navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Деньги в Узбекистане от путешественника

Оставл часть поста по делу, но курсы валют тут устаревшие немного.В этом посте есть ссылочки, где циферки можно осовременить

Оригинал взят у varandej в Узбекский глоссарий. Часть 2: практика


Бензиновый кризис - периодически случается в Узбекистане по осени, поэтому знаю об этом явлении лишь понаслышке. Дело в том, что в Узбекистане действует государственная монополия на производство и распределение топливо, и осенью резко возрастает его потребление комбайнами и тракторами на уборке хлопка. В потребительском секторе же возникает дефицит, ведущий к многочасовым очередям с 5 утра (к полудню-то всё разберут!) и нелегальной торговле канистрами бензина у дорог. Кое-где мне и сейчас попадались очереди машин на заправках, в Хорезме бензин вдвое дороже, чем в центральных областях, а в Сурхандарье его нет сосвсем и потому все ездят на газу.

8.


Валюта Узбекистана называется сум, и на кадре ниже 100 долларов после обмена - это почти полтысячи купюр. Я постоянно шутил, что сумка - это ёмкость для переноски сумов. Но и это ещё не всё...
- Курс сума к рублю исчисляется десятками, а к доллару - тысячами, и в пережившем во времена оны (как и все постсоветские страны) гиперинфляцию Узбекистане старательно делают вид, что её не было. До недавнего времени самой крупной была купюра в 1000 сум, что примерно соответствует нашей десятке - и вот попробуйте расплатиться десятками за, к примеру, железнодорожный билет? Недавно появилась 5000-я купюора, но пока что она встречается намного реже, и совсем уж теория - 10 000-я купюра, не попадавшаяся мне в руки ни разу. Также обратите внимание, как купюры лежат в этой стопке - пачка из 99 тысяч сум с 100-й купюрой посредине сама проходит как отдельная купюра. Цены часто называют именно в количестве 1000-х бумажек.
- Купюры меньше 1000 сум существуют - я видел разваливающиеся в труху бумажки по 500 и 200 сум. При этом проезд в маршрутке может стоить, например, 600 сум, и если вы даёте 500 - на это обычно закрывают глаза. Монетку в 100 сум я один раз получил в метро на сдачу, и сохранил её как редкий сувенир.
- безнал представлен в основном местными система, нерезидента либо вообще не обслуживающими, либо обслуживающими с огромной комиссией. Да и те в основном в Ташкенте.
- Государство жёстко контролирует валютный рынок, и говорят, купить валюту в банке или обменнике тут почти невозможно. Как результат, помимо официального (весной-2015 порядка 2500 сум за доллар) есть ещё и базарный курс (в те же месяцы 4-4,5 тыс. сум за доллар), операции по которому осуществляют менялы. По идее, обмен валюты с рук тут запрещён, и я перед поездкой серьёзно готовился к возможным подставам... но в Ташкенте в первый день таксист завёз меня на рынок, притормозил у зебры,  невесть откуда вдруг нарисовался человек с толстой сумкой на ремне, и я почему-то без малейших опасений расстался со 100 долларами, получив вместо них гору сумов. Менялы работают совершенно в открытую, и на другом базаре таксист без всякой задней мысли спрашивал, как их найти, у полицейских. То есть, в теории риск есть, но на практике это нарушение абсолютно общепринятое. Надёжнее всего менять валюту в гостиницах - хозяева только рады будут, а сами потом пойдут к такому же меняле.
- в больших официозных гостиницах цены для иностранцев пишут в долларах по официальному курсу, то есть фактически - в полтора раза дешевле.
- Узбекистанцы умеют очень быстро пересчитывать валюту, раза в два помедленнее считального автомата.
- А вот всем остальным приходится верить на слово, потому что никто не будет ждать, пока вы пересчитываете несколько сотен купюр. Но ни разу за всю поездку меня не обманывали.
- И да, тут лучше котируются доллары и в меньшей степени евро. Весной за просто рубль давали порядка 60 сум, а за эквивалент рубля в долларе получалось 80. Кроме доллара, евро и "российского" (так тут в обиходе называют рубль) менялы не принимают ничего.

9.


Декларация. На таможнях Узбекистана нет зелёного коридора, что в общем и немудрено - декларировать положено всю валюту, драгоценности и технику. Говорят, недавно всё было ещё сложнее, а формулировки в декларациях строились так, что от греха подальше имело смысл задекларировать ВСЁ - так, одна моя знакомая, русская гражданка Киргизии, рассказывала, как на таможне ей пересчитывали пуговицы, сверяя колчество и цвет с указанными. Слышал байку (возможно просто анекдот) про туриста, которому пришлось декларировать рулон туалетной бумаги как потенциальный носитель информации. Бывает и серьёзнее - например, когда завалявшиеся в кармане копейки интерпертировались как нелегальный провоз валюты с дальнейшим вымогательствам уже совсем не копеек. Но то ли это какие-то особый случаи, замешанные на произволе отдельных таможенников, то ли с тех пор что-то поменялось, однако я с подобным не сталкивался. Более того, когда я декларировал, например, 15 рублей мелочью или колечко из Бухары (между прочим, серебряное!), таможенники с негодованием возвращали мне декларацию - "перепиши без этой ерунды!" - в итоге все 4 раза прохождения границы я указывал крупные (от условных 100 рублей) суммы в долларах и тенге да технику, в графе "стоимость" указывая "б/у" - и ни у кого не возникало вопросов. Сумма валюты при выезде должна быть меньше, чем при въезде, и лично мне на выезде пришлось раскапывать рюкзак и из своих рук показывать, сколько везу, пожилому таможеннику.

Туризм. Думаю, после прочтения всего вышесказанного у многих должно было возникнуть ощущение "никогда туда не поеду, пусть сами сидят своими маразмами!". Но парадокс Узбекистана в том, что при всём градусе неадеквата это - одна из самых дружелюбных к туриста стран бывшего СССР. Тут сказывается, наверное, несколько факторов:
- Узбекистан действительно богат достопримечаетльностями мирового масштаба, через него пролегает Великий Шёлковый путь (давно уже из караванной тропы превратившийся в туристическую), и главное - это понимают и сами узбеки, и государственная власть. Они любят свои древние города, свои святыни и раскопки, свои горы, оазисы, реки, пустыни, и прекрасно знают им цену. И это снимает одно из главных препятствий для туризма, с которым сталкиваешься в России или Казахстане - непонимание, зачем вообще сюда приехал человек с фотиком. Привычность к туристам почти полностью уравновешивает масштабы Безопасности(см.). Я спокойно фоткал даже на вокзалах, даже на афганской границе в Термезе, и только Ташкентское метро да заборы госучреждений пока держатся последним бастионом.
Tags: Узбекистан, валюта, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments