Я тут недавно ехал из Туапсе, а дорога долгая, чуть не двое суток, вот я и развлекался местной прессой. Позже сделаю обзор. Ну а пока про свадьбы. В туапсе купил местную газетку где описывался обряд адыгейской свадьбы. ну то, что она проводится без жениха уже интересно. Жених типа воюет в это время, они там вообще в составе России только 150 лет, да лет 120 назад бунтовали. Так что вообще адыги воинственный был народ. Описывают что жених только после свадьбы тайком уж заходил в дом к жене, а в открытую начинали ранее жить после первенца. ну сейчас не так уже. Но я не об этом.
Итак - деньги. У нас дарят в конвертике. А у них - нет. Начну издалека. У них вообще принято делать многолюдные свадьбы, а значит это мероприятие нужно финансировать. Как? Сума вручается старейшине ведущему свадьбу и он всем торжественно объявляет кто и сколько вручил. да еще подзуживает заплатить побольше. И все слышат кто и сколько дал денег. И все знают что если там Аюб дал немного, то у него сейчас сложности есть. А вот Хаттаб какой-нить - скряга. Потом старейшина еще с кем-нить удаляется и считает деньги. А потом является и публично объявляет сумму сбора, все выслушали. и продолжают праздновать. Из этих денег оалпчиваются праздничные расходы, ну а остаток по усмотрению хозяина свадьбы.
Ну и опять же невесту до этого выкупали (причем реально выкупали. везли в дом свекрови навсегда), так что затрат на свадьбе... там еще нунжо было реально прорваться в дом невесты и выехать оттуда.
Еще у них невесту в покрывале (она всю свадьбу стоит в покрывале с закрытым лицом) обсыпают монетами. Монеты должны подобрать дети. Это как символ того, что у них тоже будет много детей.
Но сейчас уже ближе к нашим обрядам - и с женихом. и в ЗАГС же идти надо.
Journal information