navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Белорусское деноминационное. Про монетки.

Ну наконец-то мы выходим из элитного клуба безмонетных стран.

Кстати, о похожедсти наших денег на евро. Смотрим.



1 евроцент



ну и 1 цент Литвы



правда 2 и 5 немного другой узор. У нас решили ограничиться тремя типами узора на все монеты.



Почему литовский цент привел с двух сторон? По странному стечению обстоятельств пагоня на этом литовском центе (а также 2 и 5) не в литовском варианте, а в белорусском. Я тогда писал, что Литва и Беларусь некоторым образом связаны... с уходом литов связь, как видите, не прервалась. Хотя на обороте монеты - ностальгия по СССР.



Но я в общем не об этом. Споры о том, на что похожи новые белорусские деньги - это из разряда психологического опыта на воздействие группы людей или авторитета на человека. Вошедшему человеку говорят что круглое это треугольное, причем массово и убедительно... и не все могут сказать как есть чтобы не выглядеть дураком. А у нас сашка же сказал что на евро похожи... и не колышет никого какой-то клерк из нацбанки, сказавший, что не похожи они на евро.

Этот опыт с детками есть тут с 18-й минуты



Но я о другом, о практическом применении. С точки зрения практического применения в принципе вот такие монеты



неплохи. Монетки у нас давно не обращались, да и для туристов наша страна малоизвестна, поэтому такое крупное написание номинала - очень даже неплохой ход. Уж по крайней мене лучше канады


Монетка мееееелкая. и где-то там среди листиков что-то там написано, что и не каждый прочтет.
Ну или шведская крона


Хорошо когда ты давно знаешь. что это цент, это крона. А новичку - и не разобрать где чего без лупы.

Поэтому такие крупные цифры... ну супер технократомонето. По-моему таких больших и не было еще. ну разве вот



и то мелковато.
100 иен. Япония. Как-то gruppman рассказыал, как один из механиков на корабле перед прибытием в Японию старательно выпиливал из метллического прутка, опточенного на токарном станке под подходящий диаметр, металлические кругляшки, потом царапал на них "100 ен" (наверное чтоб сразу было понятно что это советский человек пилил) и предполагал их использовать в автоматах для продажи всяческой мелочи. Понятно кудя я клоню? А вот куда. КП как и все решила написать на монетную тему и привела вот такую картинку



И вот что пишут
"Поэтому при публикации изображения белорусских монет мы взяли за образец размер евроцентов."

Хрошая подборка, но вот в ней опять сделано ошибочное предположение что по размеру белорусские монеты соответствуют евромонетам.

Что будет если это так? Да их в европу утащат чтобы использовать в автоматах с не сильно разборчивыми монетоприемниками.

Тут правда могут возразить, ведь я уже писал что 2 рубля похожи по размерам на 1 евро, но никто не утянул их в европы... ну все же сравните размеры и масштабы Беларуси, прикиньте что каждый десятый беларус имеет визу шенген и оцените размер возможного бедствия. Ну и опять же в автоматах вряд ли пройдет - и масса другая, и небиметалл. Поэтому все монетоизготовители, если они разумные, стараются сделать так, чтобы их монеты не соответствовали по массо-габаритным свойствам монетам, имеющим хождение в ближайших к ним странам, или распространенным в рядом находящихся странах, иначе чревато боком, особенно для мелких стран. От мошенников никто не застрахован.

Сначала вспомним цифры, названные нацбанком Беларуси. Вместо 600 млн банкнот на 1 июля 2016 года, планируется ввести в обращение 80 млн банкнот и 400 млн монет. Это благодаря более рациональному монетно-банкнотному ряду. 1-2-5-10-20-50-1-2, ну и банкноты 5-10-20-50-100-200-500. Ряд схож с евро и латами. У латов только не было 200 лат. Но вот на что жалуются латыши в процессе использования евро - их кошельки потяжелели из-за евромонет. Латы были дороже, но кошельки были легче. В основном из-за более легких 50-центовиков в латах как я понял. Вот такио отрицательные свойства евромонет, на которые не стоит равняться.

Ну и возьмем данные соседки, России по монетам и банкнотам на начало 2015 года. У нас соотношение на момент вброса 80 млн к 400 млн. Или 1 к 5 или 1/6 по количеству или 16,7% банкноты и 82,3% монеты. Посмотрим Россию



Но нужно учесть, что в количестве монет учтен довольно внушительный мертвый груз 1 и 5 копеек, которые фактически в денежном обращении не участвуют. Они осели на руках.



а их не много не мало - 21%. Или грубо пятая часть. Убираем эту пятую часть и получим не 61 937,1 млн монет, а где-то 49 млрд монет и 5,7 млрд банкнот. Ну уже близко к нашему соотношению. А если учесть что и 10 коп выходят из обращения...
Обратим внимание что пока еще ходящие самые мелкие 10 коп занимают 40% всего количества монет (а если отнять 1 и 5 коп - то чуть не половина). А так
10 коп - 40%
50 коп - 11%
1 руб - 11%
2 руб - 5%
5 руб - 4%...
10 рублей в России действительно много. Выпадает из ряда с 8% и 59% по сумме. К тому же регулярно выходят 10-рублевики в честь городов да всякиен юбилейные, которые тоже расхватываются по коллекциям и в обращении не участвуют.

Ну что можно сказать на основании таких данных? Если все будет в порядке...  а будет ли?. Но если возникнет перекос спроса на монеты в качестве сувениров или использования в автоматах зарубежных... будет нехватка монеты  опять же нужно помнить - возродятся копилки куда дети (да и взрослые) будут сбрасывать часть монет. Так что по-моему 400 млн монет маловато. Пожадничали. Вон в России на 140 млн населения ходит 61 млрд монет или грубо 435 монет на брата (ну пусть 350 действующих в обращении). а у нас - 42. Правда нужно учесть, что у нас в денежной массе все же преобладают доллары, а местная валюта - только для расчетов. Но монеты именно для расчетов. В россии денежная масса М0 составляет 7,2 трлн на 140 млн населения (или 50 000 на человека), у нас 15 трлн на 10 млн или 1,5 млн белрублей (по новому - 150 новых белрублей) на чела. Остальное - инвалюта.
Но с другой стороны. Самая большая монета в России - 10 рублей (1/6 бакса грубо) а у нас - 2 рубля будет (это чуть более бакса или почти евро)... а монет в 10 раз меньше.
В Украине, кстати, 270 монет на человека.

Так что... все же ожидаю дифсит монет как минимум в некоторых номиналах.
Но опять же, это личный домысел, будем посмотреть. все же интересно. Тема монеток никого равнодушным не оставит.

Да, добавлю для иллюстрации. У нас объявлено 400 млн монет. Вот эта монета в России издана тиражом 100 млн экземпляров.
Реверс:
ее уже расхватали и в обращении нет. Чудом в октябре она попалась мне в руки.


Tags: Беларусь, монета
Subscribe

  • В Сербии нет монет?

    Ну или почти нет. Тут ко мне зашел френд novotor и написал Не нашёл у тебя тэга "Сербия", поэтому оффтоп. Похоже, там отменили монеты. Вместо…

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

  • Пасхальная монетка из Австрии

    Ну как монета... она не доля обращения, 5 евро это типо жетончик для колле4ционеров. Вот такая Или вот…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • В Сербии нет монет?

    Ну или почти нет. Тут ко мне зашел френд novotor и написал Не нашёл у тебя тэга "Сербия", поэтому оффтоп. Похоже, там отменили монеты. Вместо…

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

  • Пасхальная монетка из Австрии

    Ну как монета... она не доля обращения, 5 евро это типо жетончик для колле4ционеров. Вот такая Или вот…