navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Избежать DCC и потерь денег при расчетах карточкой в Польше

Я уде пивал как-то что такое DCC (дайнемик карренси конвершн) при расчетах карточкой и приводил один пример. Проще говоря когда рассчитываешься карточкой то ты имеешь один или два курса пересчета - курс международной платежной системы, если конвертирует она, и курс банка, если конвертирует банк (ну например у вас счет в белрублях, а расчет в валюте).

Но есть системы. вклинивающие в этот курсовой хоровод свои курсы обмена в обход международной платежной системы. вот DCC он и есть. Вот с форума онлайнера чел приводит пример как уйти от этого "выгодного" курса обмена, который часто предлагают в Польше (да и в других странах, но в Польше чаще).

Получил очередной опыт с DCC (точнее, с попыткой DCC) в Польше. Карта Priorbank MasterCard EUR с чипом.

Вставляю в терминал, пишет как обычно "предлагаю сконвертить в USD по выгодному курсу бла-бла бла" (ну почему в USD? есть где-то справочник, что белорусская карта должна быть в USD? А некоторым в BYR предлагает. Странно). "Нажмите красную если No и зелёную если Yes". Жму красную.

Следующее сообщение: "Вы действительно решили не пользоваться нашей классной конвертацией бла-бла-бла", красная Yes, зелёная No. Жму красную.

Далее - "введите PIN" и собственно пошла оплата.

Прикол в том, что первый раз жмёшь красную No, а второй раз, не вчитавшись, человек может нажать снова No (зелёную) и получить DCC.

В общем, будьдет внимательны при расчетах. В этой непрозрачной среде платежных карт вас будут подстерегать неожиданности.
Tags: dcc, платежные системы
Subscribe

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Кто хуже Беларуси

    С точки зрения инвестора. Тут вот публикация от января 2021 года с табличкой. В ней индексы от Мудис. Беларуси соответствует индекс В3... вообще…

  • Минфин засуетился

    Не успели прозвучать новости о том, что евробонды Беларуси опускаются к уровню близкому к августу, как Минфин заверещал, типа да вы чё, наши…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments