navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Беларусь. Хроника банковского кризиса. 49. Работа клуба кредиторов

Я уже ранее писал, что нацбанк наконец-то озвучил ситуацию что у нас таки ситуация с валютными кредитами плоховата. Создали комитет кредиторов.Выявили группу из 106 "сложных" предприятий.

Теперь зампред нацбанка Дмитрий Лапко немного проинформировал что происходит.

Ну про 10 млрд из 13,4 млрд долларов кредитов как отслеживаемые говорилось ранее. По машиностроению МТЗ и омсельмашу указами оказывалась помощь. Облигации да рассрочки. Будут ли так сделать с другими? Уклонился зам председателя от ответа. надо смотреть, мол, индивидуально.

Каллаур же высказался жестче
Да, многие предприятия сформировали ожидания, что они получат поддержку со стороны государства. Но, во-первых, возможности государства ограничены, во-вторых, надо побуждать предприятия рассчитывать на собственные возможности для выхода из сложившейся ситуации. Эти возможности завязаны на реструктуризации, снижении издержек, оптимизации бизнес-процессов. Государство должно оказывать поддержку только в крайних случаях, и то избирательно


Еще он заметил, что требования банков к экономике выросли на 7.1%, стало быть банки удовлетворяют требования экономики по кредитованию. Лукавит каллаур. Ой лукавит.

Приведем цифры.

Да, кредитов всего было 314 трлн, стало 357,5 трлн рублей... но это с учетом переоценки валютных кредитов при январской девальвации.
А что с рублевыми кредитами? На 1 января было 154,3 трлн, на 1 июля стало 151,2 трлн. То есть кредитование схлопывается. А если учесть, что при этом льготное кредитование граждан выросло за счет льготных кредитов (всего с 61,5 трлн до 64,7 трлн), отнимем их, то получится, что рублевое кредитование субъектов хозяйствования свернулось с 88,9 до 86,5 трлн. А валютное кредитование как было 13,47 млрд долларов, так стало ажно 13,45 млрд долларов.

Гражданин Каллаур, где рост кредитования на 7%? Наблюдается банальное схлопывание кредитования. Самое начало.

Дальше под такие бравурные речи будет веселее.

Я понимаю, надо реноме, все такое... но врать-то зачем?

Полный перечень постов о кризисе
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А в Китае видать все серьезно

    Если даже финансовые прогнозы запрещают делать...

  • Безвиз в Беларуси

    А в Беларуси есть же безвиз. Несмотря на всякие ковидлы. Так как были проколы со сливом инфы при оформлении виз в Беларусь при ввозе экспортируемых в…

  • В Китае намечается кризис

    Ничего необычного в этом нет. Страна очень быстро развивалась, люди стали богаче. Средний класс Поднесебной с доходом под полторы тыщи баксов…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments