navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Еще одно эссе о баксах и золоте

Оригинал взят у kubkaramazoff в База, масса и КЗ
Денежная база США и золото в натуральном логарифме:

- Никаких страшенных гипербол нет. И хорошо видно, что процесс вполне себе управляем. А вот то, чем детей пугают - в абсолютных величинах:


Надо понимать, что денежная база (ДБ), в отличие от денежной массы (ДМ), величина всецело управляемая и неспособная на провалы и взрывы сама по себе, как то способна денежная масса, являющаяся суррогатной смесью денег и огромного количества разнообразнейших долгов. В середине нулевых ФРС намеренно прервала стабильный 40-летний тренд по наращиванию денежной базы. Или кто-то сомневается и думает, что оно сам так вышло? См. значение термина Денежная База - суть чистый денежный капитал [1], полностью подвластный эмитенту. За два года до кризиса 2008 прирост ДБ вообще уложили на пол. Но ДМ росла и осталась без денежной подпитки - без роста ДБ.

40 лет вели денежную базу и американский народ по прямому пути... И свернули, сломали. Зачем? Если бы надо было сократить рост долгов, то можно было использовать чуть более тонкие инструменты (норма резервирования, требования к залогу), а не прекращать стабильную доп.эмиссию. Вместо этого, как раз ко второй половине нулевых, практически по всему миру, за исключением Китая, нормы резервирования были кардинально снижены, как и требования к залогу. Разумеется, не без участия Базельского комитета и центробанка центробанков BIS (Банк международных расчётов) [2]. Можно убедиться в этом на домашнем примере: см. историю снижения норм резервирования незалежного ЦБ РФ [3] - снижение во многие разы с середины 90-х.

Поэтому сложно избавиться от подозрений, что кризис 2008 был явно и намеренно приближен, если вообще не специально спровоцирован... Вот те же данные в процентном изменении год к году:


- Как видите, трём рецессиям за истёкшие 20 лет предшествовало снижение доп.эмиссии практически до полного нуля.

Теперь посмотрим на ДБ США в млрд золотых унций:


- Разумеется, в золоте аналогичные выводы нельзя делать. Ведь его не так просто напечатать, как нули на сервере. Тут интересно иное: за весь период данных, любезно предоставленных нам ФРС, денежная база колебалась в пределах 0,25-2,35 млрд унций, а средняя около - 1,25-1,3 млрд. Хей, пипл! что ты произвёл за сорок с лишком лет? Много чего? Так вот, это много чего оценивается в среднем в 1,25 млрд золотых унций за все сорок лет. Всё прочее - прирост долгов. Прирост суррогатного показателя ДМ. Почему абсурд оказался реальностью? Смотрите исправленное уравнение обмена Фишера, обособляющее долги [4]. Исправленное самим Фишером, но замолчанное и даже затёртое!

С середины нулевых денежная база в золотом эквиваленте рвалась резко вниз. Доп.эмиссия QE1 в 2009-м дала пинка увядающей системе, затем QE2... В итоге наблюдаем затухающие колебания от низов 2008-го с выходом, как понимаю, планируемым выходом, на 1,5 млрд унций - средняя за период с 2008-го.

Исходя из этого выдвигаю на суд предположение-уравнение сроком действия до начала 2015 года (срок нерушимости учётно-половой ставки = 0,25% годовых, объявленный Бернанке):

MB/G = 1,500,000,000...1,750,000,000
где:
MB - денежная база США (monetary base), долл
G - цена тройской унции золота, долл.
_____________
1.75 млрд - если нижняя не 0.8, а 1.45 млрд.

Тогда, зная план ФРС по доп.эмиссии, можно с учётом периодичности колебаний попытаться спрогнозировать цену золота. Если волновиков заинтересует: чистый график ДБ в золоте без разметок и дополнительно период с 2008 г.

Кстати, обратите внимание, ФРС уже давно платит банкам за депозит вдвое больше, чем берёт за кредит...
_________________
*КЗ - кинг-золото или "Золото - деньги королей"; или, если кому больше нравится... короткое замыкание.

P.S. Извините за многочисленные ссылки на собственные теоретические изыскания... смею надеяться, они подкрепляют предложенный анализ.
Tags: доллар, золото, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments