navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Недвижимость в КНДР

Оригинал взят у tttkkk в новые успехи чучхейских риэлтеров
В КНДР продолжается рост цен на недвижимость, коий рост я и отслеживаю с немалым интересом. Про Пхеньян уже писал. Максимальная за элитное жилье на первичном рынке в столице – 200 тыс. долларов США, но это совсем уж эксклюзив из эксклюзивов. Если нужна приличная новая квартира большой площади, в хорошем доме, не очень высоко (лифты часто отключают, поэтому квартиры на верхних этажах много дешевле) и в престижном районе, то надо заплатить где-то от 70 до 100 тысяч у.е..

Разумеется, на бумаге никакой частной собственности на жильё в КНДР нет (за одним исключением, которое к нашей теме не относится), так что владельцы просто получают ордер на право проживания (입사증 / 入舍證). Однако этот ордер воспринимается как фактическое признание прав собственности.

Интереснее другое. Максимальные цены за новое жильё (очень хорошая квартира в новом многоэтажном доме) для Синыйджу – примерно 40-50 тысяч долларов США, для Мусана - примерно 20 тысяч долларов США, для Хйесана – примерно 10-12 тысяч долларов США. Правда, надо помнить, что то, что воспринимается как "очень хорошая" квартира в Мусане несколько, скажем так, отличается от того, что таковой квартирой сочли бы в Пхеньяне. В любом случае, впрочем, очевидно, что цены на жильё прилично-кусачие и провинции. Вдобавок, цены растут везде, хотя и с несколько разными скоростями.

И ещё одно наблюдение. Раньше все цены на жильё были в долларах, сейчас всё чаще слышишь цены в юанях.

Причины:

  • Экономика растёт, и заметно. Точной статистики нет, оценки разные, но большинство тех, кого я принимаю всерьёз, говорят о росте на уровне 3-5% в год. Уровень жизни тоже растёт, денег у людей всё больше.

  • Одновременно растёт и дифференциация, причём не по цвету штанов, как раньше, а по доходам и собственности. Особенно это стало заметно при Ким Чен Ыне, который частно-рыночный сектор вообще не трогает.

  • Богатые люди, сделавшие деньги в последние 20 лет, всё меньше боятся показывать своё богатство. Наоборот, идёт престижное потребление, несколько в китайском стиле.

  • Для богатых людей недвижимость – едва ли не единственное относительно надёжное вложении денег. В банк их не положишь (то есть, конечно, положить можно, но вот взять их обратно…), никаких фондов, акций и прочих инструментов в КНДР нет и в помине. Так что деньги нужно либо крутить в своём (или партнёров) бизнесе, либо хранить в кубышке, либо вкладывать в недвижимость. В условиях стабильного роста цен (примерно в 10 раз за 10 лет, в долларовом выражении) последняя опция является самой привлекательной.

Tags: КНДР, недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments