navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Найдена закономерность между уровнем доходов и ростом

Оригинал взят у lider99 в Найдена закономерность между уровнем доходов и ростом


Тридцать лет исследований, проведенных экономистами, биологами, историками и демографами, показали, что существует взаимосвязь между ростом человека и его доходами
Как считают исследователи из Кембриджского университета (Великобритания), за 300 лет человеческие размеры выросли намного сильнее, чем за предшествовавшие этому тысячелетия: изменения слишком быстрые, чтобы их можно было списать на эволюцию, сообщает compulenta.ru.
Около двухсот лет назад разница в росте между рабочим классом и сливками общества была очевидной. Сравнение между мальчиками из лондонских трущоб и студентами Королевской военной академии в Сэндхерсте, проведенное на рубеже XVIII–XIX веков, показало, что 90-95% первых были ниже вторых. «Золотая молодежь прекрасно питалась, — пояснил один из авторов работы сэр Родерик Флауд. — Ну а ребенок, который выглядит так, как дети рабочих того времени, сегодня немедленно был бы сдан вбольницу».
В 1780-е годы средний рост 14-летнего ребенка из низов составлял 130 см, а отпрыски благородных семейств вытягивались до 155 см. Сегодня благодаря системе здравоохранения, питанию, санаториям и образованию дети рабочего класса сократили эту разницу до 6 см.
Цивилизация стирает и региональные различия. Два века назад шотландцы были на 2,3 см выше, чем люди, живущие на юге Англии, а норвежцы — самыми короткими в Европе. Сегодня средний рост зрелого шотландца — 173 см, а юго-восточного англичанина — 175 см. Норвежцы между тем стали одной из самых высоких наций, уступая только голландцам. Соавтор книги Бернард Харрис считает, что именно улучшение питания и санитарных условий помогло англичанам обогнать шотландцев. «Средний рост населения европейских стран и регионов может рассказать о том, насколько хороши там дела с экономикой», — сформулировал закономерность сэр Родерик.
Кроме того, выяснилось, что высоким людям платят больше. «Судя по всему, работодатели и избиратели предпочитают высоких, — заявил еще один соавтор, нобелевский лауреат Роберт Фогель. — Нам нравится смотреть снизу вверх на наших лидеров».
Авторы книги считают также, что примерно половина нынешних тинейджеров доживет до ста лет, несмотря на все экологические проблемы и возможный продовольственный кризис. Ну а их потомки, скорее всего, будут жить до 130 лет. «Мои праправнуки будут удивляться: правда ли, что люди, родившиеся в 1930-х годах, могли дожить лишь до восьмидесяти?» — заявил 84-летний Фогель, опираясь на вполне научные данные, что каждую декаду ожидаемая продолжительность жизни растет в среднем на два года.




Участвую в конкурсе поддержите пожалуйста по этой ссылке http://antonij-kenji.livejournal.com/97628.html?page=2#t2087772

Tags: писанина
Subscribe

  • А чё прицепились к этим галасам зместа?

    На Евровидение от Беларуси не пускают. Посидел, посмотрел... Ну да, это абсолютно Неформат, смысловая песня под тамтам, бубен и балалайку да ещё на…

  • А вот это прикольно

    Тот самый контейнеровоз, который заблокировал суэцкий канал Перед этим фокусом в красном море выписал вот такой пируэт…

  • А все же беларусы тормоза

    Вот зашёл недавно в магазин зашёл забывши маску. И увидел что я один без маски. Когда вторая волна заканчивается. У людей знакомые переболели, а где…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments