navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Гринспен о биткоинах.

Нашел я фразочки Алана Гринспена о биткоинах, вот самый лучший, по моему мнению перевод

"Это пузырь, - заявил Гринспен. - У валюты должна быть настоящая цена. Необходимо очень сильно натужить воображение, чтоб узреть, в чем настоящая цена биткоина. Я не сумел этого сделать. Может быть, кто-то другой может."

"Я не понимаю, чем обеспечен биткоин", - добавил Гринспен.

Алик, не с той стороны смотришь. Да, это и пузырь тоже... но...

А я не понимаю в чем "настоящая цена" доллара или там белрубля. Напрягаюсь и никак не могу узреть. И чем они обеспечены. Все это те же самые пустышки но... имеющие опекуна с некоторой суммой ценностей и административного ресурса. Падение доверия или нарушение правил оборота, или оттоки денег из опекаемой зоны приведет к тому... что никакой суммы опекунских денег для удержания курса в конце концов не хватит. Ну как России не хватило ее ресурсов чтоб удержать рубль на уровне 34 за доллар.

Наличие опекуна у классических денег приводит к тому, что изменения курсов более сглажены чем у биткоина. Не более того.

Важно не столько обеспечение, сколько сбалансированность оборота платежного средства. У биткоина нет механизма балансирования, поэтому он будет подвержен сильным колебаниям в зависимости от спроса и доверия. Окончательно лопнет биткоин когда будет создана более совершенная криптовалюта, с искусственным интеллектом, и механизмом самобалансировки с обратной связью.

А какова "настоящая цена" золота? Рыночная цена имеет самое минимальное отношение к себестоимости. Ибо добытых запасов золота на земле столько... сколько не добываеся и за 100 лет. А в помышленности, то есть для реальной пользы (даже с включением ювелирки), используется меньше чем добывается. Нефть или там картошка в таких условиях упали бы в цене. Но не традиционный денежный металл существующей цивилизации - золото.

"Настоящая цена" денег - это миф, в который верят банкиры и от которого не могут отказаться. Биткоин над этим мифом еще долго будет смеяться.

Ну а вт что о биткоине пишет наш нацбанк

это из газеты "Коппьютерные вести"

Наша страна, к сожалению, не издавала никаких официальных документов насчет признания или непризнания криптовалют. Чтобы прояснить ситуацию вокруг Bitcoin в Беларуси, в ходе подготовки этой статьи был направлен запрос в Национальный Банк Республики Беларусь. Запрос содержал следующие вопросы:

1. Правомерно ли использование криптовалюты Bitcoin для расчетов между физическими лицами — резидентами РБ и иностранными гражданами (организациями)?

2. Вообще, является ли законной покупка гражданами РБ криптовалюты Bitcoin на биржах и последующая продажа этой криптовалюты на биржах?

3. Является ли правомерной добыча (майнинг) криптовалюты Bitcoin гражданами Республики Беларусь?

Во избежание неверной трактовки, привожу ответ в полном объеме:

Главное управление валютного регулирования и валютного контроля, рассмотрев Ваше обращение, касающееся возможности совершения операций с виртуальной валютой  Bitcoin, в пределах своей компетенции сообщает следующее.

С учетом норм статей 14, 232, 274 Банковского кодекса расчеты на территории Республики Беларусь могут осуществляться в безналичной или наличной форме, в том числе  с использованием белорусских рублей, иностранной валюты, электронных денег в порядке, установленном законодательством. Виртуальная валюта Bitcoin не имеет правовых оснований для использования на территории Республики Беларусь, соответственно, расчеты с ее использованием несут для юридических и физических лиц правовые риски, а также риски, связанные с отсутствием надлежащей гарантии погашения обязательств для держателей виртуальной валюты Bitcoin.

Учитывая изложенное, организациям и гражданам Республики Беларусь следует учитывать данные факторы при выборе средства платежа для проведения расчетов в сети Интернет и руководствоваться при осуществлении деятельности нормами законодательства Республики Беларусь.

Начальник Главного управления А.Ф. Мороз.

Tags: криптовалюты, сущность денег
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments