navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Про свадьбы и деньги

Вот уж целую субботу висит в килилтопе пост про свадьбы. Ну про тех, которые делают многолюдные свадьбы чтоб заработать на денежных пожертсованиях. А потом пролетают ибо в конверты могут положить резаной бумаги или просто немного денег.

Я тут недавно ехал из Туапсе, а дорога долгая, чуть не двое суток, вот я и развлекался местной прессой. Позже сделаю обзор. Ну а пока про свадьбы. В туапсе купил местную газетку где описывался обряд адыгейской свадьбы. ну то, что она проводится без жениха уже интересно. Жених типа воюет в это время, они там вообще в составе России только 150 лет, да лет 120 назад бунтовали. Так что вообще адыги воинственный был народ. Описывают что жених только после свадьбы тайком уж заходил в дом к жене, а в открытую начинали ранее жить после первенца. ну сейчас не так уже. Но я не об этом.

Итак - деньги. У нас дарят в конвертике. А у них - нет. Начну издалека. У них вообще принято делать многолюдные свадьбы, а значит это мероприятие нужно финансировать. Как? Сума вручается старейшине ведущему свадьбу и он всем торжественно объявляет кто и сколько вручил. да еще подзуживает заплатить побольше. И все слышат кто и сколько дал денег. И все знают что если там Аюб дал немного, то у него сейчас сложности есть. А вот Хаттаб какой-нить - скряга. Потом старейшина еще с кем-нить удаляется и считает деньги. А потом является и публично объявляет сумму сбора, все выслушали. и продолжают праздновать. Из этих денег оалпчиваются праздничные расходы, ну а остаток по усмотрению хозяина свадьбы.

Ну и опять же невесту до этого выкупали (причем реально выкупали. везли в дом свекрови навсегда), так что затрат на свадьбе... там еще нунжо было реально прорваться в дом невесты и выехать оттуда.

Еще у них невесту в покрывале (она всю свадьбу стоит в покрывале с закрытым лицом) обсыпают монетами. Монеты должны подобрать дети. Это как символ того, что у них тоже будет много детей.

Но сейчас уже ближе к нашим обрядам - и с женихом. и в ЗАГС же идти надо.
Tags: писанина
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments