navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Ну и последние впечатления от поездки в Палангу, Литву

Были у меня коротенько первые впечатления.  Можно их дополниь, используя материалы местной литовской прессы и наблюдений.

Ну переход на евро. Ясное дело опасения о повышении цен в связи с округлением в пользу продавца. Кое-где они оправдались. Мелкий бизнес здесь не дремлет. Если крупные типа Максимы, Ики, ресторана НВН цены выдавали с точностью до цента, расписывали и в литах и в евро, то мелочевщики взяли да просто поокругляли в евро и все.

Ну вот кафешка возле нас, готовили неплохо, Ранее цепеллины были 9-10 литов. Сейчас просто 3 евро. Множим на 3,45 имем 10.35 лита. немного. Супчик холодник стоит ровнюсенько 2 евро. Или 6,9 лита. Было что-то около 5-6.

Если, извините, взять туалет, то на пляже в кафешках есть эти биотуалеты куда они пускают за ... 1 евро. Ранее за 1 лит. Видал я такие услуги... чуть поодаль есть нормальные бесплатные.

Но давайте глянем местную прессу, они лучше знают что у них было и что стало. Итак, азета "Клайпеда" ценам при переход на евро уделила достаточно много места.

Виноваты опять парикмахтеры... или эти.. цилюрники и пучки укропа. Ну вот к примеру из газеты
Пишут что в клайпедских продуктовых магазинах у них порядок отражения и округления цен особо не нарушался. Было пару предупреждений первый раз у них предупреждение).
Больше всего предупреждали салоны карсоты (27 предупреждений), спортивных клубах. магазинах запчастей да школах вождения.. Это касаемо проверок. В стране их было 34 000. В числе нарушителей в Литве оказались и 68 подписантов предприятий, подписавших "меморандум практики хорошего бизнеса" перед переходом на евро.

В другой статье приводят примеры - укропчик вдвое дороже. С клайпедчанки ппросили вон на базаре 60 центов, а было лит. о зелень это хитрая по ценам вещь. Где-то пишут и по евро за пучек просят. Ну пусть просят. С введением евро многие перешли на минимум - евро. Вон холодничек - 5 евро пишут. Не, я видел по 2-2,5.

Ну не буду много цифер приводить, утомляет это... да и не так важны ти товары, типа кофе для отдыхающих.

Кстати, пишут про один феномен - в Ниде стало дешевле чем в Клайпеде многое. Нида же был российский курорт фактически, ну типа Юрмалы... можно ехать. Сейчас-то я вообще только десяток российских машин увидел в Паланге за все время пребывания. Основная часть - Москва. Ну и пару калининградских и еще онда калининградская - на Куршской косе возле дельфинария. Все.

Еще смешная жалоба от литовцев - в каждой пятой жалобе, как пишут в газете, было... об отказе принять банкноту 500 евро. Ребята, какие 500, при мне вон торговец янтарем 50 не мог принять - сдачи не было. Пяццот. я вон брал по 5-10-20 и 50-ки отдал хозяйке дома.

Ну а в целом конечно весь этот рост цен - это, в основном, инфляция для отдыхающих. Мы, чтобы ее избежать, готовили чаще сами чем в прошлый раз. В магазинах-то не подорожало. А сами литовцы говорят что у литовцев денег на отдых нет...

В Литве много серого рынка, за что постоянно ругают Литву в Евросоюзе, мол наведите порядок со сбором налогов, менше денег будете просить.

Ну самое заметное - торговцы чебуреками на пляже. Их много. Причем они точно нелегальные, было интервью в газете с руководителем органа выдающего разрешения на торговлю, писала что получить разрешение на разносную торговлю по пляжу - нереально. Была и другая статья про проверки и штрафы. Поймали одного такого торговца на пляже... тот попросился по маленькому... оставил тапки, холодильничек-сумку с чебуреками и сбежал. Ну у них вообще разборки с полицией проходят интересно - были хлопчики с большим динамиком на палангском пирсе вечером, музыку крутили. Подошли двое полицейских, тихонько поговорили, те хлопцы даже тихо повозмущались, полицейские отошли первые. Хлопчики отошли потом сами. Все.

С лодок торгуют рыбой копченой. Сам брал скумбрию за 3 евро рыба.

Нелегальная торговля на палангском пляже - прямо из лодки
Фотка с Дельфи.лт, статья прошлогодняя, но и сейчас ничего не изменилось, лодка тока другая была. Типа их ловят и дают смешные штрафы.

У меня вобще такое ощущение что теневой рынок там неплхо крышуется. Даже разборки бывают, вон в прошлом году какого-то предпринимателя местного убили. А в этом году в продолжение следствия каких-то русскоговорящих их Латвии выманили на продажу оружия. ну конечно, виноваты русскоговорящие из латвии а местные теневики и крыша ни при чем. Потому и не гоняют особо серых торговцев, ибо кормится на них множество народу. ну это, похоже, издержки любого куорта.

А центральная власть организует свой транзитный бизнес при помощи клайпедского порта. Им не до этих разборок. Замкнули полсностью все на себя, латыши вон даже железную дорогу из Лиепаи в литву разобрали как пишет дружище leesider. Клайпедцы недовольны в общем шумом и экологией, так клайпедский порт аж Делойт и Туш нанял чтоб тот посчитал сколько денег приносит порт и связаные им структуры для клайпеды.асчитали 6,24% ВВП всей страны. Потому то Даша Грибова так хорошо договаривается с Шурой Лукашенко. Транзит.

Да, в следующем году в Паланге будет изменен налог на приезжих. Сейчас они типа берут за подушку типа 0,3 евро за отдыхающего... только я так и не понял с кого они это берут. Они видать тоже не поняли. Решили отменить и брать 5 евро с одного въезжающего в турсезон автомобиля. Ну в Швентою больше понаедет.

Жаловаться на жизнь тоже любят. Типо вот пенсия маленькая... всего 300 евро... жить невмоготу, только с приезжих и живем... кактам ваш Батька... вкрадчиво спрашивал один пенс. Я ему - он мне не батька, у меня свой нормальный есть. Мужик сделал вид что не понял. Хотел про наши зарплаты у бюджетников рассказать... так не поймет же и не поверит.

А, еще, стал искаь что же там пишут про Беларусь, а то нас как бы и нет. Росия там страшная, слухи про то что целый состав с военными в Калининград через литву поехал, в Клайпеду приплыл целый натовский эсминец, в Украине там чего-то... а про нас? И полез на Дельфи а там... статья про то как гады беларусы на литовском наследии деньги зарабатывают. Догадайтесь как?

А это у нас в Гродно, Лиде, Несвиже замки восстанавливают и туристов привлекают. ну конечно же, Ходкевичусы, Тышкевичусы, кефирас, батонас - это же все только истина литовская история. Сами же пишут,
«В литовских учебниках по истории об этом периоде ничего нет. Это потому, что мы не знаем общую историю Литвы и Беларуси, - сказал историк. – Мы знаем только народную культуру и Витаутаса Великого, а что было между ним и Йонасом Басанавичюсом – уже почти ничего не знаем».
Tags: Литва, евро, жизнь в разных странах
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments