navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Тайвань. Цены и расходы путешественника

Оригинал взят у juan в Две недели на Тайване: итоги
Пришло время подвести итоги по Тайваню. В отличие от предыдущих стран, на Тайване я провел только две недели, что мне показалось маловато. Как интересно меняется восприятие! Если подумать, то в Европе я только в Португалии был однажды две недели подряд, и в большинстве стран даже по сумме всех визитов не наберется 14 дней.

Маршрут по дням:
Тайбэй - 5 ночей
Хуалянь - 2 ночи
Гаосюн - 3 ночи
Цзяи - 2 ночи
Тайчжун - 1 ночь

Виза
Гражданам всяких папуасий третьего мира нужна виза на Тайвань. Процедура получения примерно такая же, как на шенгенскую визу: анкета, билеты на самолет, бронь отеля, справка с работы или выписка из банка. Я читал, что в Москве выдают визы на 14 дней, поэтому перестраховался и взял билеты так, чтобы получалось дней не больше 14. Но по факту мне выдали визу на 30 дней, и было очень жалко потом уезжать. Визу я получал в Южной Корее, в консульстве в городе Пусан. Стоит виза официально $50, но в Пусане принимают только корейскими вонами, и по факту получается немного больше.

Деньги
Валюта называется тайваньским долларом, но чтобы не путать его с американским, я буду называть его юанем, потому что по-китайски на письме он называется так ("юань" - это счетное слово для любой валюты в китайском языке), на банкнотах и монетах слово "доллар" нигде не написано. Один доллар = 30 юаней, то есть год назад можно было сказать, что все цены на Тайване в рублях, и тогда цены, надо сказать, были просто феерически низкими.
Я снимал деньги в банкомате, лимит большой, целых 20000 юаней можно снять за раз, чего мне хватило за глаза и даже осталось. В банке тоже можно легко поменять деньги, в том числе купить валюту.
Дневной бюджет в Тайване составил почти ровно $50 (на двоих), это из-за того, что времени было мало, а переездов - много. Если бы я пробыл на Тайване месяц, расход был бы $40.

Язык
В Тайване говорят на китайском диалекте, весьма далеком от пекинского, понять его почти так же трудно, как диалект ближайшего китайского города Сямэнь. Используются неупрощенные иероглифы, которые сложнее и китайских, и японских, это немного сбивает на первых порах.
С английским языков все довольно хорошо, на вокзалах, рынках, в магазинах, в автобусах почти всегда можно объясниться по-английски. Многие меню даже самых дешевых заведений переведены. Реально я почти не пользовался словарями на телефоне, которые в Китае работали постоянно.

Жилье
Жилье на Тайване стоит 15-20 долларов в день, при этом его качество очень высокое, как и в Китае (и не как на Филиппинах). Гостиницу можно найти, если погулять по переулкам вокруг железнодорожного вокзала, везде найдется приличное место за 450-600 юаней (а одноместный номер от 350). Кроме Тайбэя, там я таких гостиниц не замечал, хотя вполне возможно, что я не знал, где их правильно искать.

В Тайбэе и Хуаляне я снимал комнату через airbnb, это гораздо выгоднее, чем через booking, где цены начинаются от 40 долларов. airbnb пользовался впервые, в Европе ни разу оно не было выгодно по сравнению с гостиницей.

Транспорт
Транспорт отличный, цивилизация повсеместно. Цены ниже, чем в Южной Корее, но выше, чем в Китае.
По всему берегу острова проходит железная дорога. По западному побережью ходят скоростные поезда, особого смысла в них нет, если у вас время не ограничено очень-очень жестко. Также есть обычные поезда трех классов - подороже, средние и дешевые. Дешевые останавливаются на всех маленьких станциях и называются Local trains. Их расписания я не нашел в интернете, но ходят они на западе часто, раз в полчаса где-то, но на восточном побережье их меньше. Самые дешевые поезда выглядят изнутри, как обычные вагоны метро.

Есть также автобусы, они дешевле поездов на большие расстояния, но вне Тайбэя не всегда понятно, где автовокзал. Тайбэй-Гаосюн на автобусе стоит 530 юаней, а если поехать сначала в Тайнань на автобусе за 360 юаней, то можно оттуда доехать в Гаосюн на поезде за 68.
Цены на проезд:
Тайбэй - Хуалянь - 209 юаней. Здесь нет прямых дешевых поездов, только дорогие за 440 юаней, но можно купить комбо-билет на автобус Тайбэй-Лодун и поезд Лодун-Хуалянь за 209 юаней, по времени это будет минут на 30-40 дольше прямого поезда.
Хуалянь - Гаосюн - 710 юаней, поезд (дорогой)
Гаосюн - Тайнань - 68 юаней, поезд
Тайнань - Цзяи - 90 юаней, поезд
Цзяи - Тайчжун - 144 юаня, поезд

В Тайбэе и Гаосюне есть метро, билет-жетон стоит от 20 юаней до 60 в зависимости от расстояния. В Тайбэе я довольно много потратил на проезд, потому что многие интересные места далеко от центра. В других городах есть местные автобусы, маршруты есть на baidu maps. В Тайнане актуален автобус от вокзала до центра, в Тайчжуне - в аэропорт.

Еда
На Тайване божественная китайская еда, но с местным колоритом.
Типичные блюда из лапши или риса в местных столовых стоят в среднем 50 юаней, может быть 30 или 80 в зависимости от количества мяса.

Hot Pot стоит 100-150 юаней, на Тайване можно брать уже готовые комбо, а не набирать поштучно ингредиенты. Если брать поштучно, то каждый ингредиент от 15-20 юаней.
Многих распространенных в Китае блюд на Тайване нет, например, я ни разу не встретил помидоры с яйцом или мясо с грибами шиитаке, которые в Китае есть почти везде. Вообще в Китае меню любой столовой мне было понятно наполовину, а на Тайване поначалу ничего не было понятно.

Шашлыки на уличных рынках по 20-40 юаней. Ночные рынки вообще дороговаты по сравнению с обычными заведениями. Особенно дороги бывают морепродукты, несколько креветок могут идти аж по $7. Кальмары в кляре на палочке стоят обычно 100 юаней, что нормально, но если поискать, можно найти на том же рынке всего за 50, что очень хорошо.
Тайваньское мороженое из тертого льда (по-английски shaved ice) стоит 30-60 юаней за целую тарелку.

Еще на Тайване делают фруктовое пиво: есть со вкусом манго, ананаса, личи, винограда. Его даже экспортируют в Китай, видел там иногда в супермаркетах. Пиво стоит недорого, около 30 юаней за банку.
Из фруктов рулит манго, на некоторых развалах можно найти по смешной цене в 20-25 юаней за килограмм. Яблоки, наоборот, супер-экзотика, стоят по доллару за штуку.
В целом цены на еду примерно на треть выше, чем за аналогичные блюда или продукты в Китае.

Интернет
Интернет Wi-fi достаточно быстрый и в гостиницах с ним проблем нет. Также Wi-fi есть в Старбаксе, Макдаке и прочих сетях, правда, нужна верификация по SMS, которую с российским номером пройти не получится.
3G ловит везде хорошо. У всех операторов цены примерно одинаковые. Я взял SIM-карту самого крупного оператора, Chunghwa Telecom. Тариф такой - за 300 юаней ($10) получаешь симку, 1 гигабайт на месяц, и еще 120 юаней на счету для звонков. Экспериментально выяснилось, что SMS-ка в Россию стоит 5 юаней, а звонок - 30 юаней за минуту, причем тарификация посекундная. По-моему, гораздо дешевле, чем тарифы Билайна и МТС в роуминге, хотя все равно долго не поболтаешь.
Интересно, что для покупки SIM-карты нужно дать сразу два документа - паспорт и еще что-то. У меня к счастью была УЭК, бесполезная в России (меня даже в бар по ней не пустили как-то) но очень удобная за границей в качестве замены ID. Наверное, внутренний паспорт тоже прокатит. Если у вас есть водительские права, то они подойдут.

Ориентирование
Из трех карт: Baidu, Google, Maps.me, удобнее всего для меня были Baidu, у них самый приятный дизайн и удобный интерфейс. Кроме того, в них почему-то быстрее всего определяется положение по GPS. Маршруты общественного транспорта туда вбиты, гостиницы - только расположение, но не цены.

Развлечения
Вход в музеи и парки недорогой, гораздо дешевле, чем в Китае.
Самый дорогой музей - музей императорского дворца в Тайбэе, куда перевезли коллекцию пекинского Запретного Города, 250 юаней
В зоопарк мы пошли вместо канатной дороги, на которой кататься не было смысла из-за дождя. Вход всего 60 юаней
Горячие источники в Бэйтоу (Тайбэй) - вход 40 юаней
Мраморное ущелье (национальный парк Тароко) - вход бесплатно, но нужно купить билет на автобусы за 250 юаней на целый день (если у вас нет собственного транспорта).
Голландский форт в Тайнане - 50 юаней
Дом в дереве, Тайнань - 50 юаней
Национальный парк Алишань - вход 150 юаней, еще 236 юаней в одну сторону стоит автобус из Цзяи. По парку ходит узкоколейная железная дорога, проезд по ней всего 50 юанейй, но я покататься не успел, так как попал под мощный ливень.


Резюме
Расходы на двоих за 13 дней составили 655 долларов:

По дням:

Итого жилье выходит в среднем $18 в день, еда - $12-13 (почему-то расходы на еду от страны к стране почти не меняются).
Я горячо рекомендую Тайвань, если боитесь сразу погружаться в Китай, то это отличная альтернатива, все приятно, комфортно и недорого.

Лучшие места:
Мраморное ущелье - это номер 1.

Дом в дереве в Тайнане.

Гора Юйшань - самая высокая точка Тайваня.

Метро Гаосюна

Тайваньские храмы очень фотогеничны
Tags: Тайвань, цены
Subscribe

  • А чё прицепились к этим галасам зместа?

    На Евровидение от Беларуси не пускают. Посидел, посмотрел... Ну да, это абсолютно Неформат, смысловая песня под тамтам, бубен и балалайку да ещё на…

  • А вот это прикольно

    Тот самый контейнеровоз, который заблокировал суэцкий канал Перед этим фокусом в красном море выписал вот такой пируэт…

  • А все же беларусы тормоза

    Вот зашёл недавно в магазин зашёл забывши маску. И увидел что я один без маски. Когда вторая волна заканчивается. У людей знакомые переболели, а где…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments