navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Детям о деньгах. Что такое банки?

И зачем в них люди ходят?

Это такой магазин. Продает и покупает деньги. Само сбово "банк" пошло с итальянского - banca - доска, на которой менялы деньги меняли. А если меняла жульничал и обманывал - то делали ему банкрупт - ломали у всех на глазах его доску и изгоняли с рынка. Отсюда слово банкрот. Вот обменный пункт, где меняют доллары на рубли - один из видов бизнеса банка. Но не основной.



Но самый основной бизнес - банк берет деньги напрокат (в долг) и отдает их другим (еще дороже). Вот так и живет.
Так что современный банк скорее прокатный пункт. Вот ты взял у Пети велосипед покататься за десять рублей, а дал Васе его же за 15 рублей. Вот 5 рублей твоих. А Вася сдал велосипед Саше за 18 рублей, а Саша тебе за 20, а ты Сергею за 25. И так не имея своего велосипеда ты получил за одно и то же время 10 рублей, два раза по 5. Вот так никто не катается, но все деньги получают. А ты, как банк, один и тот же рубль сдал в долг два раза. Это - банковский мултипликатор. Так денег становится больше, скажем, два рубля, хотя изначально банк получил всего рубль. Велосипед-то один, но деньги они вообще только цифры на счете, а иногда бумага, так что их может быть одновременно много. Главное - чтобы должник их отдал.

Еще банки берут деньги с предприятий за то, что осблуживают счет предприятия. на котором числятся их деньги, поручаются за предприятия что предприятия отдадут долг. Что такое поручиться? Выдать гарантию? Вот если Петя у Васи попросит в долг, а ты скажешь, что гарантируешь что что Петя отдаст. А Вася спросит - а ты за Петю отдашь, если он не отдаст? Нет? Ну тогда это не гарантия. А банк отдаст. Но за такую гарантию тоже попросит денег. И потом все равно свои деньги у неотдавшего должника заберет. Все до копейки. И деньги за гарантию назад не отдаст никогда. Это банковские услуги. Они есть разные.

Зачем люди ходят в банк? Одни приносят свои деньги и отдают банку, банк за это им платит деньги. Так ты принесешь на счет 100 рублей, а через год у тебя их станет 110, потому что банк даст тебе 10 рублей. Заплатят как за прокат велосипеда. Но не просто так заплатит, банк отдаст другим людям эти же деньги. Другие люди ходят в банк чтобы взять деньги на время подержать, купить что-нибудь. Но банку они уже, взяв 100 рублей, отдадут 120-130-140. Вот так банк и живет. Те, кто не может терпеть и сразу покупает то что видят (помнишь как ты меня доставал с шоколадкой у кассы?) - вот они не только покупают что-то за денюжки, но еще дают свои деньги банкам, а банки часть этих денег тем, кто принес деньги в банк.


Вот этот дядя взял кредит и думает что он теперь с деньгами. Нет, это банк с деньгами. а дядя еще должен отработать.

Еще есть пластиковые карточки. Это ключи к банковскому счету. У тебя там в банке лежат деньги, но в банк не нужно ходить. Можно подойти в банкомат и снять деньги, ты это видел, а можно и просто с карточкой пойти в магазин. сунуть карточку-ключ в специальное устройство и денюжка с нашего счета перейдет на счет магазина. А если у тебя денег нет, то таким ключом можно взять в долг у банка. Но вернуть нужно больше.
Tags: банки, детям о деньгах
Subscribe

  • Ну чо, на техосмотр едем?

    Я собираюсь, тока не знаю когда соберусь. Потому как сама-то поцедура полезная. Не очень то дорогая диагностика тормозов как минимум. Ну и от гаевых…

  • Умора... в Минске тунеядцев пересчитывают

    Пересчитали 67 тыщ. Это только в Минске. А ведь и по всей стране считают. И заголовок же суперский. Было бы желание, а занятость город обеспечит.…

  • Оброк в 100 баксов пока не вышел

    Но лука старается Помните он хотел ввести плату за выезд за рубеж в 100 долларов? Пока тока за выезд на авто три базовые, на сегодня 81 рубль, но…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments