navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Камбоджа. Деньги

А что-то у меня ничего про камбоджу нет, Про страну известную Ангкор-Ватом, он даже на флаге



и красными кхмерами с населением в 15 млн человек. Посещкют страну ежегодно 2,5 млн туристов. немного, но если сравнить с Беларусью...

Валюта своя у них как бы есть. Риэли. Как и в Беларуси - только бумажная. Нет, у них типа м монетки есть (были), но разве в сувенирной лавке найдете.  Вот они

Банкноты от 50 до 100 000 риэлей. Почти как в Беларуси.

Вот 50

Независимый информационный портал о Востоке "Окно в Азию"

вот 100 000 риэлей

Похожие изображения банкнот Фальшивок.Нет

И самая красивая, по момему мнению, из них

Камбоджа 1000 риелей 1995г. . P.44 UNC

1000 риэлей 1995 года. Вряд ли они еще в обращении. Более новые такие

БАНКНОТЫ (бумажные деньги) : Камбоджа: 1000 риэлей 2007 г. : купить банкноты (интернет-магазин).


Вот монетки 1995 года, которых в обращении в общем не найдете,

500 Riels
200 Riels
100 Riels
50 Riels
Почему валюта как бы есть? Потому что почти везде расплатитесь долларами США. Даже на первой странице центробанка у них красным выше таблицы указан курс риэля к доллару - 4 068. Как пишут, если будете платить долларами - будет 4 000 ровно.

Стоит упомянуть, что деньги в Камбодже при красных кхмерах бли отменены. с 1975 года. Но свято место пусто не бывает и в обращении, до 1980 года находились валюты соседних стран., как то вьетнама, таиланда...

Некоторые туристские сайты пишут что в Камбодже вообще основная деньга - доллар и ценники в них.Не исключено, что в местах массового пребывания туристов - так.

Или вот как пишут

Вообще, местная валюта в Камбодже не в почете, и практически все местное население предпочитает доллары. Туристам лучше придерживаться такого же правила и обменивать на риели только небольшие суммы для мелких расходов, а расплачиваться по возможности везде долларами. Для этого лучше заранее запастись мелкими купюрами, вплоть до одного доллара (в ходу здесь популярны мелкие купюры по 1-5-10 долларов). Если сдачу будут давать в местной валюте, то посчитают ее, естественно, по самому невыгодному курсу.

Ну до боли знакомо... только не дошли мы еще до такой степени чтоб ценники в долларах везде и массового использования мелочи.

Что касается карточек... ну да, кое-где рассчитаетесь, в крупных отелях, магазинах. Но пишут, что из-за неразвитости банковской системы возможно на 2-3% больше обойдется платеж чем кешем. Банкоматы в притоптаных туристами местах имеются. Принимают Visa, Mastercard, UnionPay. Для россиян про банкоматы нашел следующую инфу

Перед снятием денег в Камбодже необходимо позвонить в Сбербанк и попросить включить так называемый «Особый режим для страны Камбоджа с такого-то числа по такое-то». Лучше так и сказать дословно оператору, чтобы она не переспрашивала. Если этого не сделать, то в 99% случаев карточка будет заблокирована и для разблокировки все равно придется звонить в Сбер

Наверное еще и от банка зависит. В любом случае узнавать в обслуживающем банке и обязательно в центральном отделении по телефону, ибо советчики в местных отделениях еще те.

ну и еще про банкомат

Нам посоветовали банкомат Canadian bank, который по словам ребят не берет комиссию. Он находится возле казино напротив золотых львов. Но этим чудесным ATM без комиссии так и не получилось воспользоваться, пробовали трижды, но банкомат Канадиан банк почему-то никак не хотел выдавать деньги с нашей рублевой сбербанковской карточки Mastercard.

Поэтому мы пошли в туристический район в сторону Серендипити (это маааатрица) и почти без проблем сняли в первом попавшемся банкомате Acleda Bank. Комиссия банкомата 4$ + комиссии Сбербанка за пользование картой в Камбодже и конвертацию. В общей сложности размер комиссии около 400 руб при снятии 200$. Неприятная особенность для держателей карты Сбербанка — лимит для Acleda — 200 долларов, хотя банкомат пишет 500$, но больше 200 не получается снять.

Во второй раз пошли снимать деньги в банкомат ABA bank, который находится возле супермаркета Golden Star. В этот раз мы получили 400$ без проблем, то есть лимитов Сбербанка для АБА банка нет. Комиссия банкомата 5$ + комиссии Сбера.


Менял на улицах много. Так что поменять на местные деньги не проблема. Местные деньги нужны для мелких платежей менее 1 доллара. В ходу и баты, но ближе к границе с Таиландом. И доллары желательно иметь мелкие для таких небогатых стран, как Камбоджа. Не только с сотнями и полтинниками ехать.

Вот что еще пишут

1. При пешем переходе границы, со стороны Таиланда, вас могут попросить поменять некоторую сумму долларов (обычно 100) на риели по грабительскому курсу — 1 : 3 400. Мотивировать это могут как "поддержкой экономики Королевства Камбоджи" так и каким-либо мифическим законом. Ничего менять не надо.

2. Перед поездкой проверьте все ли зеленые купюры у вас в нормальном состоянии — ветхими или надорванными, в дешевых местах, рассчитаться будет сложно, в более дорогих местах, берут без проблем. Так же, следует об этом помнить когда получаете сдачу.


Помню жили в общаге с камбоджийцами. Спрашивали у них наши хлопцы - нравятся ли наши женщины. Сказали нет. Почему? А у них глаза как у коровы... так что женщинам можно спокойно ехать, да и сами кхмеры спокойные. Вот только знание этой информации может больно ударить по женскому самолюбию.

Ну и да, как в любой небогатой стране в местах массового скопления туристов будут доставать торговцы и попрошайки. Думаю, если удалитесь подальше от туристов вглубь страны - этого будет меньше.

Другие страны
Tags: Камбоджа, расчеты для путешественников
Subscribe

  • Купил дешёвые маски

    Медицинские. Как-то писал что до ковида они стоили копеек 20. Потом они пропали и появились по рублю. А сегодня взял 50 шт за 4,44, то есть менее 9…

  • Здравствуй дифсит?

    Лукашенко на совещании заявил сдерживать цены по всем направлениям. Не, ну если будут сдерживать как по сахару — не пускать чужой (российский) на…

  • А почем незарегистрированная символика в Беларуси?

    Вот такие пастилки-мамуладки в евроопте 2,79 за 10 штук Покупайте символику от 'Красного мозырянина" всего-то 28 коп за штуку. А в фирменных…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Купил дешёвые маски

    Медицинские. Как-то писал что до ковида они стоили копеек 20. Потом они пропали и появились по рублю. А сегодня взял 50 шт за 4,44, то есть менее 9…

  • Здравствуй дифсит?

    Лукашенко на совещании заявил сдерживать цены по всем направлениям. Не, ну если будут сдерживать как по сахару — не пускать чужой (российский) на…

  • А почем незарегистрированная символика в Беларуси?

    Вот такие пастилки-мамуладки в евроопте 2,79 за 10 штук Покупайте символику от 'Красного мозырянина" всего-то 28 коп за штуку. А в фирменных…