navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Главный вопрос - откуда деньги-гроши?

Не, я не об этом. В смысле не об том, об чем все подумали. Откуда взялось само слово деньги? И почему в Беларуси и Украине они зовутся грОши? Ведь это одно из базовых общественных понятий.

Итак российское деньги... Поиск в интернете и по бумажным словарям показывает, что это от тюркского "тенге", т.е. слово это в московскую часть Руси на момент формирования денежного обращения пришло с востока.
Вот тут встретил довольно толковое разъяснение
http://www.dengiplus.kz/courses/finances/313-dengi-word.html
Цитата
"1)Тен (теҢ) означает "равное", "эквивалент".
2)Тенге (теңге) обозначает в дательном...падеже - "на равное", "на эквивалент", что вполне означает процесс (об)мена, сделки."
В общем все понятно, термин показывает существо процесса.

А откуда взялись украинско-белорусские грОши? В Великом Княжестве Литовском, Русском и Жамойтском или ВКЛ (не путать с нонешней Литвой, она тут проименована Жемайтией) после натуроденег в виде шкурок и гривен первая массовая серебряная монета поступила кутнгорской чеканки из-под Праги (местечко Кутна Гора) под названием "грош", от слова "гроссо" - большой. Ну тогда для серебряной монеты это была большая монета, весом 3,96 грамма, или 64 монеты из пражской гривны. Чеканить ее начал в 1300 году чешский монарх Вацлав второй. Монета широко разошлась по Европе, составляла основу денежного обращения многих стран восточной европы, деньги сами по себе стали называться грОши. Хотя в ВКЛ (по территории - нонешная Беларусь, часть Украины и России) они назывались еще и пенязи (они же пфениги, они же пенни, но это другая более мелкая монета), в Польше деньги и сейчас так называются - пенензы.

Различноые корни в словах, обозначающих базовые понятия денег говорит о том, что денежная система московии, нынешней Беларуси и Украины формировались раздельно.

Ну и рубль... еще жива байка о том, что рубль - отрубленная часть гривны. Брехня, сия версия схоластическая. Как писал Рябцевич возникла она на основании единичной находки обрезанной гривны. И решили тогда русско-немецкие историки, что вот это и есть рубль. Реально же анализ документов показывает, что рубль равен гривне, новгордской. А вот полтина - таки да, отруб гривны-рубля. Вероятно, рублями били гривны с рубцом - рубом.

Ну и о белорусской белочке-зайчике. В новом времени первые белорусские деньги были с животинками. Самая мелкая, 50 копеечная бумажка, имела изображение белочки.
http://nbrb.by/Coinsbanknotes/OutOfCirclBanknotes.asp?id=65

Самой мелкой денежной единицей домонетного обращения была векша или веверица - беличья шкурка. Так что не зря именно эта животинка была на самой мелкой купюре. Да и белрубль называют не только зайчиком, но и белкой, что, помимо всего прочего, еще и относит ее по названию к белоруссому рублю.
Tags: деньги, история денег
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments