navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Пересчет ипотеки по курсу 2008 года отменен

Я ранее кидал пост о том, что в России по иску валютного ипотечника Банк ВТБ 24 будет обязан пересчитать ипотеку валютной заемщице по курсу не выше 24 рубля за $1 — соответствующее решение вынес Пушкинский городской суд Московской области,

Как мне сообщил snegir9, по сообщению бибиси это знаковое решение отменено

Мособлсуд отменил решение Пушкинского городского суда о пересчете валютной ипотеки по курсу 2008 года, сообщается на сайте банка ВТБ24, выдавшего кредит.

4 февраля Пушкинский суд постановил пересчитать ипотечный кредит, полученный клиенткой ВТБ24 в валюте, по курсу 24 рубля за 1 доллар.

Людмила Черникова взяла ипотечный кредит в ВТБ24 для покупки однокомнатной квартиры в 2008 году. Банк выдал ей кредит в 164 тысячи долларов на 30 лет под 13,45% годовых.

В связи с резким ростом курса доллара осенью 2014 года Черникова обратилась в ВТБ 24 с просьбой реструктуризировать кредит, но предложенные банком условия ее не устроили. В декабре заемщица подала в суд иск в ВТБ 24, потребовав пересчитать уже произведенные платежи по курсу 23,51 рубля.

Пушкинский суд признал, что заемщица не могла предвидеть рост ежемесячного платежа по ипотеке, почти втрое превысивший ее доход. Также, согласно решению суда, выдавший кредит банк нарушил требования закона "О защите прав потребителей", согласно которым информация о кредите должна содержать цену в рублях.

В апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому часть заемщиков получит помощь в погашении ипотечных жилищных кредитов. Постановление распространяется в том числе на тех заемщиков, кто получил ипотечный кредит в иностранной валюте, и платежи по нему выросли более чем на 30% из-за снижения курса рубля.

Максимальная сумма возмещения по каждому ипотечному кредиту составит 200 тысяч рублей.

Всего в России насчитывается, по разным оценкам, от 20 до 70 тысяч "долларовых" заемщиков по ипотеке. Помощь властей коснется не более чем 2 тысяч человек.

В общем-то ожидаемо. Ибо если бы судебная практика пошла по такому пути, то банкам пришлось бы несладко.

Tags: Россия, ипотека
Subscribe

  • Космические монеты от ЦБР

    Мы приближаемся к дате 12 апреля 2021 года, то есть 60 лет полету Гагарина. Блин... вспомнился этот анекдот про гинеколога «а там Гагарин»... Ладно,…

  • Почему 100 рублей нового образца появятся первыми?

    А помните тот скандал про оголенные мудя Аполлона на сторублевке? тогда его замяли. Вот эта Вот казалось бы, чего там такого,…

  • Дальнее эхо обзывалок

    — Ты не Сидоров кассир, ты уббийца! — Да ты че, да ты сам такой... По мотивам Жванецкого в исполнении Карцева и Ильченко. Кто не помнит на ютубе…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments