navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Депозиты в России. Прогноз на 2013 год

Оригинал взят у eyskov в Кто купит деньги грамотных вкладчиков?

Свежая колонка на Банках.ру


В последние дни опубликовано сразу несколько прогнозов по рынку розничных депозитов на следующий год. Самый оптимистичный у ВТБ 24: в банке считают, что объем депозитов вырастет на 18—20%. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) полагают, что рост составит 16%. Пессимистичнее всех Сбербанк, рассчитывающий на рост в 15% по банковской системе. В нынешнем году ожидается прирост на 18,5%, то есть эксперты ожидают, что замедление темпов роста продолжится — в 2011 году они составили 20%.


В абсолютном выражении картина несколько иная. Если в 2012 году на счета в банках должно дополнительно поступить 2,13 трлн рублей, то в 2013-м — уже 2,25 трлн. Впрочем, с учетом реальной инфляции это, по сути, одни и те же деньги — что год назад, что сейчас, что через год. С учетом постоянного роста доходов россиян такая стабильность говорит о снижении сберегательной активности населения, что вполне объяснимо: испуг 2007—2008 годов прошел, отложенный спрос на дорогие товары превращается в реальный, кредиты снова доступны (розничное кредитование за девять месяцев 2012 года выросло почти на 30%).


Свою лепту в рост потребления и отказ от сбережения вносят и власти. Центробанк и АСВ жестко контролируют депозитные ставки, не позволяя банкам играть против «потребительского» тренда. АСВ публично периодически озвучивает порог «безопасной» ставки, вводя в заблуждение вкладчиков. Если верить агентству, то с вкладами по ставке более чем в 12% может случиться что-то нехорошее. На самом деле, если вкладчик хранит в банке сумму, подпадающую под гарантии того же АСВ, ничего с ней случиться просто не может: государство в конечном итоге выплатит и тело вклада, и проценты по нему. Однако есть вероятность, что чиновники вскоре перейдут от «словесных интервенций» к реальному давлению на рынок: вновь активизировались разговоры о резком росте отчислений банков в фонд страхования вкладов по особо доходным депозитам.


Читать заметку полностью


Originally published at Журнал СуперИнвестор.Ru. Please leave any comments there.


Tags: Россия, банки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments