navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Беларусь. Хроника банковского кризиса. 44. Что делает Каллаур

Все видят интересные вещи, которые творятся в банковской сфере в Беларуси. Но я думаю, что они в общем объединены одним замыслом. Достаточно простым.

Каллаур (председатель нацбанка) уже говорил, что запредельные ставки по кредитам губительны для экономики.Это не является каким-то открытием. Вон сейчас кто имеет сравнимые ставки с нами по кредитам? Бразилия? Ну так ее экономика валится без всяких санкций. Да похлеще российской.

Итак, что же сделал Каллаур?
Первое, и я об этом уже писал, ограничил административно проценты по депозитам и кредитам. Но это полумера.
Второе - ввел отчисления в ФОР (фонды обязательных резервов) по рублевым депозитам граждан, что еще больше ограничит процентные ставки по ним.
Ну и третье - сейчас быстренько подрос курс валют к белрублю.

Итог? Будет массовый перелив депозитчиков из белрубля в валюту.

А зачем это сделано? Ну по крайней мере сейчас этот перелив будет медленным и "управляемым", ну или предсказуемым. Если бы это произошло как слив в июле аугусте (точка бифуркации - нужно отдать миллиард по евробондам). или к дате выборов (о, это у нас теперьо тоже точка бифуркации, переломная точка, ХОТЯ И ИСХОД ВЫБОРОВ ИЗВЕСТЕН). А так до августа и выборов основная масса активных сольется, а там и нечем будет давить резко на курс... Зарплатами после отпуска? Это касаемо наличного сегмента.

То есть рублевая пирамида похоронена и всем кто понял дали маячок - идите в валюту. А то получалась что небольшая верхушка айсберга рубледепозитчиков фактически давила на рынок кредитов. Большие проценты по депо - большие проценты по кредитам.

Кроме того, нацбанк создал параллельный отток валюты от отпускников, которые будут отдыхать через турфирмы. Всем платить рублями... а копят на отпуск обычно в валюте. Значит сдавать валюту и нести рубли турфирме. Турфирма же платит по безналу. Опять же не надо самолеты с наликом заказывать в случае чего.

Ну и опять же - писал уже о некоторых успехах борьбы с просрочками по краткосрочным валютным кредитам. А вот с долгосрочными...

Но, если рублевые кредиты станут доступным, следующим этапом может быть перелив (перекредитование) предприятий из валютных кредитов в рублевые. Успеть бы до шваха. Уж рублевые долги той же инфляцией сжечь можно (вспоминаем 90-е), а вот валютные...

А вот что будет потом с валютой... но это будет потом. А потом, как говорится, суп с котом.
А с валютными депозитами что? Да не до них сейчас. Грабить никто не желает, но если придется... Главное чтобы рублевые депо перекочевали в валютные и не уходили из банков.

Полный перечень постов о кризисе
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments