сберкассы из Шклова, до последнего дня тихарили изображение новой 200 000 банкноты. Результат? Ну какой мог быть результат? Журналисты быстро взяли в нацбанке новую банкноту в день ее введения в обращение и... почти нигде не смогли ею расплатиться.

Теперь нацбанк стал проще. Мало того, что он опубликовал заранее изображения банкнот и монет. Все же раскололся он и по поводу чеканки и печати. Я предполалал что словацкий монетный двор при делах. Давал фотки монет не с сайта нацбанка, а слитые давным-давно по ссылке на словаков. Подтвердилось.

Также ткнул пальцем в небо в ЗАО "Литовский монетный двор". Подтвердилось.

Ну и френд pachem указал на де ла рю по банкнотам. Оно самое.

Не имеет смысла секретить полишинельские тайны. Радует, что нацбанк оказплся гибким и понимающим ситуацию. Только, наверное, слукавил, что попросил фирмы-производители раскрыть секрет. Они давно готовы показать что у них есть такой клиент. В качестве реклам. Секрет, скорее всего, внесен в контракт по нашей просьбе. Ибо все три контрагента так быстро согласились раскрыть секрет.

Кстати, не ожидал что стоимость чеканки монет так низка. Это полложительный момент - если нацбанк не будет жлобствовать и своевременно дозаказывать нужное количество монет, то монетного голода может и не случиться.

Теперь вспомним табличку из КП и допишем ниже данные



1 копейка. 15 мм (аналогично советской) и весом 1.55г (тяжелее). Сталь плакированная медью.
2 копейки 17,5 мм, вес 2,01 грамма
5 копеек 19,8 мм, вес 2,7 грамма
толщина всех монет 1-2-5 копеек 1,25 мм. гурт ровный. Гурт ровный - плохо, совсем сэкономили на гурчении. Помрится когда советский рубль был с ровным гуртом - появилось много подделок литьем. Потом их изъяли из обращения. Но тут мелочь, кто будет заморачиваться?
10 копеек диаметр 17,7 мм, толщина 1,55мм масса 2,8 грамма, (другой источник - 3.7)
20 копеек диаметр 20,35мм, масса ... тоже 3.7? если верить онлайнеру
50 копеек диаметр 22,25 мм, толщина 1,85 мм, масса 3,95 грамма
10-20-50 копеек сталь плакированная латунью. Пишут медно-латунным сплавом, но это тавтология, медь и так в латунь входит. Или два слоя? Гурт - насечка.
1 рубль 21.25 мм (на миллиметр менее полтинника), толщина 2,3мм, весом 5,6г., сталь плакированная медно-никелем. Почти как росрубль только побольше.
2 рубля 23,5 мм, толщина 2мм, вес 5,81г.  Всего на 0,25 мм более евро, но она и так пока стоит как евро.

Всех размеров пока не нашел, но на этой фото соотношение видно
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
у онлайнера фото лучше


Банкноты все шириной 72 мм и отличаются номиналы по длине - 5 рублей будут 135 мм, а 500 рублей - 159 мм. Разница небольшая для путаницы 10 и 100. Ибо это практически соседние номиналы через 20 и 50. Отличие каждого номинала - 4мм в длину. Нонешние банкноты 150мм в длину и от 69 (100 руб) до 74 мм (остальные) в ширину.

Вот табличка от нового пресс-релиза нацбанки



И да, сказали что при допечатке изменят и подпись главы нацбанка и заменят пятьдзесят... так что 50 рублей нычить. Да и всю линейу банкнот - для бонистов нычить. Пока новенькие.

Это фотка от Нашей Нивы



Журналисты тут же начали писать... абы что. Ну вот КП Анна Рыбчинская

Самая крупная монета - 2 рубля, визуально очень похожа на евро. Монета достоинством в 1 копейку напоминает американский цент, а 1 белорусский рубль выглядит почти так же, как российский.

Ну да. именно на 2 евро, ага.



ну пусть 1 евро, там обододок желтый а не центр

или 2 лита (вспомним где чеканили тот же рубль, хотя могли и литовцы под евро, любой каприз...)



1 копейка напоминает американский цент... особенно диаметром и гербом


1 цент США



может издалека блеском металла?

О чем они думают когда пишут? Ну рубль ладно, слева номинал, справа картинка... герб есть... типа похоже.
Tags: Беларусь, банкноты, деноминация, монета
Subscribe

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…