navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Приднестровье. Накануне девальвации.

Недавно, 3 июня, Приднестровский республиканский банк выпустил монетку с символом рубля Прижнестровья

Вне серии. "Графическое изображение рубля".

Номинал: 1 рубль
    Металл: сталь с никелевым покрытием
    Диаметр: 22,0 мм.
    Масса: 4,65 г
    Гурт: гладкий
    Тираж: 50 000 штук

На лицевой стороне: в центре – изображение государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – год выпуска монеты «2015»; в нижней части под гербом – номинал «1 РУБЛЬ».

На оборотной стороне: в центре – графическое изображение рубля, по кругу надпись: «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РУБЛЬ».

В интересное время выпустил. Еще и к 1 июля банк Приднестровья готовит к выходу в свет свою национальную платежную систему.

Курс рубля Приднестовья с 30 ноября 2012 года практически неизменен к доллару - 11.1 рубля за доллар. Но контракты на поставку в основном в молдавских леях, украинских гривнях и росрублях. Все эти валюты претерпели девалвацию в той или иной степени. И только рубль Приднестровья крепок и неизменен в своей цене к доллару. Диверсифицировать поставки у непризнанного государства шансов нет. А рынок основных покупателей сужается.

Прадва... зарплаты бюджетникам и пенсии выплачиваются уже на 70%, этот особый порядок сохранен и на июнь, введена пошлина на ввозные молочные продукты, народу выгодно ездить за продуктами в соседние страны (в первую очередь в Украину), несмотря на то что мужчинам призывного возраста это сделать непросто.

В денежной массе от 60 до 64% занимает валютная часть. Почти как в Беларуси. Это относительно доверия приднестровцев к твердости курса. То есть девальвационные ожидания достаточно сильные.

Падают на 15% доходы бюджетов, на 17% доходы пенсфонда (ну зарплаты же неполностью платят).

В общем... твердость курса на волоске. Непонятно когда там это произойдет. Но довольно скоро, судя по всему. И непонятно зачем нацбанк так упорствует в твердости курса. Рванет же - мало не покажется.

А если еще учесть что...
В ходе совещания Президент отметил, что, несмотря на сложности экономического характера, приоритетными направлениями государства остаются поддержание на должном уровне обороноспособности республики, а также развитие систем здравоохранения и просвещения.

Где они на это денег планируют взять?

И еще зарисовочка
В связи с ухудшением в последнее время в республике криминогенной ситуации, вопрос об укреплении безопасности отделений банков и пунктов обмена валют является особо актуальным. Прежде всего, этот вопрос касается кредитных организаций, в которых безопасность зачастую оставляет желать лучшего.

И памятник рублю Приднестровья

Tags: Приднестровье, девальвация
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments