navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Гана. Деньги.

Есть такая страна в центральной Африке



Население 25 млн человек. Вполне немелкая такая по населению, есть ископаемые, по добыче золота вторая в Африке (после ЮАР) и входит в десятку мировых добытчиков, экспортирует также какао, бокситы, алмазы... но страна в целом небогатая. Можете глянуть по клипам Делле, он, похоже, пытался рекламировать эту страну



Тут вам и арка независимости, и приготовление еды фуфу (это когда колотушками по такой массе дубасят), и вообще местные краевиды, крутые местные парни, чиксы, тачка. И песня о мечте парня поесть много мяса. Ну и второй ролик тоже, судя по всему, про Гану.

Называется первый ролик "власть фунта". Фунт - прежняя валюта Ганы,

http://www.bog.gov.gh/privatecontent/images/Bank_Notes_of_Ghana/gh%202.png

нонче это седи.

1 седи 1973 года
Но это старенькая банкнота. поновее выглядит вот так

ONE (1) GHANA CEDI NOTE
Делится на 100 песева

А со всеми банкнотами и монетами ознакомиться можно на сайте их центробанка

Также балуются они и сувенирными "монетками", вот, к примеру, я ранее писал про номинированные в ганских седи монеты "ежик в тумане"



Денежка седи достаточно дорогая, сегодня курс за доллар США всего-то 3,41 седи. Но с курсом этим летом у них такая свистопляска...



А ну-ка глянем еще на сайте их центробанка что творится...


Это процентные ставочки. Мутят, ну прям как мы недавно в Беларуси. Так что у них там какая-то валютная заварушка намечается. Хотя почему намечается? Уже есть. Спасибо за наводку по инфе френда altyn73

Стоит также упомянуть что 1 июля 2007 года у них была деноминация 1 к 10 000. То есть убрали 4 нулика. Пока держатся. Без деноминации были бы в лидерах курса доллара в мире.

Страна с относительно стабильным для этого региона африки политрежимом  Есть океаническое побережье. Ну почему бы и туристов не привлекать?
С обменом валюты почти как у нас в Беларуси - много где

Обмен валюты можно произвести в многочисленных специализированных ганских обменных пунктах и ганских банках без ограничений. Наиболее легко обменять доллары США и евро, которые можно конвертировать в седи повсеместно, вплоть до небольших отелей и баров. Неиспользованный седи может быть обменен обратно при выезде, но для этого необходимо предъявить на таможне все квитанции, полученные при обмене валюты в седи.

Последнее (обратный обмен при наличии документов на продажу валюты) опять же свидетельствует о слабости валюты седи. Власти предпочитают чтобы валютного нала ввозили больше чем вывозили.

Банкоматы в Гане присутствуют в достаточном количестве в столице и крупных городах, однако их практически нет в отдаленных районах.

Кредитными карточками в городах Ганы можно расплатиться во всех крупных гостиницах, ресторанах и некоторых магазинах. Предпочтение отдается AmEx, Dinners Club и Visa. Однако в провинции кредитки практически не используются.

Про мастеркард как-то умолчали в этом источнике.  Хотя валюту евро наличную любят не меньше долларов. В других пишут что обслуживаются мастеркард. Предупреждают о большом количестве мошенничеств с карточками.

Но туристы должны знать, что в Гане достаточно часты случаи мошенничества с кредитными картами.
В крупных городах имеется большое количество банкоматов. В некоторых банках можно получить наличные по кредиткам, особенно по Visa и MasterCard. Но при этом придется уплатить комиссионные (до 3%) и оплатить телекс, который отправляется для подтверждения карты в банк-эмитент. В провинции совсем непросто расплатиться кредитными картами.
Обналичить трэвел-чеки туристы могут в крупных гостиницах, банках и обменных бюро. Выгоднее всего пользоваться чеками в американских долларах или фунтах стерлингов. Бюро Forex чаще всего предлагает более выгодный курс обмена.


Ну и хватит, пожалуй.

Другие страны
Tags: Гана, расчеты для путешественников
Subscribe

  • Есть такое мнение...

    Что нонешние количественные смягчения, раздувания денежной массы, не приводят к увеличению цен на потребитлельские товары (а на рынке рядовой…

  • Купил дешёвые маски

    Медицинские. Как-то писал что до ковида они стоили копеек 20. Потом они пропали и появились по рублю. А сегодня взял 50 шт за 4,44, то есть менее 9…

  • Здравствуй дифсит?

    Лукашенко на совещании заявил сдерживать цены по всем направлениям. Не, ну если будут сдерживать как по сахару — не пускать чужой (российский) на…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments