navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Ангола. Ну кто ж так девальвирует?

Очередная нефтяная страна отдевальвировала свою валюту, как сообщает френд altyn73

Кванза прихворала.



Ну и вот пишут в блумберге

The rate for the kwanza was weakened to 116.8745 per dollar on Friday, compared with 110.518 on Thursday, according to prices on Luanda-based Banco Nacional de Angola’s website. The currency dropped to 118.13 on the interbank market before paring losses to trade 6.2 percent weaker at 117.71 as of 2:33 p.m. in the capital, still a record low on a closing basis.

Ну курс упал со 110 до 116 это смешно, правда это финишный аккорд после плавного снижения.с менее чем 100.

У этих "нефтяников" видать ЗВР никакие? Не, 38 миллиардов, при населении 21 миллион. В общем рядом с Нигерией и Кувейтом если верить вики. На сайте их центробанка нашел только данные про 33 млрд в 2013 году. на странице 66

Пошарил про Анголу в ЖЖ, там российские нефтяники работают. Старенькое, 2012 год, но наверное там мало что изменилось

Условия на платформе хорошие, тут лучше чем в городе.

В городе 3 раза в день электричество отключают, у нас собственный генератор стоит. А еще собственные фильтры для очистки воды - город воду не очищает. Бедные прямо в канализации моются. Пробки жуткие, 1 км можно 2 часа ехать, я серьезно.
Но пешком нельзя - могут ограбить, если один идешь, хотя в центре довольно безопасно днем.


Я гуляю много, однако пару неприятных моментов уже было.
Местные тыкали пальцем, бомж пытался по карманам шариться. Иногда говорят что-нибудь обидное, однако это следует игнорировать.

Есть опасность малярии, пользуемся спец. спреем от комаров. Зато погода отличная, но в самой Луанде высокая концентрация пыли - сначала первую неделю глаза сильно болят.

Местные те еще донжуаны, секс и пиво это основное местное развлечение. Детей в семье в среднем от пяти.

Где местные работают?

Кто где, половина ворует.
Похоже на Россию 90-х годов.
Расцвет коррупции и преступности.
Кто урвал - живет как король. Тут, не поверишь, очень много крутых тачек. Ну и возле большинства магазинов охранник с автоматом, на случай ограбления.
Торговля, промышленность - нефть, золото, алмазы - основные места работы.
Многие машины на улице моют и подворовывают.
Есть банки, их количество растет. Больниц мало.
Очень дорого все, даже бананы дороже чем в Новосибирске.
Один ананас - 5 долларов.
Булка хлеба - 4 доллара.
Кило мяса - 15-20 долларов.
Кило риса - 4 доллара.
Молоко дешевое - 3 доллара.
Яйца тут вообще золотые!!!

Детишки ничего так, по-своему добрые! Недавно купил мяч и шел по улице - прилепился какой-то пацан лет девяти, попросил понести мяч, играл по пути. Потом навстречу шли еще двое пацанов, отобрали у него мяч, еле успел догнать их.

Ну, так жизнь-то у них тут не очень, редко кто может позволить себе мяч китайский купить. Так что вывод - мы очень даже неплохо живем по сравнению с некоторыми странами.

Согласен, у них тут хорошие запасы нефти - однако деньги до страны не доходят, огромные суммы оседают на оффшорных банковских счетах местных чиновников, размах коррупции просто невообразим.


Ну и вот еще от людей живших не один год в Анголе, seguranna

Но не по всему в этой стране я буду скучать. Не по всему.

1. Я не буду скучать по ангольским пробкам. Выходя из дома, никогда не знаешь когда вернёшься назад. Поездка в магазин может занять час, а может и три. Как повезёт.

2. Я не буду скучать по ангольским комарам и страху подцепить малярию. Я устала обмазываться с ног до головы спреем от комаров. Он плохо пахнет, оставляет пятна на одежде, портит бижутерию и лак на ногтях. Я устала паниковать каждый раз, когда температура тела поднимается выше 38,5 градусов. Ведь в таком случае мы не можем позволить себе спокойно принять жаропонижающее и лечь спать. Нужно срочно ехать в медицинский центр и делать анализ на малярию. Чтобы не упустить начало болезни.

3. Я не буду скучать по ангольским магазинам. Сегодня я потратила ТРИ часа своей жизни и объехала ТРИ магазина в поисках пластиковых стаканчиков! Пластиковых факинг стаканчиков!!!

4. Я не буду скучать по пыльному двору- бетонной коробке в которой я вынуждена гулять с Алёной. Там шумно, всегда грязно, часто работает электро-генератор и да, там полно комаров.

5. Я не буду скучать по страху быть ограбленным или убитым. Я устала постоянно быть начеку, оглядываться по сторонам, блокировать двери автомобиля, избегать людных мест. Я не хочу больше по ночам слышать звуки выстрелов под окнами. Хочу спать не просыпаясь.

6. Я не буду скучать по вечному лету. Мне надоело путаться в месяцах и временах года. Из-за этого чёртова лета я забываю о днях рождениях дорогих мне людей. У меня всё смешалось. Мозг до сих пор не может понять, что если на дворе адская жара - то это январь. А если прохладно и серо - июль в разгаре.

7. Я не буду скучать по ангольским ценам. Надоело смотреть на ценники и офигивать от увиденного! И при этом каждый раз оставлять на кассе по триста долларов.

8. Я не буду скучать по качеству овощей в ангольских супермаркетах. Мне надоело копаться в гнили, выбирая, что получше.

9. Я не буду скучать по постоянным перебоям электричества. Постоянно перегорающим лампочкам, выходящим из строя электроприборам.

10. Я не буду скучать по воде из под крана, которая пахнет то ли землей, то ли плесенью. Я устала покупать воду в бутылках и платить по 70$ каждую неделю.

11. Я не буду скучать по повышенной влажности, которая покрывает ровным слоем плесени всю одежду, обувь и другие личные вещи.

12. Я не буду скучать по насекомым в муке, рисе и макаронах. Никогда.

Ну вот, как-то так…
Tags: Ангола, девальвация
Subscribe

  • Беларусь. Госдолг

    Наконец сегодня обновили данные по текущей оплате госдолга. Напомню данные на 1 июня Нужно было заплатить 512 млн (из них 57,5 проценты), потом в…

  • Посылки в Евросоюзе

    Я так понимаю, что покупки по почте из разных стран стали напрягать европейскую налоговую и таможню. И они решили сплошняком буквально с одного…

  • Беларусь. Это так налоги собирают?

    Я думаю, уже все слышали про дыру в бюджете Беларуси в размере более 1/4 доходов республиканского бюджета. Ну и вот новость вчерашняя —…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Беларусь. Госдолг

    Наконец сегодня обновили данные по текущей оплате госдолга. Напомню данные на 1 июня Нужно было заплатить 512 млн (из них 57,5 проценты), потом в…

  • Посылки в Евросоюзе

    Я так понимаю, что покупки по почте из разных стран стали напрягать европейскую налоговую и таможню. И они решили сплошняком буквально с одного…

  • Беларусь. Это так налоги собирают?

    Я думаю, уже все слышали про дыру в бюджете Беларуси в размере более 1/4 доходов республиканского бюджета. Ну и вот новость вчерашняя —…