navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Ваша валютная карта дебетовая или кредитная?

Для беларусов, которым как гражданам запрещены валютные кредиты с лета 2009 года (это грустная история о том, как беларусы в отпуске, понадеявшиеся на валюные кредитки, оказались в одночасье в 2009 году году без денег) казалось бы вопрос однозначен - все карты дебетовые... кредитов-то не дают... ан нет, не так все просто.

Вот посмотрим свою карточку, на ней 16-разрядный номер


как правило первый будет тип карты. 4 - виза.5 - мастеркард...тут правда не все так просто бывает. Видов карт много. Совсем не 9.
Двоечкой отмечен бин карты, первые 6 циферок дают информацию о банке и о виде карты. Вот по этому номерку злостные DCC определяют что вы чужой и предлагают вам расеты в вашей или иной валюте по "выгодному" курсу, чтобы обуть вас. Но мы не об этом.

Дело в том, что некоторые валютные карты, выпущенные нашими банками, определяются как кредитные (это несмотря на то, что кредита по ней вам никто не даст), некоторые - как дебетовые. Какое это имеет значение? Некоторые, к примеру. фирмы, арендующие автомобили, требуют к оплате кредитную карту. И все тут. И если по бину у вас дебетовая карта - вам в обслуживании откажут. Например арендатор автомобилей Hertz так работает. Вот пофик что у вас деньги на карточке есть, надо чтобы птичка стояла что карта кредитная. А птичку МПС банку дает, точнее номерной пул.

Вот чтобы узнать какая ваша карта в системе банковских карточек, смотрите вт к примеру этот бинчекер. можете другой поискать. Там я нашел, что моя валютная карта - дебетовая. И, как пишут в ветке на онлайнере, такими оказываются у нас в Беларуси почти все визы. Хоть голды, хоть платины. А вот мастеркарды часто числятся кредитными картами. И опять же не все.

Так что пользуйтесь.
Tags: dcc, Беларусь, банки, платежные системы
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments