navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

В Беларуси решено провести деноминацию

Списать 4 нуля и надолго выйти из топа самых дешевых валют мира, не дожидаясь в нем почетного третьего места. А то и вправду - иранский риал дешеветь перестал в ожидании отмены санкций. Вьетнамский донг тоже не дорожает. Остается нам соревноваться с доброй Сан-Томе и Принсипи. Причем так торопятся провести деноминацию, что проводят ее в середине года - с 1 июля 2016 года. До 1 января 2017 никак нельзя... наверное тараканы начали подгрызать новые банкноты.. Гражданам-то все равно когда проводить эту деноминацию, а вот бухгалтерам... Об экономике и порядке в ней как обычно думают в последнюю очередь. Главное чтобы... костюмчик сидел.

Хотя... ведь сказано что Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года. Про бухгалтерские счета с 1 июля ничего пока не сказано. Наоборот сказано что старые банкноты будут ходить до 31 декабря параллельно. Потом их будут обменивать на новые до 31 декабря 2019 года в банках, а до 31 декабря 2021 года - в отделениях нацбанка. Хотя с другой стороны пишут о пересчете цен с 1 июля 2016 года. Ну посмотрим. Может это только ценники в магазинах? Тогда дублировать нужно.

Итак, спишут 4 нуля и на данный момент курс доллара будет в как бы деноминированном рубле грубо 1,75.
Да, срочная деноминация в 10 000 раз мне напоминает деноминацию замбийской квачи, которая тоже будучи одной из самых дешевых валют вдруг стала как бы дороговатой... правда они сняли тогда не 4, а 3 нолика. А недавно там уже молитву всей страной читали за укрепление квачи. Наш нацбанк бы еще в 5000 раз сделал девальвацию как туркмены. Очень удобная цифра.

При этом, как упоминалось выше, до 31 декабря 2016 года планируется параллельное хождение старых и новых банкнот. При значении деноминации 10 000 раз это неудобно. При 1000 это было бы естественно - тысячи стали бы рублями.

Кстати, что странно, после Наденьки с секретным введением в обращение 200 000 банкноты, когда журналисты из прикола специально поспешили побежать и получить новую банкноту а потом расплатиться ей, получив отлуп в куче торговых точек, в данном случае нацбанк цивильно опубликовал изображения и банкнот и монет более чем за полгода до их введения. Это плюс, респект за это. Все изображения приводить не буду, только некоторые. Начнем с монет.

Посмотрим на монетно-банкнотный ряд, что пишет наш нацбанк

Всего с 1 июля 2016 г. в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, и восемь номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Ряд правильный, везде между 1 и 5 включено значение 2. Это требует меньше бумаги и монет в обращении.

Деноминацию проводят настолько самоуверенно, что, не пригасив инфляцию, уже давай монеты вводить. Залежались.Значит монетка самая дорогая на данный момент целых 3,5 бакса. Что можно сказать за монетки...


Это старые фотки слитые словаками еще



Тогда наши говорили да не было этого. да это может пробная партия...

обратите внимание, 2009 год. еще перед выборами 2010 года значит все сделано... но тут сразу после выборов наступил 2011 с трехкратным падением белрубля... и не до того было.

Ну что можно сказать. С одной тороны довольно убого, но крупные цифры номиналов на монете - это неплохо. А вот одинаковый дизайн и небольшая разница в размерах- плохо. Можно путать в темное время.

вот 2 рубля еще так выделяется из этого ряда

Ну так то ж целое евро на данный момент.

Учитывая, что 2 рубля довольно приличная сумма, это аналог 20 000, (неудобно старые в новые переводить, правда?)



а минимальная банкнота аналог 50 000... мельче сейчас в банкомате не найдешь.

За монеты могу сказать одно - не верю. Все попавшиеся сгребать в сундук. Пока не поцарапались. Особенно мелочь. Потому прогнозирую дефицит монет. И скорый выпуск бумажных суррогатов в замен как минимум 1  и 2 рублей и исход из обращения этих монет. Да и не только этих. Пока наши процентные ставки на уровне 30%, девальвационный потенциал велик.

Банкнот 7 номиналов. Сейчас - 10 номиналов без монет.
По банкнотам приведу фотки всех банкнот для оценки цветовой гаммы.






В целом картинки прикольные, но... всего при 7 банкнотах добиться цветового сходства 10 и 100 рублей это пять. Опять будем путать в темноте как 1000 и 50 000?




Непонятно только, будут ли одинаковыми размеры банкнот.

Обратите внимание на написание "пятьдзЕсят" на банкноте номиналом 50 рублей. Новая банкнота "пятьдзЯсят" тысяч рублей (как и выведенная из обращения "пятьдзЯсят" рублей) введена в строй только с 29 декабря 2010 года. Эти же образца 2009 года. Опять будем менять, вводить новые "пятьдзЯсят" или менять правила правописания? На заметку бонистам. И да, подпись ППП, Пети Прокоповича на банкнотах.

Деноминация в 10 000 раз белорусский рубль сразу выталкивает из топа самых дешевых валют прямиком в топ самых дорогих банкнот. Ибо банкнота в 500 рублей с "библиотекой" (наша пятихатка) пока стоит 285 баксов или около 250 еуро и теснит с пятого места топа 1000 дирхем ОАЭ и устраивается в топе следом за 500 евро, 1000 швейцарсуких франков, и 10 000 сингапурских долларов и брунейских рингит. Все валюты нефтяных стран (кроме Брунея) возможно будут посрасмены (если очередной девальвец нас не накроет). Вот зачем девальвация в 10 000 раз а не в 1000 раз. До верхушки страны что, мои денежные топы дошли?

Еще момент. Купюроприемники кк обычно долго будут понимать только старые банкноты. так что они будут пользовться несколько большим спросом.

Дополню. Если сравнить циферки на нумераторах, как обратил внимание pachem

или тут


и вот тут



То нумератор похоже не российский и печатали, похоже, не в России


Ну вот такая деноминация у нас. Прикольно и торопливо.
Tags: Беларусь, банкноты, деноминация, монета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

Recent Posts from This Journal

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…