navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Аргентина 2000 и Беларусь 2015

Что общего у Арнегтины и Беларуси?

В Аргентине перед их кризисом 2001 года около 60% депозитов и 60% кредитов были валютные. Они доскакались до того что 20% кридитов были отнесены в разряд плохих. Чтобы развязать узел валютных неплатежей им пришлось провести песоизацию... ну то есть население и предприятия имея 60% валютных депозитов получило взамен песо ко хитрому курсу. Кто имел валютные кредиты - вот они выиграли, Валютой платить не надо. Такая вот перезагрузка, К слову сказать, с курсами у них до сих пор непорядок (ну вроде были улучшения), а с черным валютным рынком - полный порядок.

У нас... до 19 декабря соотношение валютных кредитов и депозитов было почти такое же. А вот после...еще хуже.
Давайте глянем ШДМ (то есть широкую денежную массу)

Рублевых счетов у нас всего 25,5 триллионов и депозитов 54 триллиона. А валютных - на 166,5 триллионов белрублей. То есть всего счетов 260 триллиона и из них рублевых всего-то 80. Чуть более 30%. Стало быть валютных счетов чуть менее 70%

Если взять отдельно депозиты, рублевых - 54 трлн, валютных - 139 (из них 109 - это граждан). Всего 193 из них 54 или 28% рублевые. Стало быть 72% валютные. В общем тут мы Аргентину сделали.

Кредиты. Всего у нас рублевых кредитов 152,6 трлн, валютных 193,6 трлн. Но нужно помнить что гражданам у нас с 2009 года (это после девальвации 2 янвря 2009 года) валютных кредитов не дают. А из полученных гражданами 62,7 трлн всего-то 16 трлн - потребительские. Остальные умудрились получить на жилье, в том числе (большинство) льготные. По предприятиям на 90 трлн рублевых получается 192,5 валютных. 32% рубли, 68% валюта. У граждан мелочь - 62,7 трлн рубли против 0.9 трлн валюта. Потому как там только выданные до 2009 года долгосрочные валютные кредиты. По предприятиям мы и тут Аргентину опередили.

Почти вся долларизация произошла после 2011 года. Когда взлетели до небес процентные ставки по рублевым кредитам для очередного удержания курса. До того кредитов валютных было около трети, депозитов - около половины (до деноминации 2009 года - менее половины). А после 2011 года из нацбанка прогнали Петю и на помощь призрачному иаканамическому гению из  Шклова призвали бухгалтера из того же города. И вместо фиксированного курса и канализировнной инфляции стали держать курс "монетарными" методами потолочных ставок. Пока не пришла очередная девальвация 19 декабря 2014 года.

Единственное, что у нас пока лучше - просрочка. И это позволяет ситуацию не считать критической. Пока. Но мы над этим успешно работаем. В смысле над просрочкой. Какпишет сегодня iva_dim

Просроченная задолженность по кредитам и займам растем более высокими темпами по сравнению с текущей задолженностью.
По состоянию на 1 апреля ее объем достиг 8,7 трлн (+33% за I квартал).


По 33% за квартал это за год... более 300% или 3 раза.

Еще лучше чем в Аргентине - внешний долг, из-за него до сих пор бодаются. Они активно стали занимать в 1995. Но и нам миллиард в июле-августе отдавать при небольших ЗВР. Но все равно полегче.

На данный момент у нас кое-что делается, чтобы мы не пошли по аргентинскому сценарию. Но любой срыв, который может привести, к примеру, к набегу на банки (а из 13 млрд долларов валютных кредитов - 7 выданы из депозитов граждан), или непогашению валютных кредитов предприятиями... и хана.

А у нас впереди опасный период... так называемые "выборы". После которых народец ждет очередной засады. Еще немного ранее август, когда нужно отдавать мильярд по евробондам. Расслабляться некогда

Tags: Аргентина, Беларусь, банки, кризис
Subscribe

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments