Теперь зампред нацбанка Дмитрий Лапко немного проинформировал что происходит.
Ну про 10 млрд из 13,4 млрд долларов кредитов как отслеживаемые говорилось ранее. По машиностроению МТЗ и омсельмашу указами оказывалась помощь. Облигации да рассрочки. Будут ли так сделать с другими? Уклонился зам председателя от ответа. надо смотреть, мол, индивидуально.
Каллаур же высказался жестче
Да, многие предприятия сформировали ожидания, что они получат поддержку со стороны государства. Но, во-первых, возможности государства ограничены, во-вторых, надо побуждать предприятия рассчитывать на собственные возможности для выхода из сложившейся ситуации. Эти возможности завязаны на реструктуризации, снижении издержек, оптимизации бизнес-процессов. Государство должно оказывать поддержку только в крайних случаях, и то избирательно
Еще он заметил, что требования банков к экономике выросли на 7.1%, стало быть банки удовлетворяют требования экономики по кредитованию. Лукавит каллаур. Ой лукавит.
Приведем цифры.
Да, кредитов всего было 314 трлн, стало 357,5 трлн рублей... но это с учетом переоценки валютных кредитов при январской девальвации.
А что с рублевыми кредитами? На 1 января было 154,3 трлн, на 1 июля стало 151,2 трлн. То есть кредитование схлопывается. А если учесть, что при этом льготное кредитование граждан выросло за счет льготных кредитов (всего с 61,5 трлн до 64,7 трлн), отнимем их, то получится, что рублевое кредитование субъектов хозяйствования свернулось с 88,9 до 86,5 трлн. А валютное кредитование как было 13,47 млрд долларов, так стало ажно 13,45 млрд долларов.
Гражданин Каллаур, где рост кредитования на 7%? Наблюдается банальное схлопывание кредитования. Самое начало.
Дальше под такие бравурные речи будет веселее.
Я понимаю, надо реноме, все такое... но врать-то зачем?
Полный перечень постов о кризисе
Journal information