Белрубль - росрублевозависимая валюта. До 19 декабря 2014 года оана делала вид долларозависимой. Не поулчилсь. Удержание курса доллара при падающем росрубле вызвало поток покупателей за подешевевшими для белорусов товаров на российском рынке (другая страна того же таможенного союа). Помимо того упала конкурентоспособность белорусских товаров на российском рынке - самом массовом для товаров из беларуси (кроме нефтепродуктов и калийной соли). И произошел обвал белрубля на 30% после финального жыстачайшего вопля 18 декабря что девальвации не будет.
Итак, что наблюдаем сейчас? Регулятор не желает опускать курс росрубля ниже 245 белрублей. Помнится еще 18 декабря с курсом 163). И не дает доллару подняться выше 16 000. Ну вот такое у меня впечатление от смотрения торгов за последние несколько дней.
Но 16 000/245 имеем всего-то курс росрубля 65,3.
А что будет на 65,4? А этот курс близко
А нефть падает. WTI около 42 болтается, брент ниже 50.
Кстати, при цене около 30-40 за баррель в конце 80-х в разрезе цен 2013 года (реально это 14-18 баксов за бочку в ценах 80-х) распался СССР.
А почему мы, страна имеющая мало нефти, так зависим от цен на нефть? Потому что сильно зависим от халявы со стороны восточного соседа. Увы, хваленая социалка за свои деньги никак не получается. Как говаривала мадам Тэтчер "социализм заканчивается тогда, когда заканчиваются чужие деньги, на которые он существует". Прозорливая старушка была.
Journal information