navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Обмен валюты в Иране в октябре 2014

Оригинал взят у mefatgg в Золотой пятиугольник Ирана. Часть 1


Технический отчет
Маршрут: Тегеран – Шираз – Персеполис – гробницы Накше Рустам – Пасаргады – Йезд – Мейбод – Чак Чак – Исфахан – село Абьяне – Кашан – пустыня – Тегеран.
Перелет Киев – Тегеран – Киев за 299 долларов с носа.
Даты: 4 – 11 октября 2014 года.
Бюджет: 1000 долларов all incl. с носа, включая перелет и сувениры.
Курс: 1 доллар - 32 100 риалов
Ночевки: Talar Hotel Shiraz (Шираз, 1 ночь, 43 доллара), Kourush Traditional Hotel (Йезд, 2 ночи,  43 доллара), Pars Hotel (Исфахан, 2 ночи, 43 доллара) – Eshan House (Кашан, 1 ночь, 25 долларов). Все цены за одну ночь на троих.
План поездки:
1. Ночной перелет Киев – Тегеран, смена аэропорта, перелет Тегеран – Шираз, такси в Персеполис, гробницы Накше Рустам, Пасаргады и обратно. Ночевка в Talar Hotel Shiraz.
2. Осмотр Шираза, ночной автобус Шираз – Йезд (245 000 риалов с носа).
3. Осмотр Йезда, ночевка в Kourush Hotel (1 400 000 риалов).
4. Переезд на такси Йезд – Мейбод – Чак Чак – Исфахан (3 000 000 риалов). Осмотр Исфахана. Ночевка в Pars Hotel (1 400 000 риалов).
5. Осмотр Исфахана. Ночевка в Pars Hotel.
6. Переезд на такси Исфахан – Абьяне (935 000 риалов). Осмотр Абьяне и крепости Hanjan. Такси в Кашан. Ночевка в Ehsan House
7. Экскурсия в пустыню (50 долларов), осмотр Кашана, вечерний автобус в Тегеран (75 000 риалов). Прогулка по Тегерану, метро на окраину, такси в аэропорт, ночный вылет.


Главными заблуждениями человечества являются "талант Николаса Кейджа" и "в Иране вас сразу же джахарма бахармэ!". Забегаю наперед скажу, что мне потребовалось 7 дней пеших экскурсий, чтобы найти одну иранскую устрашающую картинку и ни разу не получилось испытать хотя бы минимальную тревогу, исключая отсутствие туалета в пустыне. Тем не менее, Иран, как изолированное исламское государство, требует чуть больше подготовки, чем «а какой сарафанчик мне лучше взять на отдых, милый?!». Структурировать ключевые особенности Ирана можно в последовательность: валюта – алкоголь – дресс-код – летоисчесление – туалет.


Первым нашим потрясением стала валюта. Чтобы разобраться в её системе, нужно хорошо накатить. Но проблема в том, что накатить в Иране нечего. Поэтому понимание приходит постепенно, обретая конкретные очертания к пятому дню. Предлагаю запастись текилой, и можем начинать.

Итак, в Иране ходят риалы. Что характерно, иранские риалы. 32100 иранских риалов - это 1 доллар. Когда в аэропорту за наши три стодолларовые бумажки мы получили 9, сука, миллионов 630 тысяч риалов в пачке банкнотами по 100 тысяч, абсолютно не впихиваемые ни в кошелек, ни в карман, мы были громко обескуражены. Но основные трудности нас ждали впереди. Дело в том, что все цены в иранских магазинах, гостиницах и массажных салонах пишутся не в риалах, а в туманах. Туман - абсолютно виртуальная валюта. 1 туман = 10 риалов. То есть, вы приходите, скажем, купить вантуз одной девочке, которая их коллекционирует. Вам говорят, что вантуз стоит 10 000. И ценник на нем висит "10 000". Это означает, что он стоит 10 000 туманов. Которых не существует. А платить надо 100 000 риалов. Которые в кармане. Попутно еще перевести их доллары, поделив на 32100 и сообразить, не слишком ли дорогой иранский вантуз для простой украинской девочки. Кстати, деньги в аэропорту надо менять на втором этаже, в зале отлета. Хороший курс прячется там. А в зале прилета он на 20% хуже - 1/26400.

Остальные особенности Ирана типичны для многих мусульманских государств. Но поскольку глубже Албании я в ислам не вступал, остановлюсь на них подробней:

1. Пропаганда вселила многим людям уверенность в том, что в Иране небезопасно. Типа там террористы, взрывы и прочая фигня. На самом же деле, Иран сегодня – наиболее безопасная и дружелюбная страна из всех, где я бывал. Намного безопаснее Португалии, Бельгии или США, намного гостеприимнее Грузии и Черногории. В Иране люди действительно не избалованы туристами, и за этим нужно приезжать. Я уж молчу о всяких руинах Персеполисов и прочих Исфаханах.

2. В Иран не пускают с израильским штампом.

3. В Иране официально запрещен алкоголь, сбегать за второй бутылкой не получится. За 7 дней путешествия алкоголь найти не удалось. В единственном армянском квартале предложили достать спиртное «на завтра», но завтра мы были уже в другом месте.

4. В Иране существует строгий дресс-код. Девушка должна носить хиджаб, ходить с покрытой головой, руками и ногами. Зато можно одеть короткое платье поверх джинсов, кружевные стринги и ярко накрасить морду. Мужчинам запрещено ярко краситься, носить кружевные стринги и шорты. Исключения для туристов не делают: за 7 дней я не увидел ни одного мужика в стрингах и ни одной девушки с непокрытой головой.

5. В Иране своё летоисчисление. Сейчас там 6-й месяц 1393 года. Не пугайтесь сроков хранения продуктов на упаковке.

6. В Иране персидский язык, понять который невозможно. Усложняет ситуацию то, что в персидском языке даже цифры пишутся вязью. Их надо тупо заучить.

7. Иранский туалет – это шланг рядом с очком. После акта дефекации нужно взять шланг в правую руку, а жопу подмыть левой. Во многих местах рядом с иранским туалетом стоит наш родной белоснежный толчок, но чаще (например, в международном аэропорту) толчка нет. В таком случае туалетная бумага не просто не предусмотрена – её даже некуда выбросить! Да, и нет писсуаров, если не считать умывальники, конечно.

8. В Иране парни часто гуляют, держась за руки. Это не ляшковщина, а признак дружбы на востоке.


Ну а кто хочет дальше об иране - проходите по ссылке вверху.
Tags: Иран, валюта
Subscribe

  • Много шума из ничего

    В Беларуси из каждого утюга слышно про то, что мол указ присидента принят о том, что нацбанк может с какогото 9 хрюля вводить валютные ограничения.…

  • Обесценивание валют

    В некоторых странах валюты заметно опускаются к доллару. Ну вот взять ту же Туркмению на ареалах бывшего СССР. Последний раз в декабре я писал…

  • Медленная деноминация Ирана

    Она идет потиху и давно, но сейчас Иран готовится уже к выпуску банкнот, номинированных исключительно в томанах картинка с…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Много шума из ничего

    В Беларуси из каждого утюга слышно про то, что мол указ присидента принят о том, что нацбанк может с какогото 9 хрюля вводить валютные ограничения.…

  • Обесценивание валют

    В некоторых странах валюты заметно опускаются к доллару. Ну вот взять ту же Туркмению на ареалах бывшего СССР. Последний раз в декабре я писал…

  • Медленная деноминация Ирана

    Она идет потиху и давно, но сейчас Иран готовится уже к выпуску банкнот, номинированных исключительно в томанах картинка с…