
Доллар может утратить своё преимущество и статус основной мировой резервной валюты. Кто его сменит, китайский ли юань, европейский ли евро или даже - чем чёрт не шутит - российский ли рубль, вопрос в любом случае вторичный.
Можно даже сказать, что мы едва ли можем сейчас назвать победителя в этом глобальном валютном первенстве. Подобно тому как 100 лет назад никто не мог предугадать, что доллар США вытеснит фунт стерлингов, чьи позиции в мировой торговле и межгосударственных заимствованиях в то время казались незыблемыми.

Фунт господствовал в финансовом мире в конце XIX века: более 60% торговли и 90% государственных долговых обязательств по всей миру производилось в фунтах стерлингов. Отчасти это было обусловлено чистой экономикой: в зените своей славы Британская империя охватывала почти четверть мирового населения и территории. Но экономическая мощь не было достаточным условием финансовой гегемонии. Ведь Америка обогнала Великобританию по размеру ВВП около 1880 года, однако доллар редко использовался за рубежом до Первой мировой войны.
В пользу фунта говорили размеры, стабильность и ликвидность британского финансового рынка. Фунт был надёжным средством сбережения, поскольку свободно конвертировался с золото с 1820-х годов. Лондон был крупнейшим в мире и наиболее стабильным финансовым центром.
Мировая война подорвала британское экономическое могущество, и все 1920-е доллар теснил фунт. Как ни парадоксально, решающий рывок в гонке за лидерство американская валюта сделала в годы Великой депрессии. Всё дело в том, что Великобритания предпринимала различные шаги для возвращения Лондону статуса главного мирового финансового центра. В их числе фиксинг фунта против золота по курсу, который сделал экспорт неконкурентоспособным, и введение протекционистских тарифов. Но такая политика привела к обратным результатам: к угнетению роста в Великобритании, а также к девальвации фунта стерлингов. Это повредило его репутацию как надежного и стабильного платёжного средства. К середине 1950-х всё стало ясно.
Ждёт ли подобная судьба Америку и доллар?
Многие считают, что положительный ответ на этот вопрос может дать китайский юань, вес которого в мировой торговле увеличился за последние десятилетия. Его шансы подпитываются растущим экономическим статусом Китая — в прошлом году он стал самой большой экономикой мира по паритету покупательной способности, — а также усилиями китайского правительства, которое всячески содействует использованию юаня в международных расчетах.
Но прямо сейчас доллару ничто не угрожает. В Америке рынки капитала остаются крупнее и ликвиднее своих аналогов в мире. Кроме того, они лучше регулируются, чем в Китае. Хотя китайское правительство активно способствует развитию финансового рынка, так же как Америка поступала сто лет назад, прогресс пока довольно скромный. Юань к тому же не является полностью конвертируемой валютой, власти вмешиваться в валютные торги, а китайские акции с облигациями стали синонимом нестабильности в этом году.
Откажется ли мир от доллара в расчётах и резервах?
В отдалённой перспективе возможно всё. Но пока что она видится настолько далёкой, что не каждому повезёт дожить до этого
Journal information