navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Осложнили жизнь российским пенсионерам за рубежом... ну картсчет сделают и снимут там

Оригинал взят у cashjournal в Новые правила осложнили жизнь российским пенсионерам за рубежом


С этого года выплата «новым» пенсионерам (пенсия назначена с 1 января), а также тем, кто вышел на пенсию раньше, но оформил ее только в 2015 г., согласно постановлению правительства N1386, производится только в рублях и только на счета, открытые в банках РФ. Ранее действовавший порядок предполагал, что Пенсионный фонд РФ (ПФР) переводил деньги раз в квартал на зарубежные счета. По словам пенсионеров, новый подход может вызывать проблемы с получением зарубежных социальных пособий, пишет «Коммерсантъ».


Существование проблем газете, в частности, подтвердили в «Русском центре» города Гельзенкирхена.

«Для российских пенсионеров, проживающих в Германии, основным источником средств является местное социальное пособие. Его размер полностью обеспечивает прожиточный минимум»,— пояснил один из руководителей этой общественной организации Юрий Левин.

Пенсия, которая выплачивается в России, считается доходом, полученным из других источников, и пособие уменьшается на эту сумму. И пенсионеру нужно официально подтвердить социальному ведомству размер российской пенсии. По словам Левина, раньше проблема решалась относительно просто.


«Перевод из Пенсионного фонда на счет в зарубежном банке и выписка с него были достаточным документом для немецких социальных служб», — рассказал Левин. Сейчас же все осложнилось, признает он. Новый подход требует зачастую не только личного присутствия в российском банке для открытия счета, но и ежеквартальных поездок в Россию для получения выписки, подтверждающей получение российской пенсии.

По данным ПФР, на 31 декабря 2014 г. пенсию за рубежом получали более 258,5 тыс. человек. Больше всего приходится на Германию — почти 97 тыс., затем следуют Израиль (40,5 тыс.), Латвия (21,5 тыс.), США (20,3 тыс.).

Как рассказали «Ъ» в ПФР, ежегодно пенсию оформляют около 15 тыс. человек. Учитывая средний размер российской пенсии по старости примерно в 15 тыс. руб., ежемесячная выплата составляет чуть больше €200.

В ПФР не видят проблем в новом порядке.

«Это норма закона, — сообщила представитель ПФР Марита Нагога.— Граждане открывают счета в российских банках, как правило, по доверенности на россиянина». При этом самому ПФР новые правила позволяют сэкономить: только один перевод за зарубежный счет пенсионера обходится в $15. ПФР поддерживают и банкиры. По мнению Валерия Торхова, пенсия в нацвалюте — это нормально, а дополнительные расходы — следствие личного решения о перемене места жительства.
источник



Tags: Россия, пенсии
Subscribe

  • Слитки золота идеальные?

    Тут блогер isteindl писала про золотой запас России и где он хранится (но так и не написала где). И указала следующее Слитки идеальные,…

  • Австралийская "монета"

    Для любителей золота и разных форм монет Австралия выпустила теругольную золотую монету фото отсюда проба четыре девятки,…

  • Нацбанк Сингапура о золоте икриптовалютах

    Ну, если точнее, то не нацбанк, а главный специалист нацбанка высказал свое мнение. А именно — Мансур Мохи-уддин, главный экономист Банка Сингапура.…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments