navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Вот и Дания решила победить наличные расчеты

Вот от pachem отсюда

Правительство Дании предлагает торговцам отказываться от расчетов за наличные деньги. Таким образом, северное королевство уже в недалеком будущем может стать первой «безналичной» страной в мире.

Уже в 2016 году солидной части датского бизнеса: ритейлерам, ресторанам, автозаправкам и многим другим кампаниям можно будет проводить все расчеты в безналичной форме.

Правительство решило запустить программу мер, направленных на ускорение развития экономики, снижение себестоимости товаров и повышение производительности. В Банковской ассоциации Дании Finansrådet считают, что отказ от наличных денег поможет датскому бизнесу уменьшить затраты на обеспечение безопасности и другие непроизводственные расходы.

Датчане уже начали отвыкать от наличных денег как бумажных, так и металлических. Почти каждый третий житель королевства пользуется MobilePay, приложением Danske Bank, позволяющим осуществлять платежи при помощи смартфона.

Скептики утверждают, что полностью безналичные расчеты увеличат риск мошенничеств. При этом они ссылаются на Швецию. В этой северной стране, в которой один из самых высоких уровней банковских переводов на человека в Евросоюзе, за последнее десятилетие количество мошенничеств с банковскими картами удвоилось.

Danske Bank, однако, принял меры по борьбе с мошенничествами, привязав индивидуальные счета в MobilePay к номерам социального страхования пользователей.

Конечно, такую меру, как отмена наличных расчетов, должен принять парламент, но пока дата голосования в фолькетинге не назначена. Наблюдатели считают, что в такой стране, как Дания, где очень высок процент безналичных платежей, проблем с утверждением этого закона возникнуть не должно.

Все пять скандинавских стран следуют в авангарде отмены наличных платежей даже за самые маленькие транзакции. Больше всего инновациями недовольны преступники.1 В 2013 году в один из шведских банков вломился грабитель и с ужасом обнаружил, что в банке нет… наличных денег. Примерно, такая же ситуация в пяти из шести крупнейших шведских банков. По прогнозам, Швеция может полностью отказаться от наличных денег уже к 2030 году.


Ну а теперь посмотрим как там датчане отвыкают от налички. Что у них ч агрегатом М0? Вот у нас в Беларуси менее миллиарда долларов на 10 млн населения (грубо) ну значит грубо по 100 баксов на человека. Ну учитывая что нас менее 10 млн, можно условно взять 100 евро. При среднем доходе грубо в 400 евро

А в Дании? 56-57 миллиардов крон. Население 5,6 миллиона чел или 10 000 крон на человека. Или 1300 евро.

И после этого они говорят что борются с наличным оборотом?

Не с той стороны берутся. девальвации почаще надо делать.

Tags: Дания, наличные
Subscribe

  • И о нацбанке Беларуси

    Тут вопли звучали, ааааа, печатают бабки... Вон фотки, баблометы выдают свежеотпечатанные сотки... Смотрим широкую денежную массу. Ну так вот, на…

  • Крыша

    Пишут Мишустин назначил Румаса в правление россельхозбанка.

  • Беларусь. Что говорят деньги.

    Думал чуть попозжее написать, но тут тенденция продолжается и уже и тутбай пишет про евробонды. Ну чтож. Первое. Евробонды. Котировки идут вниз…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments